Архивное фото пассажирского поезда

О женских купе и воспитании проводников рассказали в "Пассажирских перевозках"

1415
По планам руководства компании, железнодорожники в Казахстане пройдут дополнительную аттестацию в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 3 дек – Sputnik. С сотрудниками железных дорог в Казахстане будут проводить воспитательную работу в 2020 году. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал заместитель генерального директора по корпоративным вопросам и HR АО "Пассажирские перевозки" Асылхан Калдыкозов.

В КТЖ назвали причины отказа от женских купе

После того, как в сентябре 2018 года жительницу Актюбинской области изнасиловали двое проводников в поезде "Тульпар-Тальго", у общественности возникли вопросы о степени безопасности проезда в казахстанских поездах.

Отвечая на вопрос о том, как пассажирам не стать жертвами насилия, Асылхан Калдыкозов заявил, что в компании намерены проводить необходимую работу со своими сотрудниками.

В КТЖ впервые высказались по изнасилованию пассажирки

"Вопрос очень серьезный. Мы бы хотели отметить, что у нас есть планы по проведению с нашим персоналом в 2020 году дополнительной работы по аттестации работников, по обучению", - сказал заместитель гендиректора.

При этом он отметил, что разделить вагоны поездов на мужские и женские не представляется возможным.

"Разделить купе на женские и мужские – это на 100 % нереально. В первую очередь мы должны работать с нашими сотрудниками, и таких работников не допускать к железной дороге. Такие не должны обслуживать наших пассажиров", - сказал Асылхан Калдыкозов.

Изнасилование в поезде "Тулпар-Тальго"

Жительницу Актюбинской области изнасиловали в поезде "Тулпар-Тальго" в сентябре 2018 года. Насилие над женщиной совершили двое проводников в купе, где ехала пассажирка.

Случай изнасилования в "Тальго" не единичный - депутат Альтаев

Несмотря на то, что гособвинение запросило для них максимальное наказание - шесть лет лишения свободы, обоих проводников-насильников приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. После этого пострадавшая подала апелляцию.

В Костанайском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу. Согласно протоколу, приговор первой инстанции отменен, апелляционные жалобы адвокатов осужденных отклонены. Дело для устранения нарушений и доследования вернули в прокуратуру.

Как сообщила адвокат пострадавшей, осужденные не раскаялись в содеянном и не принесли извинений.

Реакция общества

Казахстанцы в соцсетях выражали недовольство вынесенным приговором. Некоторые женщины признавались, что ранее также подвергались домогательствам со стороны проводников.

1415
Теги:
"Тұлпар-Тальго", изнасилование, проводник, поезд, безопасность, АО "Пассажирские перевозки"
По теме
Изнасилование пассажирки в поезде: суд вынес приговор проводникам
Правозащитница прокомментировала приговор проводникам-насильникам
Глава КТЖ попросил генпрокурора жестче наказать проводников-насильников
Руководители проводников-насильников наказаны
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

15
Вторая вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная казахстанскими специалистами, получила название QazCoVac-P

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Препарат под названием QazCoVac-P разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, сообщает телеканал "Хабар 24"

Препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма.

Сообщается, что особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. В составе вакцины нет возбудителя болезни, и это повышает ее безопасность.

Вакцина эмульсионная, она имеет молочную консистенцию и вводится в организм внутримышечно.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств проводили исследования вакцины в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

"Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах, - рассказала заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта. - Вводим обыкновенную дозу - терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую – то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем".

Также специалисты оценивают влияние вакцины на работу органов животных.

"Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в десять раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой", - отметила Валентина Шнаукшта.

По результатам этих исследований составлены отчеты и направлены разработчику. В ближайшее время ожидается, что Минздрав примет решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. И только после этого вакцину начнут вводить добровольцам.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

Напомним, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре казахстанские вакцины-кандидата против COVID-19. Две из них созданы в НИИ проблем биологической безопасности. Первая вакцина относится к группе инактивированных иммунобиологических препаратов. Сейчас она проходит клинические испытания на добровольцах.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID, выработался иммунитет

15
Теги:
ученые, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

15
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

15
Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Стойки для капельниц подарили осужденные больнице в Павлодарской области

0
Оборудование пришлось очень кстати для медицинского учреждения поселка, где обслуживаются в том числе и осужденные

ПАВЛОДАР, 27 ноя – Sputnik. Стойки для капельниц подарили осужденные больнице поселка Шидерты Павлодарской области, сообщила Polisia.kz.

Четверо осужденных, отбывающих наказание в учреждении минимальной безопасности АП-162/10, изготовили стойки для капельниц для поликлиники поселка Шидерты. В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан осужденные Берик, Серик, Никита и Павел отозвались на предложение администрации учреждения.

Осужденные, состоящие на учете, помогают полицейским в Павлодаре

Сидельцы принялись за дело: один - резать металл, второй - варить, третий - красить, четвертый - собирать изделие. В итоге им удалось из предоставленных средств изготовить в цехе медицинские штативы.

В канун праздника заместитель начальника учреждения минимальной безопасности Ниязбек Оразалинов вручил восемь штативов работникам поликлиники поселка Шидерты.

Осужденные помогают бездомным животным в Карагандинской области

Главный врач поликлиники поселка Шидерты Экибастузского района Павлодарской области Мурат Аязбаев поблагодарил мастеров.

Стойки для капельниц, изготовленные осужденными в Павлодарской области
Стойки для капельниц, изготовленные осужденными в Павлодарской области

В поликлинике обслуживаются не только жители поселка, но и осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении.

Осужденный подал заявку в патентное бюро в Актау

0
Теги:
Павлодарская область, больница, осужденный