Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил особо отличившихся граждан страны

Токаев призвал казахстанцев чтить труды Назарбаева

222
(обновлено 15:42 12.12.2019)
Глава государства в ходе награждения в Акорде отметил вклад Нурсултана Назарбаева в развитие Казахстана

НУР-СУЛТАН, 12 дек — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев чтить труды первого президента страны Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Глава государства подчеркнул: все что было сделано Назарбаевым, должно быть использовано на благо народа Казахстана.

"Бесценный опыт и знания первого президента - Елбасы будут востребованы нашим народом и использованы на благо нашей страны. Наш долг - чтить его колоссальный труд как отца основателя нашего государства, выдающегося государственного деятеля, личности государственного масштаба", - заявил Токаев во время церемонии награждения госнаградами в Акорде.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил особо отличившихся граждан страны
© Sputnik / Абзал Калиев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил особо отличившихся граждан страны

Президент также отметил, что в этом году в республике реализуют новый этап социальной модернизации. Для этих целей из бюджета страны направлено почти 3,5 триллиона тенге (более 9 миллиардов долларов). Из них свыше 530 миллиардов - на поддержку семей с детьми и малообеспеченных граждан.

Токаев поручил справедливо распределять соцпомощь в 2020 году

"В полтора раза повышен уровень минимальной зарплаты. Это обеспечило рост дохода порядка 1 миллиона 300 тысяч казахстанцам. Будет повышена зарплата работников бюджетной сферы, педагогов, медиков, гражданских служащих", - отметил Токаев и добавил, что со следующего года на 25% будут увеличены стипендии студентам колледжей, бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Кроме этого, глава Казахстана отметил, что 2019 год стал ярким свидетельством роста гражданского самосознания, когда казахстанцы стали меняться в соответствии с современными тенденциями в мире.

Размеры трех социальных выплат повысят на 30% в Казахстане

222
Теги:
День Независимости, госнаграда, Акорда, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Токаев создал Госкомиссию по празднованию 30-летия независимости
Казахстанцев застали врасплох вопросами о Дне Независимости – видео
Девушка в маске в салоне самолета

Гражданам Казахстана разрешили вернуться в Казахстан без справок ПЦР

0
Находящиеся за рубежом граждане РК имеют право возвращения на родину авиарейсами без справок о прохождении ПЦР-тестирования, сообщает МВК по нераспространению COVID-19.

В таком случае по прибытию в РК казахстанцы будут помещаться на карантин до получения результатов ПЦР-тестирования.

При посадке на внутренние авиарейсы между регионами РК справка о результатах ПЦР-тестов не требуется.

 

0
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

В Минздраве назвали критерии для открытия кинотеатров

5
(обновлено 15:53 27.10.2020)
Эпидемиологическая ситуация в Туркестанской области позволила открыться местным кинотеатрам наряду с другими регионами

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Владельцы кинотеатров Казахстане имеют право открыть свои заведения, если в их регионе уровень заболеваемости коронавирусом достигает меньше 25 случаев в неделю на 100 тысяч населения и R больше единицы.

Также, согласно постановлению главного санитарного врача от 23 октября 2020 года, с 26 октября в регионах при достижении уровня заболеваемости ниже уровня 50 случаев на 100 тысяч населения и R меньше единицы, при отсутствии роста заболеваемости в течение последних семи суток разрешена деятельность кинотеатров.

"При этом, заполняемость не должна превышать более 30%, обязательно соблюдение масочного режима, шахматной рассадки, социальной дистанции и санитарных требований, прописанных в постановлении главного государственного санврача", - говорится в сообщении комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

По состоянию на 26 октября кинотеатры в Атырауской, Мангистауской и Туркестанской областях возобновили свою работу. С 27 октября открылись кинотеатры в Алматы.

В остальных регионах, по данным комитета, вопрос о возобновлении работы кинотеатров будет решаться с учетом эпидемиологической ситуации. В случае роста уровня заболеваемости главные региональные санврачи могут принять решения об ужесточении карантина.

5
Теги:
Казахстан, кинотеатр
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные