Центр обслуживания населения (ЦОН)

Толпы получателей АСП в ЦОНах: кому не нужно стоять в очереди за документами

5523
(обновлено 20:59 05.12.2019)
В госкорпорации "Правительство для граждан" рассказали, что для отдельных категорий населения начисление адресной социальной помощи производится автоматически

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Казахстанцы жалуются на большие очереди центрах обслуживания населения (ЦОН). Как сообщает госкорпорация "Правительство для граждан", наплыв граждан связан с выдачей электронных цифровых подписей (ЭЦП) и оформлению необходимых документов среди получателей адресной социальной помощи.

Прием документов на госпособия для многодетных стартовал в Нур-Султане

Напомним, что Минтруда разработало новые подходы оказания социальной помощи многодетным семьям. Так, с первого января 2020 года в Казахстане будет выплачиваться новый вид материальной помощи – пособие многодетной семье.

Кто из многодетных лишится соцпомощи в Казахстане

"В настоящее время идет прием документов в ЦОНах. При этом, ограничения сроков по приему документов нет", - прокомментировал управляющий директор госкорпорации "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай.

Фиктивные получатели соцпомощи вернут деньги - Минтруда

Кроме того, семьям, которые получали специальное государственное пособие до первого января 2018 года, нет необходимости обращаться в ЦОН.

"Тем, кто ранее получал адресную социальную помощь, назначение будет производиться автоматически", - добавил представитель госкорпорации.

Проверить себя в списке получателей адресной социальной помощи можно на сайте Минтруда.

5523
Теги:
многодетная семья, документы, оформление, комментарий, соцпомощь, очередь, ЦОНЫ, Правительство для граждан
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (162)
По теме
Стартовала выдача жилищных займов для многодетных под 2% годовых
Многодетные матери пошли на отчаянный шаг в акимате Шымкента
По 73 тысячи многодетным: какую соцпомощь предлагают ввести в Казахстане
Нур-Султан стал лидером по отказу жителям в выплате АСП – акимат
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

32
Вторая вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная казахстанскими специалистами, получила название QazCoVac-P

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Препарат под названием QazCoVac-P разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, сообщает телеканал "Хабар 24"

Препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма.

Сообщается, что особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. В составе вакцины нет возбудителя болезни, и это повышает ее безопасность.

Вакцина эмульсионная, она имеет молочную консистенцию и вводится в организм внутримышечно.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств проводили исследования вакцины в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

"Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах, - рассказала заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта. - Вводим обыкновенную дозу - терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую – то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем".

Также специалисты оценивают влияние вакцины на работу органов животных.

"Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в десять раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой", - отметила Валентина Шнаукшта.

По результатам этих исследований составлены отчеты и направлены разработчику. В ближайшее время ожидается, что Минздрав примет решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. И только после этого вакцину начнут вводить добровольцам.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

Напомним, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре казахстанские вакцины-кандидата против COVID-19. Две из них созданы в НИИ проблем биологической безопасности. Первая вакцина относится к группе инактивированных иммунобиологических препаратов. Сейчас она проходит клинические испытания на добровольцах.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID, выработался иммунитет

32
Теги:
ученые, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

18
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

18
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган