Республиканский форум волонтеров

Как казахстанскому волонтеру стать героем репортажа

259
(обновлено 13:59 12.12.2019)
В Казахстане тысячи волонтеров ежедневно творят добро, помогая разным людям улучшить жизнь. Среди них есть настоящие герои, которые могли бы мотивировать других и воспитывать молодежь. Однако о них мало знают в стране

Чтобы восполнить этот пробел и научить волонтеров рассказывать через СМИ о своей деятельности, тема медиаволонтерства впервые была поднята на республиканском форуме волонтеров в Нур-Султане.

В дискуссии приняли участие руководитель проекта "Школа волонтера" МИА "Россия сегодня" Мария Ферсман и шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова.

Республиканский форум волонтеров
© Sputnik / Владислав Воднев
Руководитель проекта "Школа волонтера" МИА "Россия сегодня" Мария Ферсман

Практикующие журналисты рассказали волонтерам, как правильно выстраивать взаимодействие со СМИ. Волонтеры узнали, что такое инфоповоды и как грамотно оформить пресс-релиз, чтобы заинтересовать журналистов. Эти знания пригодятся им в 2020 году, который пройдет в Казахстане под знаком Года волонтера.

Лучших волонтеров назвали в Казахстане

Республиканский форум волонтеров
© Sputnik / Владислав Воднев
Волонтерам рассказали, как правильно выстраивать взаимодействие со СМИ

Мария Ферсман поделилась опытом освещения Года добровольца в России в 2018 году.

"Читателям неинтересны длинные и сложные обзоры, они хотят читать истории о людях, как волонтер пришел к этой миссии или что сделали волонтеры, чтобы помочь конкретным людям. Читатели готовы и хотят позитивных историй", - сказала Мария Ферсман.

Шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова, которая выступала в качестве модератора, отметила, что тема медиаволонтерства будет обязательно отражена в тренингах SputnikPro. Их Sputnik Казахстан начнет проводить в следующем году. 

Sputnik Казахстан получил благодарность от Национальной волонтерской сети

"Мы планируем начать в 2020 году серию мастер-классов по программе SputnikPro, и думаю, один из них организуем для волонтеров. Поскольку мы видим, что есть запрос от волонтерских организаций: они хотят научиться грамотно выстраивать сотрудничество со СМИ. Тем более, весь следующий год в Казахстане будет посвящен волонтерам", - рассказала Досмухаметова.

Республиканский форум волонтеров
© Sputnik / Владислав Воднев
Шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Мастер-классы SputnikPro прошли в России, Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Китае, Турции, Эстонии и Южной Осетии.

Токаев предложил включать волонтерский опыт в трудовой стаж

259
Теги:
волонтеры, волонтерство, Год волонтера, мастер-класс, РИА Новости, SputnikPro, Sputnik
Темы:
Волонтерство – лекарство против морщин (56)
По теме
Журналистка из Казахстана изучает нюансы профессионального мастерства в SputnikPro
SputnikPro провел в Москве очередную сессию для журналистов из стран СНГ и Балтии
Не ходите в детдома с подарками, или Почему волонтеры в Казахстане особенные
Ветераны нуждаются в человеческом общении – "серебряный" волонтер
Гранты и международное сотрудничество: каким будет Год волонтера в Казахстане
Как волонтеры спасают малышей размером с ладошку в Казахстане – трогательное видео
Пеликан

В Казахстане выбрали птицу года

0
В 2021 году планируется активизировать работу по сохранению пеликанов в Казахстане. Одна из основных проблем для жизни этих птиц - падение уровня водоемов

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане, сообщает ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

АСБК и Союз охраны птиц страны каждый год проводят информационную кампанию "Птица года". Цель – привлечение внимания к проблемам видов. Орнитологи предлагают кандидатов, а члены АСБК голосованием определяют победителя.

"Птицей года - 2021" стал пеликан", - сообщается на сайте ассоциации.

"Крылатым" символом 2020 года в республике был сокол-балобан.

Что известно о пеликанах

Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку. Они используют его для добычи своей основной пищи – рыбы.

В Казахстане обитают два вида – розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Оба занесены в Красную книгу республики.

"Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1 600-3 000 пар. У взрослого розового пеликана "мешок" на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые", - рассказали в АСБК.

Гнездятся пеликаны колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами.

Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш.

На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов еще и в Африку.

Какая защита нужна пеликанам

Проблемами для пеликанов стали падение уровня водоемов, сокращение кормовой базы, загрязнение воды пестицидами и тяжелыми металлами, выжигание и скашивание тростников, неконтролируемое рыболовство и любое беспокойство вблизи гнездовых колоний.

В АСБК уверены, что обеспечение охранного режима ключевых водоемов, урегулирование рыболовства, борьба с браконьерством помогут не только пеликанам, но и множеству других видов водоплавающих и околоводных птиц.

Для пеликанов необходимо установить особый режим вокруг их колоний на период гнездования, считают в ассоциации.

Пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий и на ряде ключевых орнитологических территорий.

Спасение пеликанов в Казахстане

В 2018 году краснокнижный пеликан "упал с неба" в один из дворов Костаная. Его отправили в алматинский зоопарк. В том же году раненого пеликана спасли в Астане (Нур-Султане).

В 2019 году волонтеры трогательная история спасения пеликана произошла в Карагандинской области. А через год редкого пеликана удалось отбить из пастей бродячих собак в Жамбылской области.

Кудрявые пеликаны обитают на озере Талдыколь в Нур-Султане.

0
Пенсионерка держит смартфон

Предлагают до миллиона: лжесотрудники управления соцзащиты обманывают астанчан

21
(обновлено 17:21 19.01.2021)
В случае "звонков счастья" с предложением крупной суммы денег астанчан просят незамедлительно обращаться в полицию

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Мошенники звонят и предлагают астанчанам от пяти тысяч до миллиона тенге.

"Управление занятости и социальной защиты города Нур-Султан просит жителей столицы остерегаться обманных действий мошенников, звонящих и представляющихся сотрудниками социальной защиты, предлагающих от имени управления денежные выплаты в размере от 5 тысяч до одного миллиона тенге, взамен тут же требующих перечисления им на карты определенной суммы денег", - сообщили в управлении.

Выплаты к памятным датам и праздникам перечисляют на лицевые (карточные) счета получателей соцпомощи без требования каких-либо документов, говорится в сообщении.

Списки формируются на основании сведений центра соцвыплат и соответствующих госорганов.

Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" свой депозит

Социальная помощь к памятным датам и праздничным дням осуществляется только по одному основанию один раз в год.

Полицейские Нур-Султана в прошлом году привлекли к уголовной ответственности за мошенничество 97 человек. По большей части преступления были совершены в интернете на сайтах по покупке-продаже товаров и услуг.

Мошенник "сдавал" несуществующие квартиры в разных регионах Казахстана

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

21