Банк Астаны

Заложники ситуации: инвалиды попросили освободить жилье из залога Банка Астаны

271
(обновлено 12:06 17.02.2020)
АО "Банк Астаны" был лишен лицензии и ликвидирован. Решение суда вступило в силу более месяца назад

НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Инвалиды Актобе обратились к главе министерства труда и социальной защиты с просьбой высвобождения из залога жилья, находящегося в залоге Банка Астаны, ликвидированного в ноябре 2018 года, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время расширенного заседания коллегии министерства труда и социальной защиты населения Казахстана выступила глава фонда поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменова.

Два вкладчика обанкротившегося Банка Астаны не забрали миллионы тенге

По ее словам, правительством была принята программа поддержки инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, по снижению долговой нагрузки проблемными ипотечными займами. Однако банками эти нормы пока игнорируются.

"Ликвидированный Банк Астаны до сих пор продолжает держать в залоге единственное жилье семей инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Это недопустимо. Законы нужно выполнять", - заявила жительница Актобе.

Власти смогли разморозить из Банка Астаны меньше 5% денег проекта LRT

Ликвидация Банка Астаны

Решение Алматинского городского суда (апелляционная инстанция) о принудительной ликвидации Банка Астаны вступило в законную силу 9 января 2019 года.

Ранее, 26 ноября 2018 года, аналогичное решение было вынесено специализированным межрайонным экономическим судом Алматы.

Более 10 НПО не получили гранты из-за проблем Банка Астаны

В конце апреля 2018 года Банк Астаны ограничил выдачу и перевод денег с депозитов. На следующий день стало известно, что банк просит экстренный заем у Национального банка РК для погашения своих долгов перед клиентами.

В первых числах мая банк ввел ограничения по выдаче наличности, прекратив все операции по счетам, депозитам и картам физлиц.

Один из руководителей Банка Астаны похитил 160 миллионов тенге

Спустя почти месяц, 29 мая, Национальный банк Республики Казахстан запретил Банку Астаны открывать депозиты и счета. А 19 сентября в финрегуляторе сообщили, что АО "Банк Астаны" будет подвергнуто принудительной ликвидации.

271
Теги:
Актобе, инвалид, залог, жилье, Банк Астаны
Врач надевает защитный костюм в больнице с коронавирусом

В Атырауской области в седьмой раз за пандемию сменился санврач

14
(обновлено 13:15 25.11.2020)
О причинах освобождения от должности прежнего санврача региона Асылбека Шарова не сообщается

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В Атырауской области в седьмой раз за время пандемии сменился главный санитарный врач. Им стал Амантай Жумагалиев, сообщила пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

До него эту должность занимали Мейржан Есимбаев, Темирбек Мусагалиев, Амантай Жумагалиев, Садвакас Байгабулов, Канат Гайнеденов и Асылбек Шаров. Последний был назначен на должность санврача в августе текущего года.

Садвакас Байгабулов получил новое назначение

О причинах скорой смены главного санитарного врача региона не сообщается.

Амантай Жумагалиев родился в 1957 году в Махамбетском районе Атырауской области. В 1980 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "санитарный врач". Кандидат медицинских наук.

В разные годы занимал должности: заведующего санитарно-гигиеническим отделом Атырауской областной санитарно-эпидемиологической станции; врача бактериологической лаборатории особо-опасных инфекций Атырауской противочумной станции; заведующего эпидемиологической лаборатории Атырауской противочумной станции; заместителя руководителя департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора; заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области и другие.

Аким Атырауской области рассказал о готовности региона ко второй волне коронавируса

14
Портмоне деньги, тенге купюры

Студентам в Казахстане повысят стипендии в два раза Токаев

90
(обновлено 12:39 25.11.2020)
Повышение стипендий коснется также магистрантов и докторантов

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. О готовящихся мерах по поддержке учащейся молодежи сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Стипендии студентам увеличатся в два раза, магистрантам и докторантам – в 1,5 раза. К 2025 году количество мест в общежитиях колледжей и университетов увеличится как минимум на 50 тысяч", - сказал он на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году

Ранее он заявил, что количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году в Казахстане. Это означает, что порядка 75 тысяч граждан будут обучаться в вузах бесплатно, отметил глава государства.

90
Теги:
докторанты, вуз, студенты, стипендия
Калькулятор

Изменятся ли тарифы на коммунальные услуги в 2021 году в Казахстане

0
(обновлено 13:25 25.11.2020)
Тарифы на ЖКХ в Казахстане – одни из самых низких среди стран ЕАЭС, заявили в Миннацэкономики

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Изменятся ли цены на коммунальные услуги в 2021 году в Казахстане, рассказал председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Казахстана Асан Дарбаев, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Проводится достаточно серьезная работа по всем регионам Казахстана. Мы применяем принципы обеспечения прозрачности тарифообразования, сокращение затрат тарифных смет, повышение инвестиционных программ, сдерживаем рост тарифов для населения. С учетом данной работы на сегодняшний день можно подвести предварительный итог, что изменение тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2021 году не ожидается", - сказал Дарбаев на брифинге.

По его словам, тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Казахстане остаются одними из самых низких по сравнению со странами СНГ, и дальнего зарубежья.

"В пример можно привести электроэнергию, водоснабжение, тепло и газ – по сравнению с другими странами-членами Евразийского экономического союза тарифы в Казахстане в 2,3 раза ниже", - сказал глава комитета.

Долги казахстанцев за комуслуги снизились

Сумма долга казахстанцев за коммунальные услуги, по словам Асана Дарбаева, снизились на 4 миллиарда тенге (9,4 миллиона долларов) с прошлого года. В 2019 году задолженность составляла 27 миллиардов тенге (63,6 миллиона долларов), в этом – 23 миллиарда тенге (54,2 миллиона долларов).

Задолженность за комуслуги со стороны юридических лиц в сумме составляет 44 миллиарда тенге (103,7 миллиона долларов).

0