Министр образования Асхат Аймагамбетов отвечает на вопросы журналистов после августовской конференции

Сбежал от издевательств в интернате: в Минобразования высказались об инциденте

156
(обновлено 13:35 25.12.2019)
Глава ведомства прокомментировал побег пятнадцатилетнего подростка, который не выдержал издевательств в алматинском образовательном учреждении

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Вся деятельность интернатов должна быть прозрачной и открытой. Такое мнение выразил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, комментируя побег 15-летнего подростка из специальной школы-интерната №4 в Алматы.

Директор специнтерната в Алматы уволился после разоблачений

Инцидент с подростком произошел в середине декабря. Мальчик сбежал из интерната, оставив матери записку, в которой пожаловался на своих сверстников. Его больше недели искали полицейские и волонтеры, но он вернулся домой сам. После скандала директор учреждения был освобожден от занимаемой должности.

По словам главы Минобразования, случившееся в Алматы еще раз подтверждает важность прозрачной деятельности интернатов, прописанной в госпрограмме.

Воспитанник интерната рассказал, что творится в учреждении

"Речь идет об открытости всех интернатов и учреждений интернатного характера. Это и детские дома, различного рода интернаты для лиц с особыми образовательными потребностями. Это и попечительские советы, корпоративные управления, чтобы правозащитники были в составе тех людей, которые управляют учреждениями", - сказал в кулуарах мажилиса министр и добавил, что ведомство должно также обеспечить выполнение всех регламентов и стандартов.

Воспитателя интерната в Аягозе проверили на детекторе лжи

Подросток сбежал из интерната, будучи не в состоянии выносить насмешки и издевательства. По его словам, издевались над ним не только старшеклассники, но и педагоги.

"Я не смог больше терпеть издевательства старшеклассников. Они заводили меня в туалет и там били. Еще заставляли бегать по их делам, в магазин или убирать за ними. Так делали не только мне, всем доставалось. Учителя, воспитатели меня постоянно обзывали, оскорбляли и смеялись надо мной. Тупым, жалким и никчемным называли", - поделился жуткими подробностями подросток, добавляя, что пытался покончить с собой.

Школа для инвалидов в Шымкенте шокировала ревизоров

После этого случая директора специальной школы-интерната №4 имени Островского для слепых и слабовидящих детей Нурахметова освободили от занимаемой должности.

156
Теги:
комментарий, Асхат Аймагамбетов, побег, интернат, подросток
Темы:
Происшествия в Казахстане (798)
По теме
Дети с инвалидностью недоедали в интернате на юге Казахстана
Избиение детей-инвалидов в интернате Атырау: Назарбаева жестко отреагировала на скандал
Ужасы в Доме ребенка: Аружан Саин просит генпрокурора проверить все детские интернаты
Ищут неделю: сбежавший из интерната подросток оставил записку матери в Алматы
Медик в защитном костюме стоит у сетчатой ограды

Известный врач предрек новую эпидемию с большой смертностью

254
Если появится вирус с высоким показателем смертности, то к моменту появления необходимой вакцины погибнут десятки миллионов людей, считает Александр Мясников

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Известный врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что серьезная эпидемия с большим уровнем смертности "в паре мутаций от нас", поэтому очень важно разработать необходимые меры защиты.

"В преддверии серьезных эпидемий с большим уровнем смертности (COVID-19 таковой не является) необходимо разрабатывать эффективные меры защиты. Например "универсальную" вакцину против гриппа - нам грозит именно он, "птичий" или "свиной" рано или поздно гром грянет. Как пишут вирусологи: серьезная эпидемия в паре мутаций от нас. Первая - переход от животных к человеку, вторая - от человека к человеку", - написал он в своем Telegram-канале.

ВОЗ ожидает результатов тестирования вакцины AstraZeneca в малых дозах

По словам Мясникова, в Китае первый вид мутации от свиней и птиц регистрируется постоянно.

Коронавирус показал, что люди не были готовы к эпидемии, подчеркнул он.

Страны СНГ получат российскую вакцину от COVID после начала вакцинации в РФ

"Мы видим теперь сколько времени нужно, чтобы разработать вакцину, причем это усилия ученых всего мира. Если придет вирус со смертностью 35-40%, то к моменту появления такой вакцины погибнут десятки миллионов людей", - считает врач.

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

Он подчеркнул, что нужно сейчас сконцентрировать силы всех ученых именно на создании универсальной вакцины. Мясников отметил, что исследователей нужно обеспечить любыми необходимыми средствами.

254
Вид из окна самолета, крыло самолета. Архивное фото

Распроданы почти все билеты на первые рейсы в Туркестан

675
(обновлено 23:25 29.11.2020)
Новый аэропорт в Туркестане - первая воздушная гавань, построенная в независимом Казахстане "с нуля", - готовится принять пассажиров

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана — распроданы почти все билеты.

Древний и современный: каким становится Туркестан - фото

Рейсы по направлению из Нур-Султана в Туркестан стартуют 1 декабря, а с 5 декабря новый аэропорт примет первых пассажиров из Алматы.

Согласно данным на сайте авиакомпании FlyArystan, на текущий момент на рейс из Алматы доступны к покупке всего шесть билетов, а из Нур-Султана — один.

Новая воздушная гавань уже с 1 декабря примет рейс FlyArystan по маршруту Нур-Султан – Туркестан, а 5 декабря откроется авиасообщения с городом Алматы. В скором времени планируются полеты в Туркестан и других казахстанских авиалиний - SCAT и Qazaq Air.

Правительство утвердило план развития Туркестана до 2050 года

Самолеты авиакомпании SCAT начнут курсировать из столицы в Туркестан с 9 декабря, из Алматы — 10 декабря. Qazaq Air начнет выполнять рейсы из Нур-Султана в Туркестан со 2 декабря, из Алматы — с 7 декабря.

Ожидается, что рейсы из Алматы и Нур-Султана в Туркестан будут выполняться ежедневно.

Как сообщалось, в конце сентября в Туркестане открылся аэропорт. Это первая воздушная гавань, построенная в независимом Казахстане "с нуля".

С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана

675
Теги:
самолет, билеты, аэропорт, Туркестан
По теме
Вокруг строительства аэропорта в Туркестане разгорается финансовый скандал
В какие страны смогут летать казахстанцы осенью и зимой
Назарбаев призвал сохранить все исторические здания в Туркестане
Какие международные рейсы планируют открыть в новом аэропорту Туркестана
Мейиржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

0
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай

 

Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

0