Казахстанские школьники

Кто и как будет отвечать за безопасность детей в школах Казахстана

320
(обновлено 15:42 25.12.2019)
В стране проводится комплекс мер по предупреждению насилия в отношении детей. Как ужесточат контроль за безопасностью учащихся, ответил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Ответственность персонала школы за безопасность детей намерены закрепить на законодательном уровне. Об этом сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос Ирины Унжаковой.

"Во исполнение поручения главы государства прорабатывается комплекс мер по включению в правила внутреннего распорядка и в уставы организаций образования порядка пребывания посторонних лиц в зданиях и на территории организаций образования, а также закреплению ответственности персонала школы за обеспечение безопасности детей", - говорится в документе.

Идет работа по обеспечению школ теплыми туалетами с учетом наличия локальных очистных сооружений, ограждениями территории организаций образования, отметил премьер.

Службу охраны привлекут в школы Казахстана

В ответе указано, что все организации образования будут оснащены системами видеонаблюдения до 1 сентября 2020 года.

В среду заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев сообщил, что до 1 августа видеокамеры появятся во всех школах, "кроме отдаленных сельских".

В ноябре на территории одной из школ в дневное время в уличном туалете изнасиловали 12-летнюю ученицу седьмого класса. По данным полиции, 19 лет назад подозреваемый отсидел четыре года за изнасилование.

Изнасилование школьницы в Таразе: известны новые подробности

После резонансного случая на имя Аскара Мамина поступил депутатский запрос от имени членов фракции партии Nur Otan. Они заявили, что нужно обеспечить все школы туалетами внутри зданий и ввести более строгие правила по ограничению доступа незнакомых людей в учебные учреждения.

320
Теги:
Аскар Мамин, безопасность, школа
По теме
За переполненность школ будут штрафовать не директоров, а акиматы – Минобразования
Дети на юге Казахстана вынуждены добираться до школы через рельсы - Токаев возмущен
Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах Казахстана
Девушка в наручниках, архивное фото

Женщина входила в состав преступной группы в Алматинской области

21
Женщина числилась в республиканском розыске и скрывалась в Алматы, периодически переезжая из одной съемной квартиры в другую

ТАЛДЫКОРГАН, 20 янв — Sputnik. Полиция задержала 30-летнюю жительницу Алматинской области, которая подозревается в том, что в составе преступной группы она промышляла квартирными кражами.

Согласно сведениям областной полиции, женщина являлась членом воровской группы, в состав которой входило еще трое мужчин. Подозреваемым было инкриминирована серия краж чужого имущества со взломом частных домовладений, совершенных весной 2020 года в Карасайском районе.

Домработница из Нур-Султана украла у хозяев более 2,5 миллиона тенге

В ходе уголовного расследования задержанную женщину, отпустили под "подписку о невыезде". Другие члены преступной группы вскоре предстали перед судом. Однако обвиняемая не явилась в суд, позже ее объявили в республиканский розыск.

"Районный суд санкционировал арест в отношении подозреваемой и объявил в розыск. Оперативникам уголовного розыска удалось задержать ее на одной из автомоек Алматы, доставить в полицию и поместить под стражу" - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Самые резонансные преступления 2020 года: они шокировали Казахстан

В ведомстве дополнили, что согласно показаниям задержанной, все это время она скрывалась от правосудия в Алматы, периодически меняя съемные квартиры.

21
Львенок

Львенка ради забавы посетителей держали в гостинице Шымкента

23
(обновлено 21:20 20.01.2021)
Полицейские отреагировали на видео, распространяемое в соцсетях. Сейчас стражи порядка выясняют, кому принадлежит животное и где оно находится в данный момент

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. В одной из гостиниц Шымкента заметили львенка, очевидцы сняли на видео, как зверь лежит прямо на кафельном полу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🐶ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК 🐶 (@pomogi_zhivotnym)

По данным зоозащитников, в чьих соцсетях и было опубликовано видео, маленький львенок содержится на привязи, с ним постоянно кто-то фотографируется.

При этом детеныш "пищит и кричит о помощи, очень сильно стрессует и рычит", уточняется в публикации к видео.

Опубликованный ролик заинтересовал полицейских.

Павлодарского львенка Симбу забрали у владельца и передали в зоопарк

"20 января 2021 года по данному факту сотрудниками Аль-Фарабийского райуправления полиции Шымкента начато досудебное расследование по статье 339 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами", - прокомментировал старший инспектор по особым поручениям майор полиции Данабай Алиев.

Обстоятельства произошедшего выясняются и продолжаются поиски по установлению местонахождения львенка.

Зоозащитники добиваются закрытия контактных зоопарков в Казахстане

Отметим, история другого львенка потрясла казахстанцев минувшим летом. Впервые о львенке по имени Симба казахстанцы узнали в конце июня, когда животное, свободно прогуливавшееся в поселке Акшукур близ Актау, сняли на видео очевидцы.

Позже полицейским удалось установить владельца львенка, который впоследствии отказался забирать животное назад.

Поиском нового дома для Симбы занимались зоозащитники. При этом только Алматинский зоопарк решился принять к себе хищника. Сейчас подросший лев живет в собственном просторном вольере.

23