Контактный зоопарк

Казахстанские зоозащитники добиваются закрытия контактных зоопарков после скандала

478
(обновлено 17:20 20.01.2020)
Зоозащитники рассказали, почему контактные зоопарки — это зло не только для животных, но и для людей

АЛМАТЫ, 17 янв — Sputnik, Ольга Тонконог. Дикие животные в контактном зоопарке торгового центра AlmatyMall вызвали широкий резонанс в соцсетях. Власти города поспешили закрыть зверинец, но не исключено, что зоопарк просто перекочует в другой торговый центр. Поскольку деятельность контактных зоопарков не запрещена в Казахстане и никак не регулируется законом.

Sputnik Казахстан выяснил у экспертов, законно ли содержание хищников в общественных местах, насколько они опасны для детей и что будет с животными после закрытия контактного зоопарка.

Сначала блогер Аида Жунусова опубликовала пост в Instagram, где показала, в каких условиях содержатся дикие кошки, питоны, обезьяны, дикобразы и мангусты в контактном зоопарке торгового центра. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алматы (@aida.zhs)

"Там и правда лишь кафельный пол и лоток для обычных кошек. Сотрудники говорят, что кормят диких животных мясом, поят водой. В маленькую комнатушку к пантере Багире, африканскому львице Симбе и тигренку Мие пускают по два посетителя, которые, не прекращая, гладят их, обнимают и берут на руки, потом следующие два посетителя, и снова "тискание" - и так целый день", - написала девушка.

На следующий день еще один блогер Андрей Фендриков, больше известный как Акын Акыныч, записал клип на собственную песню о контактном зоопарке, которую назвал "Смертельные ласки".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Акын Акыныч (@vsem_dombra)

Директор контактного зоопарка Дмитрий Царук говорил, что привез хищников из России. Он утверждал, что были созданы все необходимые условия, проводились ветеринарные проверки. А недочеты обещал исправить в ближайшее время.

Контактный зоопарк пытались закрыть зоозащитники в Петропавловске

Контактный зоопарк закроют

Почти через неделю, 16 января, в акимате южной столицы заявили, что контактный зоопарк в торговом центре закроют. Самих хищников могут вернуть обратно в Россию.

"Нами было достигнуто соглашение с администрацией торгового центра Almaty Mall о расторжении договора с владельцем данного контактного зоопарка и прекращении его деятельности в месячный срок", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Алматы это первый случай, когда в контактном зоопарке содержатся хищные животные – львенок, пантера и тигренок.

"К сожалению, на сегодняшний день деятельность подобных учреждений законодательством Казахстана не регулируется", - сказали в акимате.

Власти города намерены направить официальное письмо в министерство сельского хозяйства с предложением о разработке закона, запрещающего деятельность контактных зоопарков.

В ведомстве добавили, что разделяют мнение общественности и считают оказание такого рода "культурно-просветительских услуг" не соответствующими нормам гуманности.

Животные погибли в контактном зоопарке Павлодара

"Концлагеря" для животных

Зоозащитница Евгения Калиниченко рассказала Sputnik Казахстан, что подобные контактные зоопарки работают и в других точках, и животные содержатся в невыносимых условиях.

"Несколько месяцев назад мы были в контактном зоопарке "Атакент мол" (который уже закрыли - Sputnik). Там животные были покалечены, кролики были без глаз, у них был лишай. Водные черепахи постоянно плавали в аквариуме. Им нужна лампа, подиум, где они высыхают. А тут, получается, что они гниют заживо. Лиса в "Максиме" живет в вольере метр на метр, там кафельный пол и пенек. У нее даже нет домика, где она может скрыться от людей. Животные находятся в постоянном стрессе. Это какой-то концлагерь", - возмущается общественница.

Животные приехали из России, а это долгая дорога, которая тоже означает стресс.

"Когда животные подрастают, то они "отрабатывают" свое. Для владельцев это как расходный материал. В контактных зоопарках говорят об этом, не стесняясь. Их отправляют куда-то в заповедник и берут новых котят", - говорит Евгения Калиниченко.

"Контактный зоопарк - зло"

Защитница прав животных Ангелина Котенко считает, что контактный зоопарк — это всегда плохо, за исключением, если там находятся одомашненные животные — козочки, мини-пиги, морские свинки, с которыми дети проводят определенное время. 

Зоозащитница Ангелина Котенко
© Sputnik / Тимур Батыршин
Зоозащитница Ангелина Котенко

"Эти домашние контактные животные есть и в европейских зоопарках. Но и то это всегда определенное время, открытые территории. Закрытый контактный зоопарк – это издевательство. С этической точки зрения это вообще зло, потому что возникает вопрос: откуда взялся этот тигренок. Значит, его забрали у мамы. Они погибают от того, что за ними нормально не следят, их не кормит мама своим молоком", - считает Ангелина Котенко.

В обычном зоопарке специально прикрепленный человек каждые 2-3 часа кормил бы это животное, отметила она.

Обезьяна напала на ребенка в контактном зоопарке в Нур-Султане

Опасные зверушки для детей

Ангелина Котенко утверждает, что животные, особенно дикие, не должны содержаться в таких условиях. Также с ними не должны контактировать дети, потому что это опасно.

"Львы, тигры, леопарды, снежные барсы — самые опасные для работы (в зоопарке). Даже маленький львенок или тигренок в одну секунду может зацепить когтем сонную артерию, даже не специально, и этого ребенка уже никто не спасет", - считает Ангелина Котенко.

Она удивляется тому, что ветеринары допустили размещение особо опасных животных в торговом центре, а также контакт с ними. Звери по правилам должны быть ограждены, при этом должно соблюдаться расстояние - не менее полутора метров от любого хищника.

"А от тех же самых бабуинов можно заразиться всем, чем угодно, начиная от глистов, заканчивая серьезными заболеваниями", - пояснила Ангелина Котенко.

От капибары до крокодила: каких животных продают казахстанцы

Куда денут животных после закрытия контактного зоопарка

Евгения Калиниченко вспоминает, что когда в ноябре 2019 года закрыли контактный зоопарк в "Атакент моле", животных выкупали зоозащитники на собственные деньги.

"Всех обитателей зоопарка оттуда вывезли. Они жили у нас дома. После этого мы их пристроили и отдали в семьи. Все зафиксировано на видео и фото. Эти животные живут у людей, где создаются реальные условия для проживания каждого из них", - сказала зоозащитница.

В свою очередь, защитница прав животных Ангелина Котенко считает, что те волонтеры, которые требуют отдать животных им и уволить директора контактного зоопарка, тоже неправы.

"Вчера, на мой взгляд, было какое-то шоу. Это неправильно, потому что, если мы говорим о запрете контактных зоопарков, нужно вообще запретить любое экспонирование диких животных, кроме официального зоопарка. Ведь если животное содержится в неволе, оно должно содержаться в идеальных условиях", - сказала она.

Гибель животных в зоопарке Алматы: комиссия назвала причину

В городском зоопарке с прошлого года не принимают животных от населения.

"Мы отказываем заявителям, потому что не знаем происхождения, родословной и состояние здоровья этих животных. Возможно, у них есть букет болезней или инфекция. Есть угроза, что мы потеряем государственных животных. А рисковать жизнью казенного имущества мы не можем. Плюс ко всему мы получаем кота в мешке: потом они гибнут у нас, а обвиняют зоопарк", - говорит директор зоопарка Сейлхан Акилбеков.

Он привел в пример Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, в которой таких животных сразу отправляют на эвтаназию.

Львенка-фотомодель поселили в зоопарке Алматы

Специальное разрешение на ввоз экзотических животных

Ангелина Котенко говорит, что на ввоз хищников нужны специальные разрешительные документы. Все начинается с Института зоологии и административного органа CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Казахстан ратифицировал ее еще в 1999 году - Sputnik). Для того, чтобы ввезти любое экзотическое животное, за исключением кошки или собаки, необходимо пойти в Институт зоологии и получить разрешение на ввоз, пояснила она.

"С этим разрешением нужно обратиться в CITES-орган в Нур-Султане. Там скажут, это CITES-ное или неCITES-ное животное", - поясняет Ангелина Котенко.

На неCITES-ные виды нужно разрешение на ввоз административного органа CITES.

"Надо посетить ветеринара в Казахстане, который даст разрешение на ввоз с обязательным содержанием этих животных в специальном карантине 30 дней. Без этого они находятся на территории Казахстана незаконно", - рассказывает зоозащитница.

Почему не работает статья о жестоком обращении с животными

Ввоз хищников нарушает международные законы

По мнению Ангелины Котенко, в случае с данным контактным зоопарком конвенция CITES нарушается.

"Это незаконный оборот редких и исчезающих видов, уголовная статья. То есть получается, что подобные контактные зоопарки нарушают законы Казахстана и конвенцию CITES. По факту животное ввозят контрабандой, потому что даже наличие Единого Таможенного союза не предусматривает свободную перевозку экзотических животных по его территории", - говорит она.

В России контактные зоопарки запретили с 1 января этого года. Защитница прав животных считает, что Казахстану нужно последовать примеру соседней страны.

"В России с 1 января 2020 года запрещены контактные зоопарки. Поэтому этот контактный зоопарк решил приехать сюда. Почему наше государство становится помойкой для российских контактных зоопарков, незаконно находящихся в России, я не понимаю", - говорит она.

Теперь зоозащитники намерены добиться, чтобы контактные зоопарки запретили в Казахстане на законодательном уровне.

478
Теги:
Алматы, зоозащитники, активисты, Казахстан, животные, зоопарк
По теме
Самку леопарда усыпили в зоопарке Алматы
Жираф Байтерек умер в российском зоопарке
Зоопарк Алматы потерял договоры на 23 млн тенге после публикаций в соцсетях
Котенок ягуара из Алматинского зоопарка получил трендовое имя
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

В Бразилии умер участник испытаний британской вакцины от коронавируса AstraZeneca

9
(обновлено 08:57 22.10.2020)
В июле 28-летний медик проходил испытания, в сентябре заболел, а в октябре скончался. Врачи устанавливают, получал ли он вакцину или ему давали плацебо

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Бразилии умер доброволец, участвовавший в тестировании вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, сообщает РИА Новости со ссылкой на национальное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

В заявлении ведомства отмечается, что причина смерти не раскрывается "из соображений этики и конфиденциальности", а также не приводятся данные о том, получил ли доброволец плацебо или сам препарат.

В компании AstraZeneca отказались от комментариев и заявили, что не имеют официальной позиции в связи с инцидентом.

Бразильские СМИ со ссылкой на "знакомые с международным исследованием" источники сообщили, что умерший скончался от осложнений COVID-19, но в рамках испытаний он получил плацебо, а не вакцину.

В Оксфорде утверждают, что вакцина безопасна, и ее испытания продолжатся.

Приостановка испытаний

В начале сентября испытания вакцины от AstraZeneca приостановили из-за осложнений, обнаруженных у одного из добровольцев в Японии.

При этом министр здравоохранения Великобритании заявил, что подобные меры уже принимались летом, и тогда "все разрешилось без проблем".

Спустя три дня тестирование возобновилось.

Всемирная организация здравоохранения, комментируя приостановку испытаний вакцины от коронавируса компании AstraZeneca, заявила, что это нередкое явление, и главное в процессе разработки препарата – это безопасность.

Ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Федор Лисицын назвал правильным решение о приостановке испытаний, поскольку у добровольца возникли весьма серьезные осложнения. В частности, он столкнулся с атрофией мышц в месте инъекции.

В РФПИ отметили, что ситуация с приостановкой тестирования показала ошибочность подхода некоторых стран.

9
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Врач держит в руках пробирку с пробой для анализа на коронавирус

Во всех регионах Казахстана выявлены новые заболевшие коронавирусом

26
(обновлено 08:05 22.10.2020)
В лидерах - Восточно-Казахстанская, Карангандинская области и Нур-Султан

НУР-СУЛТАН, 22 окт - Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 141 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан - 15;
  • город Алматы - 11;
  • город Шымкент - 3;
  • Акмолинская область - 9;
  • Актюбинская область - 5;
  • Алматинская область - 11;
  • Атырауская область - 12;
  • Восточно-Казахстанская область - 21;
  • Жамбылская область - 2;
  • Западно-Казахстанская область - 6;
  • Карагандинская область - 16;
  • Костанайская область - 5;
  • Кызылординская область - 1;
  • Мангистауская область - 2;
  • Павлодарская область - 12;
  • Северо-Казахстанская область - 9;
  • Туркестанская область - 1.

Всего в стране выявлены 109 907 заболевших (без учета людей с пневмонией с признаками коронавируса).

26
Теги:
коронавирус Covid-2019