Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

За что ВОЗ хвалит новый Кодекс о здоровье Казахстана

1005
(обновлено 17:01 14.02.2020)
Новый кодекс направлен на защиту уязвимых слоев населения и решение социальных и экономических проблем, влияющих на систему здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Разработку нового Кодекса о здоровье людей и системе здравоохранения Минздрава Казахстана высоко оценил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам визита в Казахстан.

"Окружающая среда для здоровья в Европе и мире меняется. И я очень рад, что Казахстан корректирует свои приоритеты и политику в ответ. Новый Кодекс "О здоровье людей и системе здравоохранения", который вы разрабатываете, - это другой, более всеобъемлющий способ мышления и инвестирования в здоровье", - подчеркнул он.

Клюге отметил, что основное внимание уделяется общим ценностям солидарности и участия, преодолению сохраняющегося неравенства в области здравоохранения, борьбе с растущими эпидемиями хронических заболеваний и решению социальных и экономических вопросов, лежащих в основе столь многих проблем здравоохранения.

ВОЗ обеспокоена отказом от прививок и распространением кори в Казахстане

"Я очень рад видеть, что новый Кодекс направлен на защиту уязвимых слоев населения от последствий плохого здоровья. Тем самым Казахстан демонстрирует твердую приверженность достижению целей и задач повестки дня в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. И примечательно, что это обязательство исходит от высших эшелонов власти", - отметил Клюге.

Установленные Казахстаном приоритеты соответствуют тем, которые ВОЗ определил для региона.

"Это немаленькие корректировки. Ваша реформа - фундаментальная. Она может спасти жизни и ресурсы. Это очень сложная задача, и ее реализация потребует тесного сотрудничества со стороны всего правительства. Я с нетерпением жду возможности работать с коллегами здесь, чтобы поддержать их в превращении этой реформы в реальность для казахского народа", - сказал Клюге.

Кодекс о здоровье в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте Казахстана.

Минздрав Казахстана рассматривает петиции против Кодекса о здоровье

Он также подчеркнул, что Казахстан не просто продвигает здравоохранение на национальном уровне.

"Вы играете жизненно важную роль на глобальном уровне здравоохранения в продвижении первичной медико-санитарной помощи. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить признательность Казахстану за то, что он является одним из самых сильных сторонников ВОЗ в этой области и отличным партнером в содействии продвижению вперед этого дела. Мы должны вспомнить глобальную конференцию по первичной медико-санитарной помощи, организованную страной в 2018 году, и веховую декларацию Астаны, которая ознаменовала "возрождение" первичной медико-санитарной помощи", - напомнил Клюге.

Астанинская декларация определяет развитие всех систем здравоохранения

Также Клюге напомнил, что в Алматы находится один из важнейших центров технического совершенства – Европейский центр ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи.

"Как и в частном порядке с нашими казахстанскими коллегами, я хочу публично поблагодарить правительство за поддержку в создании и поддержке Алматинского центра. Будучи частью команды ВОЗ, которая заложила фундамент этого центра, я не могу не гордиться прогрессом, которого мы достигли вместе", - сказал спикер.

В завершение Клюге заявил, что ВОЗ и Казахстану еще многое предстоит сделать вместе в будущем.

"Я с оптимизмом жду нашего сотрудничества и возлагаю большие надежды на хорошие результаты в будущем. Мерой нашего успешного сотрудничества станут ощутимые результаты в области здравоохранения для казахстанцев. Это то, что мы все хотим видеть", - заключил он.

1005
Теги:
кодекс о здоровье, Министерство здравоохранения, здравоохранение, ВОЗ, Казахстан
По теме
Коронавирус, эбола, грипп: мир охватили эпидемии, к чему призывает ВОЗ - видео
Минздрав Казахстана и ВОЗ обсудили ситуацию со вспышкой коронавируса
Казахстан и ВОЗ определили главные направления сотрудничества - Биртанов
Виды Алматы

Бекшин: вопрос о работе кинотеатров, ТРЦ по выходным и митингах в Алматы еще решается

4
(обновлено 12:50 20.10.2020)
Рост заболеваемости COVID-19 в Алматы, наблюдающийся в последние дни, ставит под вопрос открытие кинотеатров и торгово-развлекательных центров в выходные с 26 октября

АЛМАТЫ, 20 окт — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что городские власти пока не приняли окончательного решения об открытии кинотеатров мегаполиса и ТРЦ в выходные, а также рассматривают вопрос о запрете митингов. Виной всему – новый, пусть и небольшой, рост заболеваемости.

"Открытие кинотеатров будет касаться тех регионов, которые находятся в "зеленой зоне" по росту заболеваемости. Если где-то идет рост серьезный, речи об открытии кинотеатров быть не может. (…) Что касается торговых центров. Они, как вы знаете, у нас работают сейчас. Теперь вопрос стоит о разрешении им работать по субботам до 17 часов. Этот вопрос тоже будет рассмотрен на городском штабе в ближайшее время. С учетом, конечно, эпидемиологической обстановки, складывающейся в городе", - уточнил Жандарбек Бекшин.

Владельцы кинотеатров попросили освободить их от уплаты НДС

Говоря о возможном запрете многолюдных митингов, главный госсанврач города напомнил, что, в условиях пандемии разрешено одновременное скопление не более десяти человек. При этом, по его словам, практика показала, что организаторы митингов не могут обеспечить условия их проведения с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

"В сентябре позволили, тогда заболеваемость была на единичном уровне. Митинги проводились при соблюдении мер безопасности. Но в конце, когда журналисты и блогеры обступали спикеров со всех сторон, не все были в масках, никто не соблюдал социальную дистанцию. Такие моменты несут в себе опасность", - уточнил Бекшин.

Митинг зоозащитников прошел в Нур-Султане

Напомним, ранее Жандарбек Бекшин сообщил, что в Алматы наблюдается тенденция к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В "зеленых зонах" с 24 октября власти страны разрешили возобновить работу по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. Также с 26 октября здесь вновь откроются кинотеатры - с заполняемостью не более 30%, с соблюдением дистанции и масочного режима. В "зеленой зоне" оказались все регионы страны, кроме Восточно-Казахстанской области.

4
Теги:
коронавирус Covid-2019, Жандарбек Бекшин, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Минобороны Казахстана получило гуманитарный груз из Германии

Минобороны Казахстана получило гуманитарный груз из Германии

17
(обновлено 12:19 20.10.2020)
Аппараты ИВЛ, бесконтактные термометры и одноразовые маски будут переданы в войсковые части республики

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Гуманитарный груз из Германии прибыл в международный аэропорт Алматы.

Груз с гуманитарной помощью медицинского назначения прислало министерство обороны Германии для Вооруженных сил Казахстана, сообщила пресс-служба министерства обороны республики.

Казахстанские военные медики вернулись из Ливана – они помогли 635 пациентам

"Его отправитель – министерство обороны Федеративной Республики Германия. Таможенная очистка имущества проводится совместно с ТОО "СК-Фармация", - говорится в сообщении.

Глава Минобороны заявил о готовности военных ко второй волне коронавируса в Казахстане

Гуманитарный груз содержит медицинские принадлежности и оборудование, предназначенные для борьбы с COVID-19. Аппараты искусственной вентиляции легких, бесконтактные термометры и одноразовые маски будут переданы в войсковые части для проведения противоэпидемиологических мероприятий.

17
Машина протаранила полицейское авто на блокпосту в Алматы

Более 66 миллионов тенге должен выплатить полицейский в Алматы родным погибших коллег

0
(обновлено 12:47 20.10.2020)
В Карасайском районном суде вынесли приговор по делу о смертельном ДТП на блокпосту в Алматы

Алматы, 20 окт - Sputnik. Признанный виновным в ДТП экс-полицейский Азат Азаматов приговорен к 10 годам заключения. Кроме этого, он должен выплатить семьям погибших коллег более 66 миллионов тенге.

Жене первого погибшего Азаматов по решению суд обязан выплатить 1 миллион тенге морального ущерба и 36 миллионов тенге на содержание малолетнего сына женщины до его совершеннолетия.

Приговор полицейскому за ДТП на блокпосту - репортаж из суда

Отцу первого погибшего Азаматов должен выплатить один миллион тенге морального ущерба и 2,8 миллиона тенге материального ущерба.

В пользу жены второго погибшего полицейского Азаматов должен выплатить 15 миллионов тенге - чтобы она могла содержать троих детей до 18-летнего возраста. Еще 5 миллионов тенге ей присудили в качестве платы за моральный ущерб.

Судья постановил, что Азаматов также должен 5,4 миллиона тенге полиции Алматы за разбитую машину.

0
Теги:
суд, полиция, ДТП, блокпост, Алматы