Снегопад

Нарушают правила и не платят штрафы - Абаев о владельцах иностранных авто

394
(обновлено 13:50 17.01.2020)
Абаев привел данные МВД, согласно которым по вине владельцев иностранных авто в Казахстане погибли 132 человека

АЛМАТЫ, 17 янв — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев напомнил автолюбителям о том, что закон четко определяет правила ввоза на территорию страны транспорта, стоящего на иностранном учете, а также его дальнейшую эксплуатацию.

По словам Абаева, ничего нового в законе не появилось, а все разговоры о том, что государство использует двойные стандарты – надуманы.

"Никаких двойных стандартов нет. Покупая машины на иностранном учете, люди прекрасно знали, что их использование возможно только после постановки на учет, уплаты всех пошлин и налогов. Но, несмотря на это, они осознанно продолжали завозить и не регистрировать такой транспорт. Как обычно в таких случаях бывает, они надеялись на авось", - сказал министр в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

По его словам, особое внимание на эту проблему государство было вынуждено обратить именно сейчас потому, что ситуация с иностранными транспортными средствами, эксплуатируемыми в Казахстане, стала вызывать серьезные опасения.

"Нужно понимать, что автотранспорт – это объект повышенной опасности, у которого должен быть владелец. И сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда водители чувствуют безнаказанность: скрываются с места ДТП, нагло нарушают правила дорожного движения. По данным МВД, по вине таких водителей в нашей стране погибли 132 человека", - отметил Даурен Абаев.

Автомобили с российскими номерами не попадут под ограничения - МВД

Еще одна проблема – неуплата собственниками авто, стоящими на учете в других странах, налогов и штрафов за нарушения правил дорожного движения.

"Только представьте себе, по нашим дорогам ездят порядка 200 тысяч машин с иностранным учетом. Они ездят по нашим дорогам, загрязняют нашу экологию, но расплачиваются за все это, по сути, наши законопослушные граждане, которые не ищут лазеек в законах, а добросовестно платят все налоги", - заключил Абаев.

Владельцы иностранных авто "атаковали" прямую линию МВД

Только за первый день работы прямой линии, по которой сотрудники МВД отвечают на вопросы, касающиеся регистрации иностранного транспорта, было принято более 800 звонков от автовладельцев.

"Телефонных обращений было настолько много, что не все желающие могли дозвониться из-за перегруженности линии. Средняя продолжительность консультаций составила около трех минут. Звонки поступали беспрерывно со всего Казахстана, значительная часть из них – из приграничных областей. В основном звонившие интересовались порядком регистрации автотранспорта, приобретенного гражданами за рубежом и ввезенного на территорию нашей страны. Спрашивали также о возможных последствиях в случае нерегистрации", - сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД Юрий Козлов.

Владельцы иностранных авто в Актау выступили против новых правил

В настоящее время прямая линия по вопросам регистрации автотранспорта продолжает свою работу. Казахстанцев по данному вопросу консультируют специалисты комитета административной полиции по телефонам: 8 (7172) 71 58 21, 71 58 39, 71 58 04, 71 58 06, 71 58 62 (с 09:00 до 19:00 часов, кроме выходных).

Также 17-18 января граждане смогут получить консультации в мобильных приемных для граждан во время акции "Приемная на дороге" и в стационарных приемных для граждан (фронт-офисах полиции) при территориальных подразделениях органов внутренних дел.

"В общей сложности по всей стране будет развернуто свыше 500 пунктов, куда жители могут обратиться и получить "живую" консультацию специалистов", - сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

Адреса мест проведения акции можно узнать на сайтах департаментов полиции.

394
Теги:
Казахстан, регистрация, автомашина, Даурен Абаев
Женщина в роддоме, архивное фото

Спасены мать и малыш: сложнейшую операцию провели роженице в Нур-Султане

11
Появившаяся на свет девочка стала четвертым ребенком в семье. Женщина и ребенок чувствуют себя хорошо

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Уникальную операцию провели во время родов в многопрофильной больнице №3 Нур-Султана, сохранив жизнь ребенку и роженице, сообщили в столичном акимате.

Сложность операции заключалась в том, что хирургам пришлось отделить вросшую плаценту, избежав удаления матки.

Бэби-бум во время карантина зафиксировали в Нур-Султане

Как рассказала акушер-гинеколог высшей категории, доктор PHD Айгуль Дюсембаева, женщина приехала в Нур-Султан из Уральска. Пациентка была на 37-й неделе беременности, у нее уже есть трое детей, которые появились на свет путем кесарева сечения.

"На УЗИ было диагностировано врастание плаценты в рубцы от ранее проведенных кесаревых сечений. Было подозрение, что плацента проросла в мочевой пузырь", - рассказала она.

По словам Дюсембаевой, во время операции хирургам удалось сохранить детородный орган. На следующий день после оперативного вмешательства женщина была переведена в палату вместе с малышом.

"Состояние у нее стабильное. Родилась здоровая девочка весом порядка трех килограммов, ростом 52 сантиметра. То есть нам удалось сохранить жизнь новорожденному ребенку, жизнь матери и сохранить орган", – рассказала акушер-гинеколог.

В каком возрасте лучше рожать первого ребенка

В многопрофильной больнице № 3 подобные операции проводят уже пять лет.

Медики многопрофильной больницы №3 Нур-Султана
Медики многопрофильной больницы №3 Нур-Султана

Как признаются врачи, случаи с врастанием плаценты у беременных женщин достаточно редкие, но с практикой кесарева сечения патология в последнее время стала проявляться чаще. В этом году проведено пять таких операций, которые также имели благополучный исход.

"Это единичные эксклюзивные пациенты в плане сложности течения беременности, сложности самого процесса родоразрешения, очень сложной операции – физически и психоэмоционально, как для женщины, так для хирургов", – отметила Айгуль Дюсембаева.

Младенец-гигант родился в Костанайской области

11
Девушка плачет на лестничной клетке, иллюстративное фото

Скандальное дело о драке актюбинских школьниц закрыли

4
(обновлено 22:43 20.10.2020)
Жестокая драка девочек вызвала общественный резонанс - участницы потасовки не стеснялись в выражениях, таская жертву за волосы

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Уголовное дело по факту драки школьниц в Актюбинской области закрыли, сообщили в департаменте полиции.

В конце сентября в соцсетях появилось видео, на котором несколько девочек-подростков наносили удары своей однокласснице. Ролик вызвал общественный резонанс. Пришлось вмешаться полиции, тогда возбудили дело по статье "Хулиганство".

Избивал детей на камеру: полиция арестовала жителя Южного Казахстана

Спустя месяц выяснилось, что уголовное дело закрыли, так участницам драки 14-15 лет.

"Уголовная ответственность по данной статье, согласно нормам Уголовного кодекса, наступает с 16 лет. Материал выделен в административное производство по статье 127 части 3 Кодекса об административных правонарушениях – невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей и передано специализированный административный суд для принятия решения", - прокомментировал телеканалу "Астана" руководитель пресс-службы департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов. 

В Таразе подростки устроили поножовщину из-за видео в TikTok

К слову, вскоре после первого видеоролика был записан еще один с этими же школьницами. На кадрах видео они приносят извинения пострадавшей девочке.

4
Теги:
драка