Аким Павлодарской области Булат Бакауов

Антикоррупционщики озвучат подробности по делу экс-акима Павлодарской области

736
(обновлено 12:23 13.02.2020)
В Агентстве по противодействию коррупции рассказали, когда станут известны детали по делу экс-акима Бакауова

НУР-СУЛТАН, 13 фев — Sputnik. Старший следователь первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров сообщил о том, когда станут известны подробности по делу экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова.

В настоящее время, по его словам, компетентные органы выявляют, кто еще был замешан в коррупционном деле экс-акима.

Экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов останется под арестом до суда

"Дело расследуется следственной группой совместно с Комитетом национальной безопасности и сотрудниками Антикоррупционной службы. Дело на стадии расследования. В настоящее время выявляются дополнительные факты, определяется круг подозреваемых лиц. Полный комментарий более подробно и детально будет дан на следующей неделе", - заявил Бигайдаров на брифинге.

Расследование в отношении Булата Бакауова

О возможном задержании тогда еще акима Павлодарской области стало известно 15 января. Соответствующая рассылка появилась в мессенджерах. На следующий день, 16 января, в Комитете национальной безопасности сообщили, что в отношении акима Павлодарской области ведется уголовное дело по пункту 3 части 4 статьи 362 Уголовного кодекса (Превышение должностных полномочий).

Аскар Мамин представил нового акима Павлодарской области

По данной статье грозит наказание - ограничение либо лишение свободы на срок до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Позднее стало известно, что экс-аким останется под арестом до суда, предварительно на два месяца.

736
Теги:
комментарий, Булат Бакауов, Антикоррупционная служба, Казахстан
По теме
Аким Павлодарской области Бакауов арестован с санкции суда: как это было
В Генпрокуратуре высказались об аресте экс-акима Булата Бакауова
Назначен новый аким района Нур-Султана, прежний подозревается в коррупции
Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото

Жители новостроек в Шымкенте ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы согреться

12
В домах, построенных всего год назад, уже пошли трещины на стенах, а система отопления вышла из строя

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Жители новых многоэтажных домов в Шымкенте вынуждены отапливать свое жилье опасным способом - люди ставят на газовые плиты кирпичи, сообщает телеканал "Астана ТВ".

По-другому согреться в новостройках не получается - вышло из строя отопление. Кроме того, жители жалуются, что в домах на стенах уже есть трещины, хотя эти дома построили всего год назад.

Жильцы "Shymkent City" покупали квартиры в ипотеку.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

"В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели. Но толку от них никакого. Дома жильцы ходят в теплой одежде. Чтобы согреться, на газовые плиты ставят кирпичи", - говорится в сюжете.

В конце лета подвал двух домов затопило водой, в результате система отопления вышли из строя.

"Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно", - жалуется одна из жителей дома Сауле Талипбекова.

В городском управлении строительства заявили, что дом построен по проекту и соответствует стандартам.

Без тепла в 20-градусный мороз остались жители пятиэтажного дома в центре Кызылорды

"Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном", - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Шымкента Баглан Куздеубаев.

Все недостатки подрядчик должен будет устранять по гарантии в течение 5 лет. Если появятся новые претензии, то организации грозит суд и штрафы. Наказание могут понести и сотрудники технадзора, обследовавшие объект, отметили в управлении.

 

12
Студенты на занятиях

Суд оставил в силе решение Минобразования о лишении лицензии КазАТК

37
Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана принял постановление в пользу министерства образования и науки относительно лишения генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций (КазАТК) имени М.Тынышпаева.

Заседание суда состоялось сегодня в столице, сообщила пресс-служба Минобразования.

Суд рассмотрел административное дело по жалобе академии в отношении постановления комитета министерства о лишении КазАТК генеральной лицензии на право ведения образовательной деятельности.

"Таким образом, суд принял постановление в пользу министерства образования и науки. Факты нарушений в образовательной деятельности академии, выявленные в ходе проверки комитетом, были подтверждены судом", – отметили в комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН.

Скандально известный университет "Астана" оштрафовали на полмиллиона тенге

Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

Как сообщалось, в начале октября один из старейших казахстанских вузов лишили лицензии.

В течение года проводились плановые и внеплановые проверки. Выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования, заявили в МОН.

Сообщается, что не было необходимой учебной, учебно-методической, научной литературы, учебный процесс не обеспечили качественным профессорско-преподавательским составом и базами производственной практики.

По данным рейтинга Нацпалаты предпринимателей "Атамекен", почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей.

"У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом. Без повышения стоимости обучения – для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза. Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас", - сообщала ранее председатель комитета МОН Гулзат Кобенова.

Она добавила, что можно рассмотреть предложение о создании школы или колледжа на базе КазАТК.

Вузы лишились лицензий: как студентам перевестись в другой университет

В Академии обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы – от 427 тысяч до 1,5 миллиона тенге (до 3 500 долларов).

"К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то, что Академия имеет богатую историю еще с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне. Это недопустимо для такой стратегически важной сферы экономики и обороноспособности страны. Возможно, нужно объединить усилия вузов, имеющих схожие направления", – отметил президент Ассоциации высших учебных заведений Рахман Алшанов.

Ранее министерство образования Казахстана лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки.

В основном эти вузы занимались подготовкой по специальностям: "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

37