Мужчина на площади у Акорды, архивное фото

Президент предложил создать соцпакет для госслужащих Казахстана

882
(обновлено 13:14 15.01.2020)
Казахстанский лидер привел в пример некоторые принципы работы государственных служащих в Японии

НУР-СУЛТАН, 15 янв – Sputnik. Создать социальный пакет для госслужащих предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он привел в пример Японию.

"Мы должны создавать надлежащий социальный пакет для государственных служащих, например, как в Японии. У них государственные служащие, достигнув уровня директора департамента, с большим удовольствием уходят на пенсию, поскольку обеспечены социальным пакетом, а с другой стороны, они пользуются уважением в обществе, поскольку некоторое количество лет они отработали в министерстве и внесли свой вклад в развитие своего государства", - сказал Токаев на встрече с представителями президентского молодежного кадрового резерва.

Токаев призвал не воспринимать чиновников как избранных

Токаев сказал, что в Казахстане можно тоже подходить к такой модели.

Ранее глава страны заявил, что "командные перемещения" в системе государственного управления остаются одной из проблем Казахстана. Он подчеркнул, что стране необходима новая эффективная и справедливая модель государственного управления, адекватная запросам общества.

Токаев раскритиковал "командные перемещения"

882
Теги:
Япония, Касым-Жомарт Токаев, госслужащий, госслужба, Казахстан
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

14
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

14
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV
Телефон, деньги, 42 500 тенге

"Поможем оформить выплату 42 500": мошенники атаковали казахстанцев звонками

13
(обновлено 21:02 21.10.2020)
Мошенники просят предоставить им пароль от ЭЦП якобы для включения в списки получателей соцвыплаты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Казахстанцев предупредили о мошенниках, которые предлагают помочь в оформлении социальной выплаты.

Пользователи Сети сообщили о людях, которые предлагают оформить социальную выплату в размере 42 500 тенге по телефону.

Сообщается, что злоумышленники представляются сотрудниками центра занятости и просят предоставить им пароль электронно-цифровой подписи (ЭЦП) якобы для включения их в списки получателей.

Министр ответил на предложение пересмотреть размер выплаты 42 500

В министерстве труда и социальной защиты населения официально опровергли информацию о том, что сейчас производится выплата 42 500 тенге, пишет ресурс Stopfake.kz.

"Единовременная выплата из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода, размер которой равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге, осуществлялась в период действия режима чрезвычайного положения, с 16 марта по 11 мая 2020 года. А также во время карантинных ограничительных мер с 5 июля по 17 августа 2020 года", - сообщили в Минтруда.

У получателей АСП появится социальный кошелек: как он будет работать

В ведомстве отметили, что во время режима ЧП соцвыплата была назначена 4,6 миллиона человек на 322 миллиарда тенге, а во время действия карантинных ограничительных мер – 2,4 миллиона человек на сумму 153,2 миллиарда тенге.

"Заявления на назначение соцвыплаты принимались до 1 сентября этого года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года", — уточнили в министерстве.

Напомним, получив ЭЦП, злоумышленники легко могут узнать его персональные данные, информацию об имуществе и прочее. Поэтому данные об ЭЦП нельзя сообщать кому бы то ни было.

Минтруда предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

13
Теги:
мошенники, ЭЦП, соцвыплата 42500