Случаи бытового насилия

Бить нельзя: за бытовое насилие могут арестовать при первом же случае

744
(обновлено 10:17 09.01.2020)
Суд также может установить особые требования к домашнему тирану сроком от трех месяцев до года

НУР-СУЛТАН, 8 янв – Sputnik. За бытовое насилие могут арестовать при первом же случае правонарушения, сообщил начальник управления комитета административной полиции Алексей Милюк.

Решение о вынесении предупреждения либо административном аресте принимает суд, пояснил он.

"Если он усмотрит, что предупреждения как меры наказания недостаточно и есть дальнейшие последствия, суд вправе при первом же случае наложить арест до 15 суток", - пояснил Милюк в кулуарах пресс-конференции в среду.

Полиция может задержать гражданина на срок до 24 часов по тем правонарушениям, где санкция предусматривает административный арест, продолжил он.

Половина насильников ушли от ответственности в 2019 году в Казахстане

"Суд также может установить особые требования к поведению нарушителя сроком от трех месяцев до года. Это ряд запретов для нарушителя: он не должен вступать в контакт с жертвой бытового насилия, употреблять алкогольные напитки, носить оружие. Даже если оружие легальное, оно изымается на период действия этих особых требований", - уточнил Милюк.

Отмена штрафа за домашние побои

Отмена штрафа за домашние побои касается не только мужа и жены, но и сожителей, бывших супругов, близких родственников, подтвердил Милюк.

"В этих случаях подобного рода правонарушения сопрягаются с преследованиями, затянувшимися фактами совершения противоправных действий. В этих случаях по большей части будет применяться арест. Но в каждом конкретном случае нужно будет разбираться", - ответил он.

Сериал изучат на предмет пропаганды насилия над женщинами

Процедура примирения сторон ужесточена, продолжил он. Все дела по семейно-бытовым отношениям будут направляться в суд.

"До внесения поправок такие дела прекращались на любой стадии административного производства, вплоть до того, когда они находились в руках у участковых инспекторов", - пояснил спикер.

Теперь только суд может принять решение о прекращении дела, для этого виновник должен загладить причиненный вред и пройти процедуру порядка медиации.

Можно ли бить жену

Отмена штрафов за домашние побои и причинение легкого вреда здоровью вызвала общественный резонанс.

В Сети появились заголовки "В Казахстане разрешается бить жену", некоторые подумали, что в стране смягчили наказание за бытовое насилие.

В МВД заявили, что это не так. Штрафы отменили, так как шла нагрузка на семейный бюджет.

В МВД разложили по полочкам причины отмены штрафов за домашние побои

При этом теперь за скандалы будут арестовывать не на трое суток, а на пять. За рукоприкладство и причинение физической боли административный арест до 20 суток остался.

Адвокат Джохар Утебеков комментировал Sputnik Казахстан, что штрафы необходимы, так как бьют не только супруги, но и сожители, бывшие мужья, которые не связаны общим бюджетом.

Председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова сказала Sputnik Казахстан, что выступает против декриминализации бытового насилия.

744
Теги:
арест, наказание, насилие, семья, Казахстан
Свадебный торт, иллюстративное фото

Более десятка заведений Алматы поплатятся за нарушение карантина

37
(обновлено 18:08 25.10.2020)
Суд должен приостановить работу 11 алматинских кафе и ресторанов за несоблюдение санитарных предписаний в период карантина

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Мониторинговыми группами города Алматы продолжается усиленный контроль за соблюдением ограничительных мер на объектах бизнеса на территории мегаполиса. Только в минувшую субботу, 24 октября, ими проведено 59 проверок, из которых в одиннадцати случаях выявлены нарушения.

Среди злостных нарушителей – рестораны, тойхана, лаунж-бар, караоке и магазины.

Так, санслужбы обнаружили, что в этих заведениях проводились свадьбы и кудалыки (сватовство), на которые были приглашены от 40 до 100 человек. Также бар и кафе работали дольше положенного (после 23.00) и предлагали посетителям запрещенный сейчас кальян. В магазинах не были установлены санитайзеры и не принимались другие меры предосторожности в период пандемии COVID-19.

Госслужащий устроил свадьбу во время карантина в Актау: последствия тоя

Теперь их владельцы будут привлечены к ответственности по части 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальное наказание, которое им грозит – штраф в размере 230 МРП – 639 940 тенге (около полутора тысячи долларов).

Ранее главный государственный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин одной из ключевых причин роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в мегаполисе назвал продолжающиеся нарушения со стороны населения — организацию и проведение массовых мероприятий. Подобные нарушения явились причиной заражения 38% заболевших.

В Кокшетау оштрафовали ресторан, где прошли поминки по бизнесмену Свидерскому

37
Теги:
свадьба, кафе, карантин, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Японские ученые показали, как распространяется коронавирус

237
(обновлено 14:55 25.10.2020)
С помощью суперкомпьютера Fugaku ученые смоделировали и показали движение вирусных частиц в случае, когда человек не носит маску

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Маски – наиболее эффективное средство защиты от заражения коронавирусом. Это в очередной раз доказали ученые из Японии, которые смоделировали распространение вируса при разговоре, пении и кашле с учетом того, что человек не пользуется медицинской маской.

Распространение коронавируса не видно невооруженным глазом, именно поэтому многие относятся к вопросу защиты от инфекции с помощью медицинских масок легкомысленно, сообщает euronews.com.

Для того, чтобы наглядно показать интенсивность распространения COVID-19, японские ученые прибегли к помощи новых технологий. Для этого исследователи обратились к возможностям суперкомпьютера Fugaku, который смоделировал демонстрацию движения вирусных частиц в тот момент, когда человек говорит, поет или кашляет.

Найдено слабое место коронавируса

"Если мы наглядно покажем, как именно может распространяться вирус, и поделимся этим со всем миром, то, возможно, люди смогут представить самостоятельно всю серьезность угрозы, и подумать с научной точки зрения, какие меры можно предпринять", - поделился профессор Kobe University & RIKEN Макото Цубокуро, возглавляющий группу исследователей.

Кто разносит коронавирус – дети или взрослые?

Результаты исследований показали, что более высокая влажность воздуха приводит к умножению числа мелких аэрозольных частиц. А сравнив разные защитные приспособления, ученые пришли к выводу, что маски наиболее эффективны при правильном их использовании.

Также ученые отметили эффективность соблюдения социальной дистанции. Ведь их опыты показали, что крупные частицы вируса падают на землю вблизи их носителя и не могут передаваться по воздуху на большие расстояния.

ВОЗ заявила об отсутствии второй волны пандемии коронавируса в мире

237
Теги:
коронавирус Covid-2019
Ключи, иллюстративное фото

Семьи двух погибших в Щучинске полицейских получат по квартире

0
Участковые инспекторы погибли в результате ДТП в Щучинске при исполнении служебных обязанностей 15 октября

КОКШЕТАУ, 25 окт – Sputnik. В Акмолинской области решается вопрос о предоставлении квартиры семье Каната Отарбаева и передаче арендной семье Каната Хамидулина. Об этом им сообщил лично начальник областного департамента полиции.

Начальник департамента полиции Акмолинской области Арманбек Баймурзин встретился с семьями с родными участковых инспекторов Бурабайского райотдела полиции Каната Отарбаева и Каната Хамидуллина. Глава ведомства разъяснил правила и сроки процедуры получения денежной компенсации от государства, и какие документы для этого нужны.

Отметим, денежные компенсации семьям погибших сотрудников положены, в соответствии со статьями 67 и 68 Закона "О правоохранительной службе". Это, помимо суммы на погребение (более 500 тысяч тенге), свыше 11 миллионов тенге.

Начальник ДП заверил: ведомство обязательно поможет в сборе и оформлении и сборе всех нужных документов.

Арманбек Баймурзин сообщил о том, что "в настоящее время решается вопрос с местным исполнительным органом о выдаче квартиры семье Каната Отарбаева и передаче семье Каната Хамидулина квартиры из арендуемого фонда в частную собственность".

Также в ходе встречи обсуждались детали случившейся трагедии и расследования уголовного дела.

Добавим, согласно пункту 7 статьи 66 Закона, "за детьми сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей, до достижения ими совершеннолетия сохраняется право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание.

Также дети сотрудников, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей, пользуются правом зачисления в военные школы-интернаты и кадетские корпуса вне конкурса, а также набравшие пороговый уровень баллов по установленным для поступающих требованиям, зачисляются в организации образования правоохранительного органа вне конкурса.

Известный бизнесмен из Кокшетау погиб по дороге в Нур-Султан

В заключение встречи генерал Арманбек Баймурзин заверил близких погибших полицейских во всесторонней поддержке в будущем со стороны ведомства и от себя лично.

Напомним, 15 октября в городе Щучинск двое сотрудников полиции погибли в результате столкновения кроссовера со служебным автомобилем. Оба были в звании капитанов полиции. У Каната Отарбаева осталась супруга с тремя детьми, младшему из которых – три года. У Каната Хамидуллина – беременная жена и семилетний сын.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Стоит отметить, что за годы Независимости Республики Казахстан при выполнении служебных обязанностей погибли 25 акмолинских полицейских.

0
Теги:
гибель, ДТП, полицейские, квартира, Кокшетау