Дезинфекция салона самолет по предотвращению распространения коронавируса

Пилотов в Казахстане обяжут проходить медосмотр перед полетом

162
(обновлено 16:03 04.02.2020)
В случае, если у сотрудников экипажа обнаружат признаки ОРВИ, они будут отстранены от полетов до момента полного выздоровления

НУР-СУЛТАН, 3 фев — Sputnik. В Казахстане члены летного экипажа будут проходить обязательную медицинскую проверку перед вылетом. Данная мера необходима, чтобы не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции в стране. Об этом сообщили в пресс-службе министерства индустрии инфраструктурного развития Казахстана.

Также при проведении предполетного медосмотра в обязательном порядке необходимо измерять температуру тела, давать оценку внешнего вида, окраски и состояния открытых кожных покровов и видимых слизистых. 

Граница Казахстана с Китаем практически закрыта – главный санврач

Сотрудников экипажей будут проверять на наличие повышенной потливости, отеков, желтушности кожных покровов и склеры. Кроме этого, медики будут проводить осмотр миндалин, слизистой мягкого и твердого неба, задней стенки глотки, языка, определять реакцию зрачков на свет.

"Также рекомендовано усилить контроль над санитарной обработкой кабинета предполетного медицинского осмотра (влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений, экспозицией кварцевания). Кабинеты предполетных медицинских осмотров должны быть обеспечены достаточным количеством термометров, одноразовых масок, одноразовых перчаток и одноразовых шпателей", - заявили в ведомстве.

Персонал, у которого будут обнаружены признаки ОРВИ, будет отстранен от полетов и направлен в территориальную поликлинику или к авиационным медицинским экспертам.

В этой связи всем членам летного и кабинного экипажей рекомендовано носить медицинские маски.

Тревожный сигнал: как работают тепловизоры в аэропортах Казахстана

Напомним, в комитете гражданской авиации состоялась встреча с представителями казахстанских и китайских авиакомпаний, на которой обсуждался вопрос временного приостановления регулярных рейсов между Казахстаном и Китаем. Представители авиакомпаний Air Astana, China Southern Airlines, Air China вновь подтвердили, что возврат билетов пассажирам временно приостановленных рейсов будет осуществлен в полном объеме по месту приобретения.

Авиакомпании выражают надежду на скорейшее улучшение ситуации с распространением коронавируса в КНР.

162
Теги:
Казахстан, пилоты, коронавирус 2019-nCoV, проверка, авиация
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (914)
По теме
Коронавирус "обвалил" китайские фондовые биржи
У эвакуированных из Уханя в Казахстан граждан и иностранцев нет коронавируса - Минздрав
Построили за 10 дней: как выглядит больница для больных коронавирусом в Ухане - видео
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

Откуда эта статистика? Аким Шымкента о коррупции в регионе

24
(обновлено 15:45 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

24
Теги:
аким, Шымкент, коррупция
Алтайский государственный университет

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

27
(обновлено 15:34 09.12.2021)
Абитуриенты из Казахстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, прошел в 2021 году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, из них шесть из Казахстана.

"У меня большой практический опыт по культурному наследию Средней Азии и Казахстана, потому что практически каждый снятый мною фильм так или иначе связан с историей, этнографией, традициями. Однако мне не хватало теоретической научной базы, а научно-исследовательская деятельность в магистратуре АлтГУ — это отличный шанс реализовать свой накопленный опыт и выйти на новый профессиональный уровень", — прокомментировал магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский.

Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский
© Photo : Фото из личного архива Алексея Каменского
Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Международный статус программы дает возможность выйти на новый уровень в понимании "единого культурного пространства тюркского мира" с коллегами из других стран", — отметил Каменский.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Казахстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

27
Теги:
Россия, вуз