Наручники

Отказ от смертной казни нужно закрепить в законе политолог

123
(обновлено 21:02 20.12.2019)
Высшая мера наказания, полагает Саясат Нурбек, не способствует снижению преступности и не помогает устранять причины, толкающие на совершение противоправных действий

НУР-СУЛТАН, 20 дек – Sputnik. Казахстанское общество неоднозначно относится к отмене смертной казни, считает политолог Саясат Нурбек.

Отменить смертную казнь собираются в Казахстане

При этом международная практика показывает, что эта мера наказания не решает проблему преступности, подчеркнул он.

"Это был один из вопросов, который у нас обсуждался. В мире идет тенденция на декриминализацию очень большого количества уголовных статей. Большинство стран-членов ООН отменили смертную казнь. В нашем обществе неоднозначная позиция. Особенно в связи с сильным информационным подогревом знаковых преступлений, которые происходят. Педофилия, изнасилование, особо жестокие убийства. Периодически в обществе поднимается вопрос о возвращении смертной казни", - прокомментировал член национального совета общественного доверия.

Члены Национального совета общественного доверия
© Sputnik / Абзал Калиев
Члены Национального совета общественного доверия

Токаев поставил точку в резонансных вопросах – важные заявления

Сам политолог выступает против смертной казни. Важно смотреть в корень проблемы, а не применять карательные меры, выразился он.

"Нам необходимо дальше законодательно закреплять отказ от смертной казни. Фокус дискуссии надо обратить на первопричину, почему растет преступность. Если вопрос смертной казни станет ключевым, к сожалению, отвлечется внимание от настоящих проблем. К примеру, у нас катастрофическая нехватка школ в Казахстане и так далее", - добавил он.

Казахстан присоединится к протоколу ООН, направленному на отмену смертной казни. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Нацсовета.

Убийцу двух женщин казнили в Беларуси

В первой статье Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах документа говорится, что "ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства-участника настоящего протокола, не подвергается смертной казни".

Елбасы Нурсултан Назарбаев в 2003 году подписал указ "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь".

Невиновный вышел из тюрьмы после 11 лет ожидания смертной казни

Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам выносить решения о назначении такой меры наказания.

123
Теги:
политолог, мнение, закон, отказ, смертная казнь
По теме
Экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни
Смертную казнь предложено отменить в Казахстане
За три месяца до расстрела: последнее откровение смертника
Британия обещала не высылать Ассанжа в страны, где ему грозит смертная казнь
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

33
Вторая вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная казахстанскими специалистами, получила название QazCoVac-P

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Препарат под названием QazCoVac-P разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, сообщает телеканал "Хабар 24"

Препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма.

Сообщается, что особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. В составе вакцины нет возбудителя болезни, и это повышает ее безопасность.

Вакцина эмульсионная, она имеет молочную консистенцию и вводится в организм внутримышечно.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств проводили исследования вакцины в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

"Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах, - рассказала заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта. - Вводим обыкновенную дозу - терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую – то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем".

Также специалисты оценивают влияние вакцины на работу органов животных.

"Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в десять раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой", - отметила Валентина Шнаукшта.

По результатам этих исследований составлены отчеты и направлены разработчику. В ближайшее время ожидается, что Минздрав примет решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. И только после этого вакцину начнут вводить добровольцам.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

Напомним, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре казахстанские вакцины-кандидата против COVID-19. Две из них созданы в НИИ проблем биологической безопасности. Первая вакцина относится к группе инактивированных иммунобиологических препаратов. Сейчас она проходит клинические испытания на добровольцах.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID, выработался иммунитет

33
Теги:
ученые, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

19
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

19
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган