Пресс-конференция Bek Air

Авиакрушение в Алматы: глава Bek Air согласен с версией об обледенении самолета

987
(обновлено 16:44 20.01.2020)
Нурлан Жумасултанов рассказал, сколько стоит обработка самолета противообледенительными жидкостями, и оценил действия пилотов

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Глава авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов согласился с предварительной версией правительственной комиссии об обледенении разбившегося в Алматы воздушного судна Fokker-100.

Правительственная комиссия 10 января озвучила предварительные причины крушения самолета, в которой говорится об отложении льда на поверхности судна, простоявшего на стоянке около двух суток.

Названа основная версия крушения самолета Bek Air

"Я согласен, потому что эта версия подтверждает наличие внешнего воздействия на воздушное судно", – высказался Нурлан Жумасултанов в эфире 31 канала.

По его словам, решение об обработке самолета противообледенительными жидкостями принимает командир воздушного судна. Обработкой фюзеляжа самолета занимаются службы аэропорта. Для самолета Fokker-100 стоимость таких работ составляет около 250-300 тысяч тенге, плюс цена самой жидкости - 2-3 тысячи тенге за литр.

Завершена расшифровка черных ящиков разбившегося самолета под Алматы

"Если командир не обрабатывал крыло самолета, то у него на это были основания – значит, крыло было чистое, сухое. Здесь командир принимает решение, и он самостоятелен в этих решениях, никто на него давить не имеет права", – пояснил Жумасултанов, добавив, что авиакомпания на этих вопросах не экономит, все затраты вложены в стоимость летного часа.

Переговоры пилотов за минуту до трагедии

Также глава Bek Air пояснил, о чем говорили пилоты, и отметил, что второй пилот, находящийся сейчас в больнице, мог допустить оплошность.

"После взлета самолет начало бросать в разные стороны, командир сказал: "Что такое?", а второй пилот ответил: "Стабилизатор, тормозим". Самолет уже прошел скорость, на которой должно было быть принято решение тормозить или продолжать взлет. Здесь самолет уже в воздухе был. Второй пилот допустил одну оплошность, когда уменьшил режим работы двигателей", – пояснил Жумасултанов.

Что ты делаешь?!: переговоры пилотов Bek Air

Отметим, что 13 января Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку самописцев самолета Bek Air. Вся информация передана в комиссию по расследованию. Предварительный анализ данной информации позволил восстановить хронологию событий и определить приоритетную версию причин авиационного происшествия.

Расследование крушения самолета Bek Air

Бортовые самописцы разбившегося под Алматы самолета Bek Air были переданы в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), штаб-квартира которого находится в Москве, еще в декабре 2019 года.

Правительственная комиссия, созданная в Казахстане, озвучила 10 января предварительные причины крушения самолета авиакомпании Bek Air.

Казахстанцам рекомендуют не покупать авиабилеты на рейсы Bek Air

"Отложение льда на поверхности судна, простоявшего на стоянке около двух суток – рассматриваемая версия крушения. Основная версия – обледенение воздушного судна", - сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Генеральный директор МАК Виктор Сороченко заявил, что на полное расследование причин крушения самолета может уйти больше года.

"Несмотря на усиленный режим работы, мировая практика показывает, что расследование подобных авиационных происшествий занимает не менее нескольких месяцев, а иногда и более года", - сказал он на брифинге в пятницу в Нур-Султане.

Крушение самолета близ Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, пострадали - 49. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию для выяснения причин случившегося. 28 декабря 2019 года в Казахстане был объявлен общенациональный траур.

 

987
Теги:
Алматы, крушение самолета, крушение
Темы:
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (158)
По теме
Крушение самолета под Алматы: с центровкой судна все было в порядке
Авиакатастрофа под Алматы: в больницах остаются девять пострадавших
Выводы "Бек Эйр" о причинах крушения самолета опровергли в Казаэронавигации
Полеты авиакомпании Bek Air приостановлены на неопределенный срок
Начато расследование по факту незаконной выдачи земельных участков возле аэропорта Алматы
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

30
Вторая вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная казахстанскими специалистами, получила название QazCoVac-P

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Препарат под названием QazCoVac-P разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, сообщает телеканал "Хабар 24"

Препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма.

Сообщается, что особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. В составе вакцины нет возбудителя болезни, и это повышает ее безопасность.

Вакцина эмульсионная, она имеет молочную консистенцию и вводится в организм внутримышечно.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств проводили исследования вакцины в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

"Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах, - рассказала заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта. - Вводим обыкновенную дозу - терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую – то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем".

Также специалисты оценивают влияние вакцины на работу органов животных.

"Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в десять раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой", - отметила Валентина Шнаукшта.

По результатам этих исследований составлены отчеты и направлены разработчику. В ближайшее время ожидается, что Минздрав примет решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. И только после этого вакцину начнут вводить добровольцам.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

Напомним, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре казахстанские вакцины-кандидата против COVID-19. Две из них созданы в НИИ проблем биологической безопасности. Первая вакцина относится к группе инактивированных иммунобиологических препаратов. Сейчас она проходит клинические испытания на добровольцах.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID, выработался иммунитет

30
Теги:
ученые, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

18
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

18
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган