Центр обслуживания населения (ЦОН)

Казахстан может отказаться от переписи населения в 2030 году

224
(обновлено 16:34 13.02.2020)
В республике планируют перейти на "скандинавский" электронный формат в течение десяти лет, перенастроив и интегрировав действующие базы данных

НУР-СУЛТАН, 13 фев — Sputnik. Казахстан собирается отказаться от проведения переписи населения к 2030 году. Об этом сообщил председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана Нурболат Айдапкелов.

Иностранцев будут учитывать в переписи населения Казахстана

"Мы откажемся от проведения переписи – это будет 2030 год, однозначно. Тогда будет полностью электронный формат, причем опросов не будет. Скорее всего мы будем делать как в скандинавских странах – это будет регистровая система, на конкретный момент времени будет срез делаться, и на основе этого будет формироваться статистика по населению", - рассказал Нурболат Айдапкелов.

В настоящее время полный переход на "автоматическую" перепись населения на основании баз данных eGov и госорганов затруднен по ряду причин.

Расходы на перепись одного казахстанца составят 1,2 доллара

"Сейчас у нас много вопросов в части баз данных. Их много, как вы знаете, по "Цифровому Казахстану" вопрос интеграции стоит, дело движется, но не до такой степени, как хотелось бы. По некоторым базам данных также есть вопросы, потому что качество баз данных хорошее, но не отвечает всем требованиям. И по этим базам нельзя получить ответы на все 84 вопроса, которые мы сюда включили (в анкетирование - Sputnik)", - пояснил глава комитета статистики.

Напомним, перепись населения пройдет в Казахстане с 1 по 30 октября. В первые 15 дней данные можно предоставить в электронном виде на сайте sanaq.gov.kz

224
Теги:
цифровизация, отказ, перепись населения, Казахстан
По теме
Как пройдет перепись 2020 года в Казахстане
Перепись населения Казахстана-2019: во сколько обойдется и что изменится
Новая перепись населения в Казахстане будет кардинально отличаться от предыдущей
Учителя за деньги смогут проводить перепись населения в Казахстане
Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото

Жители новостроек в Шымкенте ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы согреться

11
В домах, построенных всего год назад, уже пошли трещины на стенах, а система отопления вышла из строя

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Жители новых многоэтажных домов в Шымкенте вынуждены отапливать свое жилье опасным способом - люди ставят на газовые плиты кирпичи, сообщает телеканал "Астана ТВ".

По-другому согреться в новостройках не получается - вышло из строя отопление. Кроме того, жители жалуются, что в домах на стенах уже есть трещины, хотя эти дома построили всего год назад.

Жильцы "Shymkent City" покупали квартиры в ипотеку.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

"В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели. Но толку от них никакого. Дома жильцы ходят в теплой одежде. Чтобы согреться, на газовые плиты ставят кирпичи", - говорится в сюжете.

В конце лета подвал двух домов затопило водой, в результате система отопления вышли из строя.

"Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно", - жалуется одна из жителей дома Сауле Талипбекова.

В городском управлении строительства заявили, что дом построен по проекту и соответствует стандартам.

Без тепла в 20-градусный мороз остались жители пятиэтажного дома в центре Кызылорды

"Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном", - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Шымкента Баглан Куздеубаев.

Все недостатки подрядчик должен будет устранять по гарантии в течение 5 лет. Если появятся новые претензии, то организации грозит суд и штрафы. Наказание могут понести и сотрудники технадзора, обследовавшие объект, отметили в управлении.

 

11
Студенты на занятиях

Суд оставил в силе решение Минобразования о лишении лицензии КазАТК

36
Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана принял постановление в пользу министерства образования и науки относительно лишения генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций (КазАТК) имени М.Тынышпаева.

Заседание суда состоялось сегодня в столице, сообщила пресс-служба Минобразования.

Суд рассмотрел административное дело по жалобе академии в отношении постановления комитета министерства о лишении КазАТК генеральной лицензии на право ведения образовательной деятельности.

"Таким образом, суд принял постановление в пользу министерства образования и науки. Факты нарушений в образовательной деятельности академии, выявленные в ходе проверки комитетом, были подтверждены судом", – отметили в комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН.

Скандально известный университет "Астана" оштрафовали на полмиллиона тенге

Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

Как сообщалось, в начале октября один из старейших казахстанских вузов лишили лицензии.

В течение года проводились плановые и внеплановые проверки. Выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования, заявили в МОН.

Сообщается, что не было необходимой учебной, учебно-методической, научной литературы, учебный процесс не обеспечили качественным профессорско-преподавательским составом и базами производственной практики.

По данным рейтинга Нацпалаты предпринимателей "Атамекен", почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей.

"У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом. Без повышения стоимости обучения – для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза. Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас", - сообщала ранее председатель комитета МОН Гулзат Кобенова.

Она добавила, что можно рассмотреть предложение о создании школы или колледжа на базе КазАТК.

Вузы лишились лицензий: как студентам перевестись в другой университет

В Академии обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы – от 427 тысяч до 1,5 миллиона тенге (до 3 500 долларов).

"К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то, что Академия имеет богатую историю еще с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне. Это недопустимо для такой стратегически важной сферы экономики и обороноспособности страны. Возможно, нужно объединить усилия вузов, имеющих схожие направления", – отметил президент Ассоциации высших учебных заведений Рахман Алшанов.

Ранее министерство образования Казахстана лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки.

В основном эти вузы занимались подготовкой по специальностям: "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

36