Закрытие Года молодежи и открытие Года волонтера

Гранты и международное сотрудничество: каким будет Год волонтера в Казахстане

738
(обновлено 13:10 10.12.2019)
В Казахстане будут созданы центры поддержки волонтерской деятельности, также выделят более 400 грантов

НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Во вторник, 10 декабря, президент Касым-Жомарт Токаев даст старт Году волонтера в Казахстане. Какие мероприятия запланированы в этот год, рассказали в министерстве информации и общественного развития. 

Ведомство разработало проект плана мероприятий по проведению Года волонтера на 2020 год, сейчас документ на согласовании с другими госорганами.

Сегодня в стране работают более 200 волонтерских организаций, свыше 50 тысяч человек охвачено волонтерским движением.

"Предполагается развитие инфраструктуры по волонтерской деятельности. Будут созданы национальная и региональные структуры – центры поддержки волонтерской деятельности", - уточнили в ведомстве.

Предусматривается выделение малых грантов до 300 тысяч тенге (780 долларов). Их направят на поддержку индивидуальных усилий казахстанцев по разным направлениям.

"Всего будет поддержано около 420 малых грантов", - рассказали в министерстве.

В регионах планируется реализация проекта Jana bastama (Новое начинание), будет реализовано более 170 инициатив волонтеров.

"При этом в проектах не предусмотрены затраты на оплату труда волонтеров. Предполагаются затраты только на различные расходные материалы для реализации волонтерских инициатив", - добавили в ведомстве.

Как волонтеры спасают малышей размером с ладошку в Казахстане – видео

В Год волонтера будут активно привлекать бизнес-сектор для дальнейшего развития корпоративного волонтерства в организациях, а также развивать международное сотрудничество.

"Планируется участие наших граждан в работе международных структур, в том числе ООН", - пояснили в министерстве.

Также в Мининформации предлагают включить опыт работы волонтером в трудовой стаж и учитывать волонтерскую деятельность при поступлении в высшие учебные заведения и колледжи.

Почему волонтеры в Казахстане особенные

Совет лидеров волонтерских организаций

По инициативе Токаева создан волонтерский совет с участием лидеров волонтерских организаций Казахстана и России.

По итогам заседаний волонтерского совета будут выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию и развитию волонтерской деятельности, предусмотрен обмен опытом и лучшими практиками волонтерской деятельности в двух странах.

Волонтеры из Казахстана поедут в Москву к 75-летию Победы

Планируется учреждение международной премии "Волонтер года" без денежного вознаграждения.

Проект плана включает семь направлений, по которым будет развиваться волонтерство:

  • развитие благоприятной среды для волонтерской деятельности;
  • развитие инфраструктуры по волонтерской деятельности и повышение потенциала ее участников;
  • расширение участия граждан в волонтерской деятельности;
  • развитие корпоративной волонтерской деятельности;
  • развитие международного сотрудничества в сфере волонтерства;
  • популяризация волонтерства;
  • развитие волонтерства для достижения Целей устойчивого развития.

Касым-Жомарт Токаев на форуме казахстанско-российского молодежного сотрудничества объявил 2020 год – Годом волонтера. Ранее исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк рассказала Sputnik Казахстан, что в стране планируют финансировать поездки волонтеров в ближнее и дальнее зарубежье.

Золотой волонтер Казахстана: мы хотим помогать, а нас эксплуатируют

738
Теги:
Казахстан, Год волонтера, волонтерство, волонтер
Темы:
Волонтерство – лекарство против морщин (55)
По теме
Как казахстанских студентов научат быть волонтерами
Студентам-волонтерам планируют платить по 1000 тенге в час
Волонтеры России хотят поддержать казахстанские проекты
Волонтеры России попросили Токаева поддержать проекты в Казахстане
Свадебный торт, иллюстративное фото

Более десятка заведений Алматы поплатятся за нарушение карантина

152
(обновлено 18:08 25.10.2020)
Суд должен приостановить работу 11 алматинских кафе и ресторанов за несоблюдение санитарных предписаний в период карантина

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Мониторинговыми группами города Алматы продолжается усиленный контроль за соблюдением ограничительных мер на объектах бизнеса на территории мегаполиса. Только в минувшую субботу, 24 октября, ими проведено 59 проверок, из которых в одиннадцати случаях выявлены нарушения.

Среди злостных нарушителей – рестораны, тойхана, лаунж-бар, караоке и магазины.

Так, санслужбы обнаружили, что в этих заведениях проводились свадьбы и кудалыки (сватовство), на которые были приглашены от 40 до 100 человек. Также бар и кафе работали дольше положенного (после 23.00) и предлагали посетителям запрещенный сейчас кальян. В магазинах не были установлены санитайзеры и не принимались другие меры предосторожности в период пандемии COVID-19.

Госслужащий устроил свадьбу во время карантина в Актау: последствия тоя

Теперь их владельцы будут привлечены к ответственности по части 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальное наказание, которое им грозит – штраф в размере 230 МРП – 639 940 тенге (около полутора тысячи долларов).

Ранее главный государственный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин одной из ключевых причин роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в мегаполисе назвал продолжающиеся нарушения со стороны населения — организацию и проведение массовых мероприятий. Подобные нарушения явились причиной заражения 38% заболевших.

В Кокшетау оштрафовали ресторан, где прошли поминки по бизнесмену Свидерскому

152
Теги:
свадьба, кафе, карантин, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Японские ученые показали, как распространяется коронавирус

268
(обновлено 14:55 25.10.2020)
С помощью суперкомпьютера Fugaku ученые смоделировали и показали движение вирусных частиц в случае, когда человек не носит маску

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Маски – наиболее эффективное средство защиты от заражения коронавирусом. Это в очередной раз доказали ученые из Японии, которые смоделировали распространение вируса при разговоре, пении и кашле с учетом того, что человек не пользуется медицинской маской.

Распространение коронавируса не видно невооруженным глазом, именно поэтому многие относятся к вопросу защиты от инфекции с помощью медицинских масок легкомысленно, сообщает euronews.com.

Для того, чтобы наглядно показать интенсивность распространения COVID-19, японские ученые прибегли к помощи новых технологий. Для этого исследователи обратились к возможностям суперкомпьютера Fugaku, который смоделировал демонстрацию движения вирусных частиц в тот момент, когда человек говорит, поет или кашляет.

Найдено слабое место коронавируса

"Если мы наглядно покажем, как именно может распространяться вирус, и поделимся этим со всем миром, то, возможно, люди смогут представить самостоятельно всю серьезность угрозы, и подумать с научной точки зрения, какие меры можно предпринять", - поделился профессор Kobe University & RIKEN Макото Цубокуро, возглавляющий группу исследователей.

Кто разносит коронавирус – дети или взрослые?

Результаты исследований показали, что более высокая влажность воздуха приводит к умножению числа мелких аэрозольных частиц. А сравнив разные защитные приспособления, ученые пришли к выводу, что маски наиболее эффективны при правильном их использовании.

Также ученые отметили эффективность соблюдения социальной дистанции. Ведь их опыты показали, что крупные частицы вируса падают на землю вблизи их носителя и не могут передаваться по воздуху на большие расстояния.

ВОЗ заявила об отсутствии второй волны пандемии коронавируса в мире

268
Теги:
коронавирус Covid-2019
Виды столицы

Прогулки алматинцев по Нур-Султану

0
(обновлено 20:35 25.10.2020)
За 22 года, с тех пор, как город Акмола/Астана/Нур-Султан стал столицей Казахстана, мне, коренному алматинцу, приходилось бывать там не раз. И всегда по работе. Времени на то, чтобы побродить, проведя время за осмотром достопримечательностей, просто не было.

Все изменилось неделю назад, когда вместе с супругой мы приехали с одной целью – погулять.

Первые впечатления

На железнодорожный вокзал "Нурлы Жол" наш поезд прибыл ранним утром. Не было еще и семи часов. Привыкший к тому, что прежде меня всегда встречали коллеги, а в этот раз, впервые оказавшийся предоставленным сам себе, я слегка переживал, как добраться до гостиницы.

Общественный транспорт уже ходил, но, кроме нужного адреса я даже в общих чертах не представлял, какой автобус и куда идет. Поэтому оставался только один вариант – воспользоваться такси.

Найти извозчика оказалось не сложно. При этом, примерно зная, какое расстояние нужно проехать, я был приятно удивлен, когда пожилой таксист, к которому я обратился сам (не приставал с предложениями подвезти), назвал цену всего в полторы тысячи тенге (чуть больше трех долларов).

Раннее субботнее утро, почти без машин, определило факт быстрой доставки до места. В гостиницу мы заходили уже через 20 минут.

В самом центре, комфортно и дешево

Небольшая гостиница, всего на десять номеров, в которой мы решили остановиться, находится в самом центре, в одном из ЖК. Так же, как и еще три-четыре ей подобных по соседству. Не знаю, как считают сами столичные жители, но для алматинца пять минут ходьбы до Байтерека – центр и есть.

Небольшая комнатка с двуспальной кроватью, все удобства, балкончик со столиком и стульями – обстановка вполне комфортная хоть для командировочного, хоть для туриста. И цена – совсем "не кусается" – 14 тысяч тенге в сутки (около 30 долларов на двоих).

Сравнение с Алматы напрашивалось само собой. Во-первых, маленьких гостиниц в центре, как в столице, тут нет (не считая малочисленных хостелов). А номер на двоих, в самой простой, будет стоить, минимум, на треть дороже.

Так как рядом был символ казахстанской столицы – Байтерек, именно туда мы с супругой и отправились в первую очередь, когда, как мы думали, в субботу утром город еще спал. Но, выйдя около восьми утра на улицу Сарайшык, нам показалось, что выходные этому городу неведомы.

Прогулка по набережной среди сдержанных астанчан

На набережной Ишима мы оказались чуть позже полудня. И, естественно, привезли нас коллеги к самому известному мосту в городе – атыраускому, подаренному на 20-летие столицы одноименным регионом. С правого берега мы довольно быстро перебрались по мосту на левый, и, не спеша, пошли изучать местность (военные бы назвали это рекогносцировкой).

Оказавшись в пешеходной зоне и наткнувшись на точку по продаже фастфуда и кофе, мы ясно ощутили, что пора бы перекусить. И вот тут меня ждало первое настоящее испытание.

Привыкший к алматинскому "…пять минут, все будет готово", мы с супругой сделали заказ и сели за столик в его ожидании. Уж не знаю, в этот ли день что-то пошло не так, или оно так всегда, но в ожидании хот-дога, картошки фри и пары стаканов кофе мы просидели более получаса.

Спустя 15 минут ситуация стала откровенно раздражать. Но, вынужденно наблюдая за столичными жителями, которых я почему-то всегда считал более требовательными, я постепенно успокоился.

В очереди за "пищевой заправкой" были представители разных социальных слоев, но никто даже не попытался "наехать" на персонал. Хотя, как мне кажется, помимо нерасторопности в обслуживании, были и другие поводы.

- Вот, девушка, ваш хот-дог, - сказал парень на отпуске заказов и протянул его. Ни упаковки, ни даже салфетки он не дал. Просто, протянул его рукой, в резиновой перчатке, которой только что пробивал счет на сенсорном дисплее кассы.

В предвкушении предстоящего шоу (девушка выглядела очень эффектно), я даже оживился и внимательнее стал прислушиваться к диалогу. Ну, думаю, сейчас начнется. Ошибся.

- Простите. А можно упаковку, или хотя бы салфетку, - спокойно произнесла она.

Парень кивнул, и протянул стопочку из трех-четырех салфеток. Конфликт закончился, так и не начавшись. Невольно пытаясь переложить ситуацию на алматинскую действительность, я вдруг понял, что делать этого не стоит. А стоит просто наблюдать. За всем, что происходит вокруг.

О царице полей

По другому пешеходному мосту, который пересекает Ишим ближе к памятнику Кенесары хану, мы вновь вернулись на правый берег: именно там, в основном, кипела пешеходно-прогулочная жизнь.

Маленькие кафешки и магазины в домах, ларечки с мороженным и попкорном на брусчатке и сотни людей, идущих навстречу друг другу сквозь золото осыпающихся листьев берез, подгоняемых легким, в тот день, ветерком. Неразборчивый крик носящихся над водой чаек напоминал "Каррр…" алматинских черных ворон.

Не хотелось ничего. Просто идти и дышать. Но что-то подсознательно заставило остановиться у одного из ларьков. Внутри, на витрине, кокчетавское накладное мороженное, вкусное, как в советском детстве. У входа в павильон женщина лет 55-60. Она продавала горячую, вареную кукурузу.

- Ну как, побывать в этих местах, и не поесть кукурузы, - сказал я, протягивая указанные на ценнике 350 тенге (около 0,8 доллара) женщине-продавцу. – Еще в учебниках, в школе, читали, как целину под кукурузу отдали. Места у вас кукурузные.

- Вы не поверите. Нам сейчас кукурузу сюда из Алматинской области и Тараза везут. Своей нет, - явно преодолевая некую неловкость, ответила женщина. – Кто сейчас будет заморачиваться и сажать. Проще – дешевле купить там, и подороже продать здесь.

Нур-Султан – город для машин

Утро второго дня столицы принесло нам, алматинцам, особенную теплоту.

Уже в девять утра мы оказались в парке "Жетысу", который находится как раз напротив окон нашей гостиницы. Кроме редких местных жителей, которые совершали утреннюю пробежку, здесь не было никого.

Не прочитав на входе табличку об истории парка, мы были крайне удивлены, увидев в нем культ алматинского яблока. Фрукт в бронзе был везде: дерево в плодах, глобус в форме яблока, просто яблоко с "вырезанной" четвертинкой, выполненные из металла дедушка и внук с яблоком в руках, четко передающие старое название города Алма-Ата (дедушкино яблоко).

- Прямо культ какой-то, - сказала супруга.

Оказалось, что парк – тоже подарок на 20-летие столицы. От Алматинской области. Дальше мы просто пошли бродить по городу.

Очень удивили перекрестки и светофоры.

Стоя на пересечениях улиц, мы, вероятно, потратили на это четверть времени от прогулки: на переход улицы на зеленый сигнал светофора отводилось, в лучшем случае, 25 секунд. Тогда как ждать "зеленый свет" приходилось порою до двух минут. Явный приоритет, отданный транспорту столицы, ощущался сильно.

Несмотря на то, что в дни нашего пребывания в столице погода была солнечной и благоприятствовала, я явно представил себе картину: февраль, гололед, пожилой человек переходит дорогу… Как старичок или старушка, опасаясь упасть на льду, смогут преодолеть расстояние от обочины до обочины в столь короткое время (не всегда успевают даже здоровые люди), для меня так и осталось загадкой.

Обескуражили и крупные городские развязки. Для примера, возьму всего одну, на пересечении улицы Сарайшык и проспекта Мәңгілік Ел.

Вечером мы решили напоследок прогуляться по набережной. Согласно карте 2ГИС, она (вдоль улицы Макатаева, у здания Верховного суда РК), находилась от нас в 200 метрах. Казалось бы, близкий объект, оказался сложно досягаемым.

Чтобы преодолеть вышеуказанную развязку, нам пришлось пройти от Сырайшык метров 200 по Мәңгілік Ел до светофора, перейти, вернуться назад по другой стороне улицы, и только после двинуться в сторону набережной. Подземный, надземный или наземный переход со светофором на развязке, наверняка бы упростили эту задачу туристам.

Как дешево поесть в аэропорту

Такси в аэропорт мы заказали часа за четыре до рейса: во-первых – спокойствие, что не опоздаем, во-вторых, супруга там никогда прежде не бывала, поэтому хотела успеть изучить его детально.

Международная воздушная гавань столицы Казахстана ее приятно удивила. Как, впрочем, и меня, в третий раз вылетавшего из Нур-Султана.

Уровень вполне себе европейский. И первое, что бросилось в глаза – отсутствие назойливых частных таксистов. Вместо них одна за другой отъезжали машины официальных таксопарков с шашечками на крышах.

Досконально осмотрев два этажа аэропорта, доступных для пассажиров, мы сели в зале ожидания. Зная, что летим лоукостером, и кормить в полете не будут, решили перекусить.

Среди вывесок фастфуда и кофеен, мы выбрали ту, на которой значилась надпись: "Асхана" (столовая). И, не прогадали. Заказ: две порции окорочков с рисом, два салата, два пирожка и два компота обошелся всего в 2 700 тенге (чуть больше 6 долларов). Размер порций и качество продуктов удивили не меньше, чем цена.

Очередное путешествие в столицу Казахстана мы планируем в следующем году. Очень хочется изучить еще и правый – старый берег города.

0
Теги:
Алматы, Нур-Султан