Парень в капюшоне, иллюстративное фото

Воспитанник интерната для слабовидящих в Алматы рассказал, что творится в учреждении

937
(обновлено 07:52 24.12.2019)
Подросток сбежал из интерната и больше недели скрывался, не желая возвращаться назад. Теперь этим делом занимается детский омбудсмен

НУР-СУЛТАН, 24 дек — Sputnik. Сбежавший из интерната для слабовидящих детей имени Н. Островского 15-летний воспитанник пожаловался на плохие условия и насилие в образовательном учреждении, передает "Первый канал Евразия".

Ранее сообщалось, что мальчик сбежал, оставив матери записку, в которой он рассказал, что его обижают старшеклассники. Мать подтвердила, что ее сына постоянно бьют старшие воспитанники, и об этой ситуации знают учителя и руководство школы, но в ситуацию не вмешиваются.

По его словам, жертв насилия в интернате, где слабовидящие подростки живут и учатся, заставляют молчать. Не выдержав издевательств, мальчик ушел из учреждения. По его словам, он хотел покончить с собой, но "все чердаки были закрыты".

Воспитателя детского интерната в Аягозе проверили на детекторе лжи

Мальчика больше недели искали по всему городу. В настоящее время воспитанник интерната решил вместе с матерью добиваться смены руководства интерната. Вместе они подали заявление на имя уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

В свою очередь, мать подростка заявила, что не могла забрать своего ребенка из интерната, потому что не имела возможности обучать его на дому.

"Это единственная школа в городе Алматы для слепых и слабовидящих детей. Многие говорят: где мамочка была? Куда она смотрела? Почему не забрала? Хорошо, я его домой заберу, а учить-то кто его будет дома?" - сказала женщина в интервью телеканалу.

Аружан Саин просит проверить все детские интернаты

В свою очередь, детский омбудсмен Аружан Саин заявила, что будет следить за расследованием ситуации, сложившейся в интернате для слабовидящих.

"Да, мы видим периодически, что учреждению легче обвинить маму, что она неадекватная, а ребенка, что он врет. В полиции существуют все методы, чтобы провести психолого-психиатрическую экспертизу", - заявила детский омбудсмен.

По данным Союза кризисных центров страны, только с октября по ноябрь 2019 года к ним обратились за помощью около 50 детей и подростков, стоящих на грани самоубийства. Многих из них подталкивают к этому шагу конфликты в школах.

Дети с инвалидностью недоедали в интернате на юге Казахстана

937
Теги:
Аружан Саин, побег, насилие, подростки, Алматы, интернат
По теме
Слепому мужчине "показали" футбол
Высадил в мороз слепого на один глаз студента – водителя уволили в Нур-Султане
Солнечная радость слепого отставника, или Как превратить пляж в хронометр
Балаева: насилие над школьником в селе Абай вскрылось благодаря активистам
Как тренируются незрячие казахстанские футболисты – видео
Министр Аймагамбетов призвал учителей не молчать о насилии над школьниками
Архивное фото пассажирского поезда

Ловят билеты в 4 утра: Минкультуры о перекупщиках билетов на Алаколь

7
(обновлено 18:14 14.06.2021)
Казахстанцев попросили обращаться в правоохранительные органы в случае обнаружения перекупщиков

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. У министерства культуры и спорта Казахстана нет механизма по отслеживанию покупки билетов перекупщиками на популярные курорты страны в пляжный сезон.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций журналисты пожаловались председателю комитета индустрии туризма Минкультуры Казахстана Дастану Рыспекову на перекупщиков, которые выкупают железнодорожные билеты на Алаколь. Рядовые граждане вынуждены покупать у них билеты уже со значительной наценкой.

Туристы не могут уехать на Алаколь из-за перекупщиков билетов

Глава комитата Минкультуры отметил, что АО "Пассажирские перевозки" последние два года работает по обновленной системе продажи билетов, которая исключает возможность покупки билетов перекупщиками.

"Там заполняется ФИО, если вдруг кто-то захочет перебить билеты на другое имя, они автоматом уходят в лист ожидания, и любой может приобрести. Да, есть такие высказывания, что есть перекупщики, но никто конкретно не указывает на этих перекупщиков. В принципе, учитывая, что спрос большой на Алаколь, уже многие жители у нас, как говорится, "ловят" эти билеты даже ночью, в 4 или 6 утра, и сложно определить, где перекупщики, а где граждане", - ответил Рысбеков.

В КТЖ прояснили ситуацию с дефицитом ж/д билетов в Алаколь

Он порекомендовал казахстанцам, столкнувшимся с перекупщиками, обращаться в уполномоченные органы.

Отметим, что озеро Алаколь входит в топ-10 тур-дестинаций республики, где действует ряд льгот для инвесторов, развивающих туризм.

7
Теги:
туризм, озеро Алаколь, Минкультуры, билеты, поезд
Современный придорожный туалет

Субсидии на придорожные туалеты предлагают внедрить в Казахстане

10
Увеличить количество туалетов и покрыть всю потребность по стране не получается из-за неокупаемости бизнеса

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Свыше 900 санитарно-гигиенических узлов (туалетов) не хватает Казахстану по основным туристическим направлениям.

По словам председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана Дастана Рыспекова, два года назад в стране провели инвентаризацию санитарно-гигиенических узлов.

"Была определена потребность в них в количестве 962 объектов сервиса с санузлами. За последние два года работа по установке санузлов "Казавтожолом" проводилась вдоль трасс республиканского значения. И если вдоль трасс республиканского значения у предпринимателей есть еще какая-то заинтересованность ведения такого бизнеса, где помимо туалета есть помещение для небольшого магазинчика, то по остальным дорогам трудно завлечь предпринимателя в связи с неокупаемостью бизнеса", - сообщил Рыспеков.

Глава комитета Минкультуры уточнил, что для решения этого вопроса внедряется мера господдержки по субсидированию затрат на содержание санузлов в размере 83 тысячи тенге (193 доллара) ежемесячно.

Больше половины придорожного сервиса в Казахстане не соответствует нацстандарту

Подобная мера господержки сроком на пять лет коснется туалетов, которые будут ставить вдоль дорог областного и районного значения как для отдельно стоящих стационарных помещений в основных местах скопления туристов, так и объектов придорожного сервиса, где имеется низкая окупаемость.

10
Теги:
автодороги, дороги, Казахстан, туризм, туалет