Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава фонда Бобек Сара Назарбаева

Сара Назарбаева впервые за 30 лет отмечает день рождения не в статусе первой леди

11922
(обновлено 10:25 12.02.2020)
Сара Алпысовна вышла замуж за простого рабочего Нурсултана Назарбаева в 1962 году, ей было 21. Супругу суждено было стать первым президентом Казахстана, а ей – первой леди

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. Сара Назарбаева отмечает день рождения. Супруге первого президента Казахстана исполнилось 79 лет.

Впервые за 30 лет свой день рождения она празднует не в статусе первой леди Казахстана.

Чем занимается Сара Назарбаева

Сара Назарбаева очень редко появляется на публике. С 1992 года она руководит благотворительным фондом "Бобек", с июля 94-го – президент фонда "SOS – детские деревни Казахстана".

В 2001 году в школах Казахстана впервые внедрили разработанный ею предмет "Самопознание", а в 2010-м уроки ввели во всех школах с первого по одиннадцатый класс.

Летом 2017 года Сара Назарбаева участвовала в республиканском совете по нравственно-духовному образованию "Самопознание".

"Общечеловеческие ценности должны быть предметом на всех уроках, на всех вступительных экзаменах", - высказалась она.

Как прошла свадьба внучки Сары Назарбаевой

В прошлом году Назарбаева встретилась с выпускниками гуманитарного колледжа "Самопознание".

"Существует только один язык: язык сердца. Существует только одна религия: религия любви. Есть единый бог, и он вездесущ. В этих строках вся суть, глубина нашего образа жизни, того, как должно быть. Только добрыми делами мы можем себя очистить", - сказала она.

Как отмечают день рождения Сары Назарбаевой

В 2018 году, 12 февраля, в день рождения Сары Назарбаевой во всех организациях образования страны учебный день первой и второй смены начался с уроков "Самопознания".

Информации о специальных уроках в день рождения Сары Назарбаевой в 2020 году нет, сообщили Sputnik Казахстан в министерстве образования и науки.

Образец женской мудрости – Алия Назарбаева о маме

У Сары и Нурсултана Назарбаевых три дочери: Дарига, Динара и Алия. Младшая дочь первого президента делится в Instagram семейными фотографиями.

Сара Назарбаева выступила в Алматы

"Мама для меня есть и будет образцом женской мудрости, моим самым дорогим учителем, близким другом, идеалом бескорыстного служения и неравнодушия. Примером того, что выполнять свою миссию, возложенную на нас свыше, нужно всю свою жизнь, вне зависимости от возраста и обстоятельств", - подписала она один из кадров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Nazarbayeva (@aliya_nazarbayeva_official)

Сара Назарбаева "на протяжении стольких лет жизни наполняет наши сердца добром", добавила ее дочь Алия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Nazarbayeva (@aliya_nazarbayeva_official)

Могу ответить дерзко на несправедливость – Сара Назарбаева

Гостелерадиофонд России опубликовал архивное интервью 1994 года с Сарой Назарбаевой. Она рассказывала о работе благотворительного фонда, взаимопонимании в семье и муже – первом президенте Казахстана.

"Нурсултан Абишевич негласно, по моему духовному согласию – наша защита, наша сила. По своей натуре у меня независимый характер, где-то, может, дерзкий, если меня несправедливо обвиняют, я могу это дерзко отразить. Если по-хорошему, по-доброму, с пониманием, то я просто раб что ли этому человеку. Мой Назарбаев по своей от природы сути никогда не унижает человека, сколько мы прожили с ним, я никогда от него грубого слова не слышала", - рассказывала Сара Назарбаева.

Что Назарбаев говорил о супруге Саре

Нурсултан и Сара Назарбаевы поженились в 1962 году, тогда они жили в Темиртау. Именно в этом городе Нурсултан Назарбаев начал свой трудовой путь - был металлургом Казахстанской Магнитки.

Нурсултан Назарбаев рассказывал, что со своей будущей женой встретился на работе.

"Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре – устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу", - писал Елбасы.

Главные женщины в жизни Назарбаева

Родилась Сара 12 февраля 1941 года в селе Кызылжар Карагандинской области.

Какими правами обладает бывшая первая леди

На имущество супруги первого президента Казахстана распространяется неприкосновенность. Кроме того, членам семьи Елбасы предоставляется государственная охрана.

"На имущество, принадлежащее на праве частной собственности, Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения", - прописано в законе "О первом президенте Республики Казахстан – Лидере нации".

Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Нурсултана Назарбаева и совместно проживающих с ним членов его семьи.

Никаких арестов: какие привилегии есть у Назарбаева

"Каждому члену семьи первого президента, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством Республики Казахстан на день его смерти", - указано в тексте.

Токаев наградил Сару Назарбаеву

В преддверии Дня Независимости в декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев наградил Сару Назарбаеву орденом "Барыс" I степени.

"Барыс" вручают за особые заслуги, в частности в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной сферах деятельности.

11922
Теги:
Нурсултан Назарбаев, день рождения, Сара Назарбаева
По теме
Иностранные СМИ перепутали Мусаходжаеву с Сарой Назарбаевой на фото с Кейджем
Проект природного парка имени Сары Назарбаевой показали в Акмолинской области
Сара Назарбаева, Димаш и Аружан Саин получили госнаграды
Самолеты компании Bek Air в аэропорту Алматы

Авиакомпания Bek Air проиграла еще один суд в Алматы

82
(обновлено 17:06 27.10.2020)
Компания обязана вернуть деньги гражданам за купленные билеты. Сумма всех исков насчитывает миллионы тенге

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда провела заседание, в результате которого оставила без изменений решение по второму иску комитета по защите прав потребителей к АО "Бек Эйр", сообщили в пресс-службе министерства торговли и интеграции.

Решение суда второй инстанции вступает в силу с момента оглашения.

Комитет по защите прав потребителей подал в суд на авиакомпанию Bek Air 3 июля 2020 года. Комитет представлял интересы 81 потребителя, купившего билеты на сумму 5,9 миллиона тенге (13,7 тысячи долларов).

Казахстан не получил отчеты из МАК и Нидерландов по крушению Bek Air

Турксибский районный суд Алматы 24 июля 2020 года удовлетворил иск комитета, на что АО "Бек Эйр" подал апелляционную жалобу.

Отметим, что ранее компания Bek Air проиграла еще один суд в Алматы по делу о возврате билетов 909 гражданам на сумму 54,2 миллиона тенге (126,3 тысячи долларов).

На сегодня Турксибский районный суд Алматы рассматривает третий иск к АО "Бек Эйр", в котором комитет по защите прав потребителей представляет интересы 535 человек. Сумма иска 33,8 миллиона тенге (78,7 тысячи долларов). Очередное заседание назначено на 15:00 28 октября 2020 года.

Крушение самолета Bek Air: дело о незаконной выдаче земель вернули прокурору

Крушение самолета Bek Air

Авиакатастрофа с самолетом Bek Air произошла рано утром 27 декабря 2019 года. Лайнер упал недалеко от алматинского аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек.

В апреле этого года авиационная администрация Казахстана отозвала сертификаты эксплуатанта и летной годности всех девяти воздушных судов АО "Bek Air".

Сертификат эксплуатанта отозвали, так как компания не исполнила предписания об устранении нарушений.

82
Теги:
суд, Bek Air
Темы:
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы
Урна с  бюллетенями на избирательном участке. Выборы президента Казахстана - 2019

Центризбирком обратился к казахстанцам перед выборами в мажилис

103
(обновлено 16:54 27.10.2020)
С 26 декабря 2020 года можно проверить данные о себе в списке избирателей на избирательном участке

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия опубликовала обращение к казахстанцам перед выборами депутатов мажилиса парламента и маслихатов.

Избирать депутатов мажилиса и маслихатов могут граждане, которым есть 18 лет на момент голосования и обладающие активным избирательным правом.

Наличие граждан в списках избирателей – гарантия реализации конституционного права на участие в выборах.

"Списки избирателей составляют местные исполнительные органы. Ваша регистрация по месту жительства на территории конкретного избирательного участка является основанием для включения вас в список избирателей. Границы избирательных участков публикуются в местных средствах массовой информации не позднее 5 ноября 2020 года", - говорится в обращении.

Каждый избиратель вправе зарегистрироваться в местном исполнительном органе с момента назначения выборов.

Выборы в мажилис Казахстана: избирательные участки откроют в 51 стране

"В случае, если вам не позже чем 10 декабря 2020 года стало известно о том, что вы не будете иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту регистрации, вы вправе по месту своего пребывания обратиться в акимат с письменным заявлением о включении вас в соответствующий список избирателей", - указано на сайте ЦИК.

Граждане, которые находятся в населенном пункте вне постоянного места своей регистрации, могут обратиться в акимат по месту временного нахождения. Это также нужно сделать не позднее 10 декабря 2020 года.

Партия "Ауыл" заявила об участии в выборах в мажилис

ЦИК призывает казахстанцев проявить правовую грамотность и реализовать свое избирательное право.

С 26 декабря 2020 года предоставляется возможность проверить данные о себе в списке избирателей на своем избирательном участке.

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

103
Теги:
ЦИК Казахстана, Казахстан, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Кот на заборе

Ни одного преступления в 2020: как живет самое безопасное село в Казахстане - видео

31
(обновлено 18:18 27.10.2020)
В этом селе не произошло ни одного преступления в 2020 году, каждую ночь на дежурство на улицы выходят 60 волонтеров

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. В Казахстане есть самое безопасное село – таковым его признали в министерстве внутренних дел республики. За последние 10 месяцев там не зарегистрировали ни одного правонарушения, а местные жители сами помогают участковому инспектору обеспечивать правопорядок.

Речь идет о сельском округе Родина в Акмолинской области. В народе его называют "европейским городком" в степи, пишет Polisia.kz.

Криминальные преступления здесь – явление чрезвычайно редкое. О последних совершенных помнят лишь старожилы села.

"Здесь никаких преступлений не происходит. Мы чувствуем себя в такой безопасности, что даже свои квартиры и дома на ключ не запираем", - рассказала местная жительница.

В округе проживает 1740 человек, из которых работают – 956. Местные власти считают, что это главный фактор отсутствия криминала. Как говорится, занятый человек – совершенно другой человек.

Отравленная вода могла стать причиной "сонной болезни" в селе Калачи

Каждую ночь на патрулирование улиц выходят 60 волонтеров – все они помогают местному участковому инспектору. Они рассказали, что, если и происходит в селе нарушение закона, то точно не со стороны местных жителей.

"Со стороны местных жителей нет правонарушений. Потому что они знают, какая работа ведется, как обеспечивается правопорядок в округе. Самое "страшное", что может здесь случиться, - это нарушение правил дорожного движения. Все. Один раз было, что приехали гости из столицы и сорвали цветы на местной клумбе. Больше никаких преступлений", - рассказали волонтеры.

Трезвый челлендж в казахстанских селах

Сообщается, что к местному участковому Кайрату Алибекову практически не обращаются с заявлениями или жалобами. Но, несмотря на это, его все знают.

"Последние лет пять точно ни по каким вопросам не приходилось к нему обращаться. У нас нулевая преступность", - отметил местный житель.

Недавно в селе побывал глава МВД РК Ерлан Тургумбаев и наградил волонтеров за помощь в организации правопорядка.

Статистика преувеличивает доходы сельчан - сенатор о проблеме бедности на селе

Сложно поверить, но когда-то "Родина" лидировала по количеству преступлений, несмотря на малое количество населения. Главные проблемы – пьянство, бытовуха и скотокрадство.

Все это удалось искоренить, благодаря работе полиции, властей и самосознанию местных жителей.

31
Теги:
безопасность, преступность, село Родина, село
По теме
Запрет на экспорт живого скота не ухудшит положение животноводов  – Сауэр
В Казахстан завозят не натуральное молоко, а заменители – Сауэр