Торговля

В Алматы снесут рынок "Сарыарка", торгующий фермерской продукцией

725
(обновлено 14:54 10.01.2020)
На месте базара, который просуществовал почти полвека, появится торговый центр с паркингом

АЛМАТЫ, 10 янв — Sputnik. Вместо одного из старейших рынков - "Сарыарка" - в Алматы появится торговый центр, сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в администрации базара.

Сначала планируется снос вещевого отдела, на следующий год он коснется и торговых мест с продуктами питания.

"Продовольственная часть пока остается, реконструкция начинается на участке вещевого рынка. Будет торговый дом. С середины января мы начинаем работы на вещевом рынке", - заявили в администрации.

Старейший в Алматы Никольский рынок собираются сносить

Отметим, что рынок "Сарыарка" был построен примерно 45 лет назад. Он находится на пересечении проспекта Алтынсарина и улицы Улугбека, что в Ауэзовском районе. На рынке можно купить фермерские товары, включая молочную, рыбную и мясную продукцию.

Информация о сносе рынка появилась еще два года назад. В городском акимате в августе 2018 года заявили, что на месте рынка появится торговый центр с подземным паркингом с комфортными условиями торговли.

Старейшая больница Нур-Султана пойдет под снос

Напомним, один из старейших базаров Алматы – Никольский рынок- тоже будет снесен. На его месте также будет построен торговый центр.

725
Теги:
снос, рынок, Алматы
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

302
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

302
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Вместо ярмарки: супруги послов организовали благотворительную акцию в Нур-Султане

41
В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Рождественская благотворительная ярмарка от жен дипломатов, аккредитованных в столице, не состоялась из-за пандемии коронавируса в Нур-Султане. В качестве альтернативы Ассоциация супругов послов (ASA) организовала сбор вещей, нескоропортящихся продуктов, денег для помощи нуждающимся семьям и детским домам.

"Наша организация занимается благотворительностью с самого начала своего создания. Как супруги послов мы заботимся о обществе в странах, где работаем. Мы стараемся помочь в рамках своих возможностей во время пребывания в Казахстане. Как вам известно, действующие правила социального дистанцирования, направленные на борьбу с COVID-19, не позволяют нам в этом году организовать традиционную рождественскую ярмарку. Чтобы использовать наши возможности для помощи нуждающимся даже в этих трудных обстоятельствах, комитет ASA предложил провести благотворительную акцию под названием ASA Charity Drive 2020", - поделилась со Sputnik Казахстан член комитета ASA и супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова.

Цель благотворительной акции – сбор нескоропортящихся продуктов питания, туалетных принадлежностей и аккуратно использованной одежды для семей и детских домов в Нур-Султане и Карагандинской области. Принимаются денежные пожертвования для поддержки кризисных центров для женщин и предоставления медицинских услуг нуждающимся, указано в письме супруги посла США Мари Мозер.

В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии.

В 2019 году ежегодная благотворительная ярмарка от супругов послов прошла в день первого президента Казахстана, 1 декабря. Гостями стали шесть тысяч человек.

Для посетителей двенадцатой ярмарки выставили товары 53 стран, а также разыграли лотерею, в качестве призов были автомобиль, турпутевки, бытовая техника, ювелирные изделия, часы, подарочные сертификаты ресторанов и многое другое.

Рождественскую благотворительную ярмарку впервые инициировало в Казахстане в 2008 году посольство Чешской Республики.

Идея состояла в том, чтобы заложить в столице Казахстана традицию, которая давно существует во многих европейских странах.

Реестр благотворителей создадут в Казахстане

Ярмарка объединяет усилия множества людей, компаний, организаций для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации.

Все собранные средства направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана.

41
Теги:
ярмарка, Нур-Султан, дипломат, посол, благотворительность
На остановке автобуса в Нур-Султане

Пьяный водитель без прав врезался в автобус в Нур-Султане

0
(обновлено 16:34 28.11.2020)
Инцидент в районе торговых центров "Алем" и "Шапагат" при выезде на шоссе Алаш

НУР-СУЛТАН, 28 ноя - Sputnik. Авария с участием маршрутного автобуса и легкового автомобиля произошла в Нур-Султане на перекрестке улиц Валиханова и Богенбай батыра при съезде с моста, сообщает пресс-служба департамента полиции.

В момент происшествия пассажирский автобус стоял при повороте направо и пропускал транспортный поток, который двигался по главной дороге. В это время в него при съезде с моста врезалась "Лада". Как выяснилось, находившийся за рулем водитель легковушки был пьян, вдобавок у него не было прав - его их лишили четыре года назад за пьяную езду.

К счастью, пассажиры автобуса не пострадали.

Пассажирский автобус опрокинулся в кювет на трассе в Карагандинской области

После прохождения медицинского освидетельствования, заключение врача-нарколога подтвердило, что водитель находился в опьянении средней степени.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 346 УК РК, водитель водворен в изолятор. Автомашина помещена на коммунальную штрафную стоянку.

Большегруз сбил лошадь на трассе в Северном Казахстане

0
Теги:
ДТП, автобус, Нур-Султан, пьяный водитель