Газозаправочная станция

Автомобили на газе отметят спецзнаками и не впустят в подземные паркинги

632
(обновлено 10:54 15.01.2020)
В МВД разработали специальный знак для транспорта с газобалонным оборудованием. Это будет красный треугольник с надписью "газ".

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. Комитет административной полиции разработал специальный знак для транспорта на газовом топливе. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Барат Дузакбаев в МВД.

Цена автогаза может измениться из-за популярности газовых авто

"Знак будет вывешиваться на машинах. К примеру, как раньше был знак "шины (шипы)", точно также вы будете обязаны наклеить этот знак. С таким знаком вас не будут запускать, к примеру, в торговые центры. Знак уже есть. Это будет красный треугольник с надписью "газ", - отметил он.

Автомобиль взорвался посреди улицы в Алматы

Замглавы КЧС добавил, что при переоборудовании машины на газ в техпаспорте поставят специальные отметки и знак вывесят автоматически.

"Это будут обязаны делать все, кто переоборудует авто", - сказал Барат Дузакбаев.

Автомобили на газе опасны - МВД

Глава комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер говорил, что в Казахстане нередко загораются автомобили на газовом топливе.

"Газ более опасен, чем бензин. Особенно если автомобиль будет размещаться в паркинге, который под землей находится. В случае взрыва последствия очень серьезные могут быть. Вплоть до того, что здание может разрушиться. Есть предложение в части того, чтобы запретить вообще въезд автомобилям с газовым оборудованием в подземные паркинги", - цитирует его слова 24.kz

Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы

В связи с этим МВД внесло поправки в правила пожарной безопасности. Их дополнили пунктом, где говорится, что стоянка автомобилей с двигателями, работающими на сжатом природном газе и сжиженном нефтяном газе, запрещена во внутренних, подземных и наземных гаражах различных жилых, торговых комплексов и офисных зданий. Изменения подписал премьер-министр Аскар Мамин, они вступили в силу 30 декабря.

632
Теги:
МВД, автомобили, газ
По дороге к озеру Кобейтуз

Как в Казахстане развивается "зеленая" энергетика, рассказал эксперт

13
(обновлено 14:47 25.11.2020)
EXPO-2017 не прошло даром: в Казахстане поддерживают "зеленую" энергетику и определились с планами на 2021 год по этому направлению

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан рассказал, что в стране создан технический комитет по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и альтернативной энергетики, который займется разработкой стандартов и техрегулирования в сфере ВИЭ.

"Мы решили учредить на своей базе технический комитет по ВИЭ и альтернативной энергетике. В его составе объединили Минэнерго, Мининдустрии и инфраструктурного развития, нацкомпании и их "дочки", расчетно-финансовый центр, представителей бизнеса, представителей ПроООН, USAID, вузы. Список в процессе работы будет увеличиваться", - сказал он.

Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла
© Sputnik / Владислав Воднев
Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла

На этой площадке соберутся эксперты и выработают конкретные рекомендации, которые будут отражены в законодательстве.

В Казахстане не будет резкого подъема "зеленой" энергетики – эксперт

"Планируем до конца 2020 года провести организационное заседание комитета, сформировать подкомитеты по направлениям: солнце, ветер, геотермальные источники, гидроэнергетика и альтернативная энергетика", - рассказал Сагидулла.

В 2021 году комитет планирует разработать до 30 стандартов по разным направлениям. Сейчас определенные стандарты в сфере ВИЭ уже есть, но их недостаточно, считают эксперты – всего около 20. Учитывая международный опыт, в ближайшие пять лет необходимо разработать еще 150-200 стандартов. Это и разработка терминов и определений, и требования по безопасности и экологичности, по оценке производительности.

Как в Казахстане будут стимулировать инвесторов на строительство ВИЭ

Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов рассказал, что разработка стандартов повлияет на инвестиционную и экономическую привлекательность проектов, а также на сокращение тарифов для конечного потребителя.

Как будут стимулировать МСБ

По словам Жампиисова, малый сектор ВИЭ в Казахстене имеет большую перспективу.

"Все, что у нас развивается в этой сфере, – это большие проекты с большими станциями. Малый сектор страдает больше от нехватки стимулирующих механизмов. Даже без пандемии у нас не было достаточно разработаны поддерживающие и стимулирующие механизмы для внедрения маломасштабных проектов в Казахстане", - считает он.

Деятельность технического комитета призвана стимулировать локальное производство, отметил эксперт.

Китай решил стать зеленым атомным гигантом

Сектор ВИЭ сейчас динамично развивается, с каждым годом вводятся новые проекты и объекты по солнцу, ветру, гидроэнергетике. Развиваются крупные проекты.

13
Теги:
зеленая энергетика, энергетика
Елбасы Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета партии Nyr Otan, архивное фото

Назарбаев предложил альтернативу тем, кто выходит на митинги

18
(обновлено 14:41 25.11.2020)
Нурсултан Назарбаев рассказал, каким видит будущее Казахстана, а также призвал казахстанцев вступать в партии, чтобы решать социальные проблемы

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Первый президент республики, председатель Nur Otan Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев вступать в партию, становиться депутатами и поднимать проблемные вопросы в парламенте.

"Как основатель независимого Казахстана, человек, который возглавлял страну 30 лет, скажу – для меня нет ни мечты, ни ценности больше, чем светлое будущее нашей страны. В этот сложный период сохранять независимость и целостность нашей страны, консолидировать весь наш народ вокруг президента - это наш общий долг, это мой долг. Моя миссия как Елбасы", - заявил он.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

Назарбаев пообещал приложить для этого все усилия как председатель партии Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана, Всемирной ассоциации казахов и Совета Безопасности.

"Есть и другие партии (кроме Nur Otan), и еще будут. Никто не против. Общество такое, время такое. Но хотелось бы, чтобы эти партии озвучивали конкретные предложения и работали во благо народа. Если только критиковать, выходить на улицы и кричать – что из этого выйдет? Сколько бы ни кричали, ни выходили на улицы.., в итоге те же самые многодетные матери, люди в тяжелом положении к кому приходят? К правительству. Поэтому надо без криков, без скандалов вступать в ряды партии, становиться депутатами, проходить со своей партией в парламент, поднимать проблемы там и решать их. Вот такая цель", - сказал Назарбаев на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис.

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan - полный список кандидатов

В партийном списке – экс-спикер сената, директор фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

18