Снегопад

Авто на газе будут обозначены специальными знаками

231
(обновлено 20:43 14.02.2020)
Соответствующие эскизы опознавательных знаков разработаны, будут внесены изменения в правила дорожного движения

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Казахстанских водителей, заправляющих автотранспортные средства газом, могут обязать клеить на ветровое стекло специальные знаки. Об этом на брифинге сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер.

Знаки для автомобилей на газу
© Sputnik
Водителей, заправляющих автомобили газом, могут обязать клеить на ветровое стекло спецзнаки

В комитете по чрезвычайным ситуациям уже разработали соответствующие эскизы и планируют внести изменения в правила дорожного движения.

"Эскизы разработаны. Один из них – это опознавательный знак на ветровом стекле автомобиля. Он должен быть установлен, чтобы визуально можно было при въезде в паркинг, где есть секьюрити, которые пропускали или не пропускали бы, видеофиксация и так далее. Я хочу сказать, что, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, сегодня органы дорожной полиции в случае переоборудования автотранспортного средства делают отметку в техническом паспорте. Просто захотел и переставил – так нельзя", - пояснил Владимир Беккер.

Знаки для автомобилей на газу
© Sputnik
Знаки для автомобилей на газу

Водителям, желающим переоборудовать авто, по его словам, необходимо обратиться с заявлением для получения технических условий. В техническом паспорте в Казахстане уже сегодня делается такая отметка.

"В случае проверки, что вы провели установку данного оборудования, тогда вам ставят эту отметку. Осталось только опознавательный знак поставить, что данный автомобиль работает на газе. С установкой запрещающего знака мы тоже работаем, эскизы направлены в комитет административной полиции. Готовятся изменения и дополнения в правила дорожного движения Республики Казахстан. Мы предполагаем, что данный знак будет (действовать как – Sputnik) запрещающий знак для авто, оснащенных газобаллонным оборудованием", - рассказал глава комитета.

Казахстанские специалисты изучили мировой опыт, и выяснили, что аналогичные требования действуют в соседней России.

Автомобили на газе отметят спецзнаками и не впустят в подземные паркинги

"Там в объекты вообще запрещен въезд автомобилей, работающих на газе. Газ, как правило, не горит, а паровоздушная смесь взрывается. Сила взрыва достаточно серьезная. Если что-то произойдет в нижних этажах, это приведет к нарушению целостности и несущей способности строительных конструкций. Как правило, это приводит к обрушению всего здания", - добавил Беккер.

По данным комитета по ЧС, ежегодно в Казахстане происходит более двух тысяч возгораний автотранспортных средств, а это 20% от общего количества пожаров. За последние четыре года (2016-2019 годы) произошло 374 пожара на транспорте с газовым оборудованием, в которых погибло пять человек, в том числе два ребенка, травмировано 34 человека, из них трое детей.

Общественный транспорт Нур-Султана сделают экологичным

231
По теме
Автомобиль взорвался посреди улицы в Алматы
О Юн Бем: цена автогаза может измениться из-за популярности газовых авто
Полугодовая стоимость платной парковки обойдется в $24 в Нур-Султане
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

61
Вторая вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная казахстанскими специалистами, получила название QazCoVac-P

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Препарат под названием QazCoVac-P разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, сообщает телеканал "Хабар 24"

Препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма.

Сообщается, что особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. В составе вакцины нет возбудителя болезни, и это повышает ее безопасность.

Вакцина эмульсионная, она имеет молочную консистенцию и вводится в организм внутримышечно.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств проводили исследования вакцины в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

"Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах, - рассказала заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта. - Вводим обыкновенную дозу - терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую – то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем".

Также специалисты оценивают влияние вакцины на работу органов животных.

"Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в десять раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой", - отметила Валентина Шнаукшта.

По результатам этих исследований составлены отчеты и направлены разработчику. В ближайшее время ожидается, что Минздрав примет решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. И только после этого вакцину начнут вводить добровольцам.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

Напомним, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре казахстанские вакцины-кандидата против COVID-19. Две из них созданы в НИИ проблем биологической безопасности. Первая вакцина относится к группе инактивированных иммунобиологических препаратов. Сейчас она проходит клинические испытания на добровольцах.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID, выработался иммунитет

61
Теги:
ученые, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Учитель измеряет температуру школьнице

Косметолог предупредила о вреде черных защитных масок

33
Синтетические черные маски могут спровоцировать дерматоз, так как черный краситель крайне аллергенный, заявила врач-косметолог

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Разноцветные защитные маски из химически окрашенной синтетики могут вызвать нежелательные кожные реакции. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова.

"Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски – это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком – совсем другой", - цитирует ее агентство городских новостей "Москва".

Тканевые маски нужно регулярно менять или тщательно стирать, подчеркнула Морозова.

"Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне. Нужно обязательно следить за чистотой изделия", - сказала она.

Морозова советует выбирать одноразовую медицинскую маску и регулярно менять ее.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал, как правильно нужно носить защитную маску.

33
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган