Камера видеонаблюдения на дороге

Новые видеокамеры начнут следить за нарушителями ПДД в Алматы с 1 января

1174
(обновлено 20:16 30.12.2019)
Камеры видеофиксации "Сергек" доказали свою эффективность с борьбе с нарушениями ПДД, считают полицейские

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. В Алматы с 1 января 2020 года заработают 400 камер видеофиксации "Сергек".

Приборы видеонаблюдения доказали свою эффективность в борьбе с нарушителями правил дорожного движения, сообщила пресс-служба департамента полиции Алматы.

Что ждет алматинских автолюбителей в ближайшее время

"Комплекс позволяет выявлять такие виды нарушения правил дорожного движения, как превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, нарушение требований дорожных знаков, дорожной разметки, правил остановки или стоянки транспортных средств, а также несанкционированный заезд на полосу общественного транспорта", - рассказали в полиции.

В Казахстане возьмут на контроль авто с иностранными госномерами

В полиции предупредили местных автомобилистов о строгой фиксации всех нарушений ПДД с 1 января 2020 года, призвав соблюдать порядок на дорогах Алматы.

Что еще изменится на дорогах Алматы

В следующем году полицейские намерены окончательно завершить замену опасных отбойников на проспекте Аль-Фараби и ВОАД. Кроме того, городские власти модернизируют старые светофоры, которые перейдут на автоматический режим.

Ожидается, что это позволит значительно разгрузить городское движение на дорогах мегаполиса.

Мужчина заклеил скотчем камеры "Сергек": как его наказали

1174
Теги:
дорога, видеокамера, Алматы
По теме
В Казахстане зафиксирован всплеск ДТП – за неделю погибли 39 человек
Еще на двух улицах Алматы вводится одностороннее движение
Авария двух внедорожников привела к отключению электричества в Алматы
Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года

Вклад СМИ в экологию: аллея журналистов появилась в Алматы

13
(обновлено 13:38 25.10.2020)
Алматинские журналисты приняли участие в посадке деревьев на аллее в свою честь в центре южной столицы

АЛМАТЫ, 25 окт – Sputnik. В Алматы у журналистов появилась еще одна собственная аллея деревьев – корреспонденты высадили их в центре города возле здания "Алматыгенплана". Мероприятие организовало управление зеленой экономики акимата южной столицы.

Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов

Аллея появилась в солнечный и теплый осенний день на проспекте Абая между улицами Гагарина и Жарокова. Журналисты высадили 200 каштанов. Всего в посадке приняли участие 11 информационных изданий. Свои деревья посадили и корреспонденты Sputnik Казахстан.

"Всегда мечтала посадить свое дерево, и вот представилась такая возможность. Место отличное выбрали, аллея получилась красивая. Когда они вырастут, думаю, уже следующей осенью – здесь будет очень живописно. Обязательно буду ухаживать за ним, поливать. Была рада увидеть всех коллег", - сказала корреспондент Sputnik Казахстан Ольга Тонконог.

Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог

Как рассказали в управлении зеленой экономики, выбор на каштаны пал не просто так. Во-первых, местность изучили специалисты и заявили, что с учетом продува ветра каштаны – это идеальный вариант.

Яблоневые сады массово вырубают в предгорьях Алматы, чтобы построить коттеджи

"Во-вторых, у каштанов небольшая корневая система, которая в будущем не будет задевать коммуникации, расположенные под землей. Тем более каштаны у многих ассоциируются с Алматы. Каштаны живут более 50 лет, имеют хороший ствол, который не гниет внутри. Если дерево начнет болеть, то это сразу будет видно и наши специалисты вовремя смогут принять необходимые меры", - сказала глава управления Наталья Ливинская.

Она отметила, что журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими насаждениями.

Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев

"Дерево – как ребенок. За ним надо ухаживать, поливать. Нельзя забывать о нем, а то оно погибнет", - подчеркнула Ливинская.

Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными питомцами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными "питомцами"

Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года.

Токаев назвал варварством уничтожение яблоневых садов в Алматы

"Впервые, можно сказать, за 20 лет мы высаживаем такое количество деревьев. Обычно в год сажаем по 40 тысяч насаждений. Очень важно, чтобы каждый поучаствовал в этой посадке. Поэтому спланировали ряд мероприятий. Это одно из них – здесь будет аллея журналистов", - сказала Наталья Ливинская.

Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог

Принявшие участие в посадке журналисты как один отметили, что рады высадить свою аллею в центре любимого города.

Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев

Это уже не первая аллея журналистов в Алматы. Порядка 70 саженцев корреспонденты высадили на "Атакенте" в прошлом году. Инициировали посадку общественники.

Компенсацию за вырубленные деревья увеличили в Нур-Султане

Стоит отметить, столичные журналисты также высадили собственную аллею в Нур-Султане летом прошлого года. 

13
Теги:
Алматы, деревья, журналисты
Водитель автобуса

Пугающие цифры: 15 пьяных водителей общественного транспорта задержаны за три дня

22
Больше тысячи автобусов не прошли техосмотр и были незаконно переоборудованы. Более 1 700 водителей автобусов во время перевозки пассажиров пользовались телефоном

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Около 10 тысяч нарушений правил дорожного движения водителями общественного транспорта выявили казахстанские полицейские за три дня республиканской отработки "Автобус". За нарушения в сфере пассажирских перевозок привлечено к ответственности 126 сотрудников администраций автопарков.

Оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус" полицейские провели совместно с сотрудниками органов транспортного контроля, министерства по чрезвычайным ситуациям и представителями общественности, сообщает ресурс polisia.kz.

"За три дня рейдов выявлено порядка десяти тысяч нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями автобусов. Наибольшее их количество выявлено в Туркестанской (1 063), Карагандинской (794), Алматинской (775), Павлодарской (715), Восточно-Казахстанской (708), и Мангистауской (704) областях, а также в городах и Алматы (744) и Нур-Султане (702). Полицейскими также пресечено 15 фактов управления пассажирским транспортом в состоянии опьянения", - сообщили в пресс-службе МВД РК.

Пьяный водитель устроил два ДТП за три минуты в Нур-Султане

Кроме того, выявлены 43 факта нарушения режима труда и отдыха, 264 – управления транспортом с нарушением страхового законодательства, более одной тысячи автобусов – непрошедших технический осмотр и незаконно переоборудованных, почти 300 фактов превышения скорости. Более 1 700 водителей автобусов во время перевозки пассажиров пользовались телефоном, а 114 были уличены в нелегальной перевозке пассажиров.

"За выпуск на линию автобусов с нарушениями законодательства, к административной ответственности привлечены 126 должностных лиц из числа руководителей автобусных парков. В отдельных случаях – приостановлено действие лицензий с расторжением договоров на перевозки пассажиров. 377 незаконно переоборудованных автобусов, техническое состояние которых не соответствует требованиям безопасности запрещено эксплуатировать. 292 транспортных средства водворены на штрафные стоянки", - уточнили в МВД.

Автомобиль на скорости сбил ребенка в Алматы – видео

По данным за девять месяцев текущего года количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов снизилось на 39% с 352 до 215 фактов.

22
Теги:
пьяный водитель, общественный транспорт, автобус, водитель