Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев

Министерские байки: как Школьник кресло Бозумбаеву передал

524
(обновлено 17:26 15.12.2019)
Первый глава Минэнерго Казахстана Владимир Школьник много лет назад предрек Канату Бозумбаеву министерское кресло

НУР-СУЛТАН, 15 дек — Sputnik, Ксения Воронина. В Министерстве энергетики состоялось вручение государственных наград. Указом президента выдающиеся представители энергетической отрасли награждены орденами "Достык" (Дружба) II степени, "Курмет" (Почет), а также медалями "За трудовое отличие", почетными грамотами и благодарственными письмами.

Каждое третье воскресенья января казахстанские энергетики отмечают профессиональный праздник.

"Мы стараемся, чтобы государственные награды находили достойных. Свои награды получают люди, которые вносили свою лепту на протяжении ряда лет. Среди них и ветераны, заслуженные работники, есть молодые, подающие надежды. Один из них подошел ко мне, я ему вручаю награду и говорю, надеюсь, через 10 лет на этом месте ты будешь стоять", - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на вручении наград, не уточнив, кому пророчит свое кресло.

День нефтяника отмечают в Казахстане: запасы, добыча и прогнозы

Сам же Бозумаев получал награду от Владимира Школьника, экс-министра индустрии и торговли и первого министра энергетики Казахстана.

"Школьник Владимир Сергеевич тоже мне вручал, говорит, надеюсь ты через какое-то время будешь в этом кресле. Через 15 лет пришел (стал министром). Чуть-чуть кресло ободралось уже, конечно, но так совпало", - с улыбкой рассказал Бозумбаев.

Министр пожелал коллегам-энергетикам больше наград, жизненных свершений и здоровья.

История Минэнерго Казахстана

Казахстан по праву считается энергетической державой. В стране есть нефть, газ, уголь, уран. В последние годы развивается альтернативная, или "зеленая", энергетика.

Вторую партию низкообогащенного урана привезли в Казахстан

Однако до 2014 года министерства энергетики в Казахстане не существовало.

Минэнерго действовало в стране в советские годы и первые годы независимости, однако было ликвидировано.

С 90-го по 92-й год существовало министерство энергетики и электрификации Казахской ССР, его возглавлял Булат Нуржанов, именем которого была назвала Экибастузская ГРЭС-1.

Экибастузская ГРЭС-2 перешла под контроль Казахстана

Затем оно было преобразовано в министерство энергетики и топливных ресурсов и просуществовало в таком виде до июня 94-го года под руководством Кадыра Байкенова.

После оно стало министерством энергетики и угольной промышленности под руководством Владимира Кармакова.

Затем на долгие годы функции ведомства были перераспределены между другими государственными органами.

В 2014 году энергетики Казахстана обратились к премьер-министру страны, в то время им был Карим Масимов, с просьбой создать отдельное министерство энергетики. Причиной послужила сложная ситуация с электроэнергетикой, сложившаяся в отсутствие координации в деятельности различных государственных органов.

Вся абсурдность ситуации передана в письме Казахстанской электроэнергетической ассоциации от 30 апреля 2014 года.

"Очень сложно объяснить любому инвестору или потребителю, что за котлы и паропроводы в энергетике Казахстана отвечает министерство по чрезвычайным ситуациям, за теплосети и систему теплоснабжения - министерство регионального развития, за силовое оборудование и техническое регулирование - комитет энергонадзора, за подготовку к зиме и развитие сетей - областные акиматы, за развитие ветроэнергетики, малые ГЭС и другие альтернативные источники - министерство окружающей среды и водных ресурсов, за утверждение тарифов РЭК и ЭСО и контроль над инвестиционной программой РЭК и ТЭЦ - агентство по регулированию естественных монополии (АРЕМ) и т.д.", - говорилось в обращении к главе правительства.

"Атомная держава" vs радиационные аварии: плюсы и минусы АЭС

Министерство энергетики было создано 6 августа 2014 года. Указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ему были переданы функции и полномочия министерств нефти и газа, индустрии и новых технологий, окружающей среды и водных ресурсов.

"Подумав и обсудив, я решил назначить Владимира Школьника - на этом этапе это самый подходящий и опытный человек, понимающий в этой отрасли", - объяснил назначение Назарбаев.

Владимир Школьник ранее был главой национальной атомной компании "Казатомпром" и стал министром в 65 лет.

Заместителем министра энергетики стал бывший министр нефти и газа, 67-летний на тот момент Узакбай Карабалин.

В 2016 году Минэнерго возглавил 47-летний на тот момент Канат Бозумбаев.

Что известно о главном энергетике Казахстана: биография Бозумбаева

Бозумбаев является Кавалером орденов "Курмет" (Почет), "Парасат" (Благородство), "Барыс" (Барс) III степени.

В настоящее время министерство энергетики обеспечивает развитие топливно-энергетического комплекса, обеспечивает растущие потребности экономики в энергоносителях, отвечает за развитие научно-технологического потенциала, направленного на их эффективное использование.

Казахстан в ОПЕК

ОПЕК – это Организация стран — экспортеров нефти, международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. 

В конце 2016 года в Вене ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран, в том числе Казахстан (ОПЕК+), пришли к договоренности о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор вступил в действие с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В конце 2018 года было решено модернизировать условия соглашения. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Прогноз ОПЕК: спрос на нефть и газ будет расти до 2040 года

В Казахстане разрабатываются шесть основных месторождений – Тенгиз, Карачаганак, Жанажол, Узень, Каламкас и Жетыбай.

Также крупным нефтегазовым месторождением Казахстана является Кашаган, расположенный в 80 километрах от Атырау. В сентябре 2013 года добыча на Кашагане была приостановлена из-за утечки газа. Это произошло через две недели после ее запуска. В результате проверки были выявлены проблемы, которые потребовали полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общей протяженностью 200 километров.

Что стало с мальчиком, "помазанным нефтью" Кашагана

Добыча была возобновлена осенью 2016 года, в 2017 году она составила 8,3 миллиона тонн.

Кашаган является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море. Несмотря на договоренности ОПЕК+, в 2017 году в рамках Венского соглашения для Кашагана обсуждалась возможность наращивать добычу.

В сентябре 2019 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявлял, что Казахстан выйдет из ОПЕК ориентировочно в 2023-2025 годах, так как к этому времени планирует значительно увеличить добычу нефти. При этом заявил, что Казахстан намерен выполнить свои обязательства по соглашению ОПЕК+.

ОПЕК+: Казахстан поддержал дополнительное сокращение добычи нефти

524
Теги:
Канат Бозумбаев, Минэнерго Казахстана
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Почему мы не можем нормально учиться": комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

1306
(обновлено 17:22 28.11.2020)
На данный момент вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения не рассматривается

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение.

Ученик по имени Ералы призвал открыть школы и напомнил, что торговые центры, бары и базары работают.

"Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели "шмотки" важнее образования?"- задался он вопросом.

"Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

Токаев призвал родителей отнестись с пониманием к дистанционному обучению школьников

"Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

"Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше", - заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Четыре школы в Северном Казахстане перевели на дистанционку из-за заболевших школьников

"Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

1306
Теги:
дистанционное обучение, Минздрав, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

508
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

508
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Снегопад, метель, буран

Половина Казахстана окажется под властью непогоды - прогноз на 29 ноября

0
Штормовое предупреждение в связи с усилением ветра и метелью объявлено в ряде регионов Казахстана в воскресенье

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В большинстве регионов Казахстана ожидается снег, местами сильный. Лишь на западе и юго-западе прогнозируется погода без осадков. Местами по республике возможны туман, гололед, низовая метель, усиление ветра, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В воскресенье, 29 ноября, в Восточно-Казахстанской области местами ожидаются сильный снег, метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный – 15-20 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске ожидаются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы могут достигать 15-20 метров в секунду.

В Семее прогнозируются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской области ожидается восточный, юго-восточный ветер местами 15-20 метров в секунду.

В Актау прогнозируется восточный, юго-восточный ветер, порывы 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области ночью на юго-востоке ожидается сильный снег. Местами – туман, низовая метель. Ветер северо-западный, северный, ночью местами силой 15-20 метров в секунду.

В Кокшетау 29 ноября ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер восточный силой 15-20 метров в секунду.

В Жамбылской области возможны туман, гололед, низовая метель. Ветер северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

Павлодарцы почти сутки сидят без отопления из-за аварии на теплосетях

В Таразе 29-30 ноября временами ожидается туман.

В Кызылординской области также возможен туман.

В Павлодарской области ожидается сильный снег. Местами туман, низовая метель. Ветер восточный, северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области прогнозируется туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 29 ноября ожидаются сильный снегопад, сильная метель. Ночью и днем – 9-11 градусов мороза.

В Алматы переменная облачность, небольшой снег. Ночью минус 5-7 градусов, днем – 1-3 градуса со знаком минус.

В Шымкенте малооблачно, ночью – 7-9 мороза, днем 0-2 тепла.

0
Теги:
метель