Чтобы восполнить этот пробел и научить волонтеров рассказывать через СМИ о своей деятельности, тема медиаволонтерства впервые была поднята на республиканском форуме волонтеров в Нур-Султане.
В дискуссии приняли участие руководитель проекта "Школа волонтера" МИА "Россия сегодня" Мария Ферсман и шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова.
Практикующие журналисты рассказали волонтерам, как правильно выстраивать взаимодействие со СМИ. Волонтеры узнали, что такое инфоповоды и как грамотно оформить пресс-релиз, чтобы заинтересовать журналистов. Эти знания пригодятся им в 2020 году, который пройдет в Казахстане под знаком Года волонтера.
Лучших волонтеров назвали в Казахстане
Мария Ферсман поделилась опытом освещения Года добровольца в России в 2018 году.
"Читателям неинтересны длинные и сложные обзоры, они хотят читать истории о людях, как волонтер пришел к этой миссии или что сделали волонтеры, чтобы помочь конкретным людям. Читатели готовы и хотят позитивных историй", - сказала Мария Ферсман.
Шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова, которая выступала в качестве модератора, отметила, что тема медиаволонтерства будет обязательно отражена в тренингах SputnikPro. Их Sputnik Казахстан начнет проводить в следующем году.
Sputnik Казахстан получил благодарность от Национальной волонтерской сети
"Мы планируем начать в 2020 году серию мастер-классов по программе SputnikPro, и думаю, один из них организуем для волонтеров. Поскольку мы видим, что есть запрос от волонтерских организаций: они хотят научиться грамотно выстраивать сотрудничество со СМИ. Тем более, весь следующий год в Казахстане будет посвящен волонтерам", - рассказала Досмухаметова.
SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Мастер-классы SputnikPro прошли в России, Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Китае, Турции, Эстонии и Южной Осетии.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане, сообщает ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).
АСБК и Союз охраны птиц страны каждый год проводят информационную кампанию "Птица года". Цель – привлечение внимания к проблемам видов. Орнитологи предлагают кандидатов, а члены АСБК голосованием определяют победителя.
"Птицей года - 2021" стал пеликан", - сообщается на сайте ассоциации.
"Крылатым" символом 2020 года в республике был сокол-балобан.
Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку. Они используют его для добычи своей основной пищи – рыбы.
В Казахстане обитают два вида – розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Оба занесены в Красную книгу республики.
"Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1 600-3 000 пар. У взрослого розового пеликана "мешок" на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые", - рассказали в АСБК.
Гнездятся пеликаны колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами.
Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш.
На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов еще и в Африку.
Проблемами для пеликанов стали падение уровня водоемов, сокращение кормовой базы, загрязнение воды пестицидами и тяжелыми металлами, выжигание и скашивание тростников, неконтролируемое рыболовство и любое беспокойство вблизи гнездовых колоний.
В АСБК уверены, что обеспечение охранного режима ключевых водоемов, урегулирование рыболовства, борьба с браконьерством помогут не только пеликанам, но и множеству других видов водоплавающих и околоводных птиц.
Для пеликанов необходимо установить особый режим вокруг их колоний на период гнездования, считают в ассоциации.
Пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий и на ряде ключевых орнитологических территорий.
В 2018 году краснокнижный пеликан "упал с неба" в один из дворов Костаная. Его отправили в алматинский зоопарк. В том же году раненого пеликана спасли в Астане (Нур-Султане).
В 2019 году волонтеры трогательная история спасения пеликана произошла в Карагандинской области. А через год редкого пеликана удалось отбить из пастей бродячих собак в Жамбылской области.
Кудрявые пеликаны обитают на озере Талдыколь в Нур-Султане.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Мошенники звонят и предлагают астанчанам от пяти тысяч до миллиона тенге.
"Управление занятости и социальной защиты города Нур-Султан просит жителей столицы остерегаться обманных действий мошенников, звонящих и представляющихся сотрудниками социальной защиты, предлагающих от имени управления денежные выплаты в размере от 5 тысяч до одного миллиона тенге, взамен тут же требующих перечисления им на карты определенной суммы денег", - сообщили в управлении.
Списки формируются на основании сведений центра соцвыплат и соответствующих госорганов.
Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" свой депозит
Социальная помощь к памятным датам и праздничным дням осуществляется только по одному основанию один раз в год.
Полицейские Нур-Султана в прошлом году привлекли к уголовной ответственности за мошенничество 97 человек. По большей части преступления были совершены в интернете на сайтах по покупке-продаже товаров и услуг.
Мошенник "сдавал" несуществующие квартиры в разных регионах Казахстана
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.