Марал, архивное фото

Исхудавший олень вышел к людям на востоке Казахстана: как его спасают

3041
(обновлено 10:57 28.01.2020)
Голодное животное, которое обычно опасается приближаться к людям, вышло к ним в поисках еды. Местные егеря оставляют маралу корм, чтобы он смог пережить зиму

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Марала, исхудавшего от голода, сотрудники лесничества в Восточно-Казахстанской области решили подкормить, чтобы он смог набраться сил и вернуться в привычную среду обитания.

Неблагодарного оленя вызволили из ловушки в Павлодаре

Сотрудники лесного хозяйства заявили, что появление дикого оленя так близко от населенного пункта  достаточно редкое явление. Обычно эти животные очень пугливые, сообщает телеканал КТК.

Сейчас в лесоохране его подкармливают и оберегают от браконьеров. Предупреждены местные жители, участковый и акимат. Благородному животному два раза в день подвозят свежее сено и овес.

Как в Казахстане оберегают бухарских оленей - фото

Чтобы подобраться к месту обитания марала, егеря преодолевают путь по пояс в снегу. В последние дни на востоке Казахстана наблюдаются сильные снегопады.

Близко к маралу не подходят, его вес достигает примерно 400 килограммов, это самый крупный вид оленей.

Рысь поймали в подвале дома в Семее - видео

"До благоприятных условий мы его будем здесь кормить обязательно. Нужно поправить его. Видно, что он худой. Сейчас подкормим. Сейчас сходили на место буквально, осматривали место, куда мы вчера ему корм увозили. Все абсолютно съедено", - рассказал егерь Олег Ушаков. 

В Восточно-Казахстанской области маралов выращивают на специальных фермах ради ценных рогов - пантов. Из крови пантов делают различные лекарственные препараты.

Как олени помогают восстановить мужскую силу – необычные свойства пантов

3041
Теги:
Восточно-Казахстанская область, голод, зима, марал, олень
По теме
Бухарские олени появились в Казахстане впервые за 100 лет
Олени-мыши, каспийская лошадь и другие животные, которые считались вымершими
Закричали от неожиданности: ниоткуда взявшийся олень влетел в салон красоты - видео
Асем Нусупова

Вице-министр без медицинского образования - Минздрав прокомментировал назначение

14
(обновлено 18:56 21.10.2020)
По образованию новый вице-министр здравоохранения Асем Нусупова – экономист. Она будет управлять финансовым блоком Минздрава

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов рассказал, какую работу будет выполнять недавно назначенная на должность вице-министра Асем Нусупова.

"Министерство здравоохранения сегодня администрирует порядка 1,5 триллиона тенге средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). И это большая работа наших финансовых служб, департаментов. Соответственно, тот опыт, который есть у Асем Нусуповой в качестве экономиста и финансиста, ее региональный опыт работы (будет применяться) … Она будет заниматься вопросами финансового блока в министерстве здравоохранения", - рассказал Марат Шоранов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

Потерявшие работу ответсеки стали вице-министрами в Казахстане

Он подчеркнул, что Минздрав – госорган с одним из самых больших бюджетов в стране.

"Соответственно, этой работе нужно уделять очень большое и пристальное внимание", - добавил вице-министр.

Что известно об Асем Нусуповой

Асем Нусупова родилась в 1975 году в Алматы. В 1996 году окончила Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби по специальности "экономика", в 1998 году — магистратуру этого же университета.

В 2001-2003 годах — главный эксперт отдела по вопросам экономической безопасности Совета Безопасности, эксперт, заведующая сектором центра системных исследований Администрации президента Казахстана. 

Асем Нусупова
© Photo : primeminister.kz
Асем Нусупова

В 2003-2005 годах — советник министра финансов. В 2005 году — советник премьер-министра.

В 2005-2007 годах — заведующая сводным аналитическим отделом канцелярии премьер-министра.

В 2007-2008 годах — вице-министр здравоохранения.

Не оправдали ожиданий: почему упраздняют институт ответсеков

Также в разные годы работала заместителем гендиректора по экономике и финансам АО "КазТрансОйл", замакима Восточно-Казахстанской области. Была главным консультантом АО "Администрация Международного финансового центра "Астана".

С июля 2020 года по октябрь 2020 года занимала должность ответственного секретаря министерства здравоохранения. В среду, 21 октября, была назначена вице-министром здравоохранения.

14
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

В "красной" зоне регионов нет Минздрав Казахстана

16
Для того, чтобы регион оказался в красной зоне, там должно быть зафиксировано более 50 случаев заболевших на 100 тысяч населения

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, по каким признакам те или иные регионы попадают в зону определенного цвета.

Все регионы Казахстана разделены на три зоны - красная, желтая и зеленая. Распределение регионов по зонам связано с двумя показателями - это показатель R - репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количество зараженных. И второй показатель - заболеваемость на 100 тысяч населения за последние семь ней.

Карантин ужесточают в больницах Актюбинской области

Больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R больше единицы - это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы - это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы - это зеленая зона.

Дистанционное обучение может продолжиться во 2-й четверти в Казахстане

"Соответственно, на сегодня по этим показателям в зеленой зоне находятся почти все регионы. В красной зоне регионов нет. В желтой зоне находится Восточно-Казахстанская область", - сказала председатель комитета.

Торговые центры не откроют в Нур-Султане в ближайшие выходные

16
Теги:
Айжан Есмагамбетова, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Объявление о розыске 13-летнего Ильи Пилпани

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: дед подростка исчез также - СМИ

0
Уже три месяца ищут пропавшего в горах подростка из Казахстана. Оказалось, что его дедушка тоже бесследно исчез 19 лет назад в Грузии

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Грузинские СМИ рассказывают об исчезновении дедушки 13-летнего казахстанца Ильи Пилпани. Как сообщает Sputnik Грузия, мужчина пропал в городе Поти в 2001 году.

По словам отца Ильи Пилпани, Дэвида, дедушка мальчика приехал на свадьбу своей сестры в 2001 году в грузинском городе Поти в 7 утра, и с тех пор его никто не видел.

"Нет ни одной версии о пропаже моего отца. Родственники говорят, что у него была амнезия, он забыл дорогу и не мог найти дом", - поделился Дэвид.

Исчезновение Ильи Пилпани в Грузии

Гражданин Казахстана Илья Пилпани приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Грузию еще зимой. Из-за пандемии коронавируса уехать домой он не смог. 

Мальчик гостил у родных в деревне Ленджери (регион Самегрело – Земо Сванети), 18 июля уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. На следующий день, 19 июля, родные ребенка обратились в полицию. Мальчика разыскивают уже три месяца.

Поиски казахстанца в Грузии: родители обещают вознаграждение за информацию о сыне

Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего". Пропавшего казахстанца объявили в международный розыск.

Семья ребенка готова заплатить 15 тысяч долларов за информацию, которая поможет найти ребенка или выйти на людей, которые имеют какое-то отношение к его исчезновению.

0
Теги:
дедушка, пропавший, мальчик, Грузия