Автомобиль службы спасения во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр Зердели

Жители накренившего дома в Алматы в панике покинули квартиры

1461
(обновлено 09:27 14.12.2019)
Жители девятиэтажки в микрорайоне "Зердели-2" устроили сход во дворе, призывая властей срочно решить проблему их дома, который пошел трещинами

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Жители многоквартирного дома №179 в алматинском микрорайоне "Зердели-2" (бывший "Алгабас"), который дал крен, покинули свои квартиры вечером пятницы и требуют от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Напомним, дом построен по госпрограмме и сдан в эксплуатацию в 2013 году. Жильцы утверждают, что в фасаде дома появились трещины, а само здание дало крен. 10 декабря они подали коллективное обращение в акимат с требованием переселить их. На следующий день эксперты ДЧС выехали для проведения обследования.

Однако его результатов жители девятиэтажки не дождались - в пятницу вечером они отказались оставаться ночевать в своих квартирах.

Как пишут очевидцы в социальных сетях, жильцы боятся заходить домой, утверждая, что они слышали непонятные звуки в перекрытиях.

В Алматы накренился дом, построенный по госпрограмме

На место схода жителей приехал заместитель акима города Мухит Азирбаев, который попытался заверить людей в безопасности нахождения в здании, пообещав остаться там ночевать.

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акима города, в здании каждый день находится представитель акимата, выполняются замеры, чтобы определить состояние дома. 

Балкон перекосило в одной из многоэтажек Нур-Султана

В настоящее время жители вернулись в свои квартиры.

  • Накренившийся дом в мкр. Зердели
    Накренившийся дом в мкр. "Зердели"
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Патрульная машина дежурит во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр. Зердели
    Патрульная машина дежурит во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр. "Зердели"
    © Sputnik / Стрингер
  • Автомобиль службы спасения во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр Зердели
    Автомобиль службы спасения во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр "Зердели"
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 3
© Sputnik / Тимур Батыршин
Накренившийся дом в мкр. "Зердели"
“Жители 72 квартир, расположенных в двух подъездах многоквартирного дома № 179 в алматинском микрорайоне “Зердели-6” (бывший “Алгабас ”), о крене которого стало известно два дня назад, покинули жилье, и вышли на улицу с требованием к городским властям обеспечить им безопасность. На место событий экстренно выехал один из представителей городского акимата. После общения они разошлись”, - сообщил источник в городской администрации, знакомый с ситуацией.

Власти обещают, что в субботу утром для решения вопросов безопасности людей будет создан специальный штаб, в состав которого войдут представители всех оперативно-спасательных служб Алматы.

Он также отметил, что силами городского и районного акимата организован пункт временного размещения людей на 150 койкомест (количество жильцов двух подъездов проблемного дома) на экстренный случай.

Возле дома также дежурят машины экстренных служб и полиция.

1461
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Сенатор указала на неэффективные траты бюджета на онлайн-обучение в Казахстане

6
(обновлено 12:07 28.01.2021)
Казахстанские школьники и учителя из-за отсутствия единой образовательной системы вынуждены пользоваться сразу несколькими учебными площадками

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

6
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

66
(обновлено 11:57 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден - носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но, с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.

Казахстанцев пугают сообщениями о "масках с ядом"

66