Смог над Алматы

В Алматы транспорт будут отправлять на штрафстоянку за превышение выбросов

163
(обновлено 12:23 19.02.2020)
Градоначальник рассказал, какие работы проводят в городе, чтобы улучшить экологию. По его словам, уже приняты определенные меры.

АЛМАТЫ, 19 фев – Sputnik. В Алматы собираются запустить специальные микроавтобусы, которые будут измерять, насколько сильно транспорт загрязняет атмосферу. В случае превышения допустимого объема выбросов его будут отправлять на штрафстоянку. Об этом глава города Бакытжан Сагинтаев рассказал на встрече с населением, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Московские специалисты решат проблемы смога и пробок в Алматы

Градоначальнику задали вопрос про экологию и смог в городе. Он ответил, что для решения этой проблемы пригласили специалистов из Москвы.

"На мой взгляд, говорить сегодня о том, что первично - ТЭЦ, выбросы или транспорт - неважно. Экология плохая, да. Каждая сфера должна вкладываться. По ТЭЦ уже работы идут. По транспорту была подготовлена стратегия, мы пригласили московских специалистов, которые очень хорошо решают проблемы с пробками и так далее", - сказал Сагинтаев.

Сагинтаев высказался о доступности города для инвалидов

По его словам, предлагаются определенные меры, к примеру, сделать въезд в центр города платным, как в Лондоне.

"Сейчас будем дополнять стратегию. Это дело не одного дня. С обществом тоже будем советоваться, на основании этого примем решение", - отметил он.

Здоровье важнее

Аким рассказал, что теперь за превышение выбросов в атмосферу транспорт будут отправлять на штрафстоянку.

"Сейчас идет заказ на 10 микроавтобусов, мы их оборудуем всем необходимым. Если на дорогах какой-то транспорт загрязняет, его остановят, измерят и отправят на штрафстоянку. Неважно, что это: легковушка, грузовик или автобус - задача, чтобы на линии этот транспорт не ходил. Хозяева транспорта будут ответственны за это. Здоровье людей важнее", - заявил он.

Следует отметить, что с этого года Алматы проводит в основном закуп автобусов на газе и электроавтобусов.

Алматинцам дадут беспроцентные кредиты на проведение газа

"В 2019 году были запущены первые 10 электроавтобусов, в текущем году планируется еще 17. Автобусы только на газе закупаем. Запустили электрические автобусы. Там тоже субсидии немалые требуются, но это несравнимо с тем, что потом будет потрачено на здоровье людей", - считает градоначальник.

Также он вспомнил о независимых компаниях, которые мониторят воздух. Он обещает, что акимат создаст свою независимую мониторинговую группу.

"Есть компании, которые тоже воздух мониторят, но у них другие цифры. Хорошо, что есть альтернативное мнение. Конечно, верят больше частным, но тут надо смотреть, на каких улицах, как мониторится. Мы создадим независимую мониторинговую группу", - говорит аким города.

Аким Алматы решил вопрос дефицита земель для соцстроительства

Вот такая работа проводится в части решения вопроса загрязнения воздуха, заключил Бакытжан Сагинтаев.

Отчетная встреча акима Сагинтаева перед населением проходит в Алматы

Отчетная встреча акима Алматы с горожанами впервые проходит в многофункциональном центре, рассчитанном на 3 200 мест. Зал переполнен.

До начала встречи заместители акима города, акимы районов, руководители управлений и депутаты городского маслихата провели приемы граждан, которые продолжатся после отчетной встречи.

163
Теги:
Алматы, транспорт, выбросы, вредные выбросы, Бакытжан Сагинтаев, смог, пробка
БАК имени Кунаева - что сейчас происходит со знаменитым водоемом южной столицы

БАК имени Кунаева: что сейчас происходит со знаменитым водоемом Алматы - фото

440
(обновлено 14:41 26.09.2021)
Как выглядит сейчас Большой Алматинский канал, что стало с детищем Кунаева - в материале Sputnik

АЛМАТЫ, 26 сен — Sputnik. Алматинцы возмущены состоянием канала имени Кунаева. Водоем выглядит заброшенным, повсюду видны грязь и ил, а облицовка, отремонтированная несколько лет назад, уже обвалилась.

Корреспонденты Sputnik Казахстан прогулялись вдоль БАКа имени Кунаева и увидели все своими глазами. 

В канале нет воды, лишь в некоторых местах остались грязные лужи, которые заросли травой и илом
© Sputnik / Тимур Батыршин
В канале нет воды, лишь в некоторых местах остались грязные лужи, которые заросли травой и илом

Алматинцы жалуются в соцсетях, что канал имени Кунаева уже четыре года как заброшен. В 2017 году там сделали косметический ремонт, но места, которые отремонтировали, обвалились через год. Кроме того, в канале нет воды. 

В Большом алматинском канале уже несколько лет нет воды
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Большом алматинском канале уже несколько лет нет воды

В акимате обещают провести капитальный ремонт БАКа с гидротехническими сооружениями. Проект будут разрабатывать до конца 2021 года. Если деньги выделят, то канал начнут ремонтировать в 2022 году.

Грязные лужи, где видны следы больших машин
© Sputnik / Тимур Батыршин
Грязные лужи, где видны следы больших машин

Отсутствие воды в БАКе объяснили строительством развязки на проспекте Рыскулова в 2018-2019 годах, а также реконструкцией русла реки Тиксай.  

Днем здесь ходить еще безопасно, а вот ночью нужно быть начеку- освещения нет и можно стать жертвой любителей легкой наживы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Днем здесь ходить еще безопасно, а вот ночью нужно быть начеку- освещения нет и можно стать жертвой любителей легкой наживы

Однако местные жители, которых мы там увидели, рассказывают, что воды в канале нет уже много лет. 

Алматинка, которая живет возле БАКа около 60 лет
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинка, которая живет возле БАКа около 60 лет

"Я живу тут уже около 60 лет. Когда канал только построили, лет 20 назад, там была вода, купались дети, были горки, песок. Но потихоньку все разрушилось. Мы сюда ходили с детьми, и тут было хорошо. А сейчас старшему 26, младшему — 19. Я не считаю, что нужен ремонт, это все напрасно. Опять сделают - и снова все разрушится, потому что у нас так всегда. Даже если они пустят воду, то затем снова перекроют", - рассказывает алматинка, которая не пожелала называть своего имени.

В свою очередь другая алматинка Гульжанат говорит, что она живет тут больше 10 лет и воды все это время не было.

Алматинка Гульжанат
© Sputnik / Тимур Батыршин
По словам алматинки, воды в канале нет больше 10 лет

"Я хочу, чтобы здесь была вода, чтобы все облагородили, чтобы все было красиво. Но я рада, что недавно вычистили дно от грязи, территорию вокруг БАКа постоянно убирают", - сказала она. 

Мост над БАКом
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мост над БАКом

"Мы сюда приехали в гости, все нравится, но воды нет, это плохо. Мы живем выше Достык, а там терренкур, вода. А так здесь хорошо, бордюры и дорожки нормальные. До этого приходила зимой-весной, было не очень, а сейчас дно частично вычистили. Тут тихо и чисто, мне нравится гулять здесь с детьми", - поделилась с корреспондентами Sputnik Казахстан еще одна жительница южной столицы Рая. 

Алматинка Рая
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинка Рая

Между тем в 2015 году власти уже пытались сделать из БАКа очередное место для купания горожан. Тогда построили пляжи "Пархач", "Гулдер" и "Роща Баума". Чиновники сообщали, что в те годы ремонт объектов обошелся городу в 400 миллионов тенге. Денежные средства были потрачены на благоустройство территории и реконструкцию бетонных бортиков, мостовых опор и дна. 

Обрушенные бортики канала
© Sputnik / Тимур Батыршин
Обрушенные бортики канала

Летом 2015 года канал наполнили водой, сказав, что она "напрямую идет с Бартогайского водохранилища, поэтому в нее не попадает никакая грязь". Тогда власти сообщали, что воды в БАКе не было пять лет, то есть, с 2010 года. Правда, спустя около двух лет вода снова исчезла. 

После постов алматинцев в соцсетях, внутри канала почистили грязь
© Sputnik / Тимур Батыршин
После постов алматинцев в соцсетях внутри канала почистили грязь

В акимате даже говорили, что весь облагороженный отрезок в городской черте обслуживает коммунальное предприятие "Алматыэкологострой". Ежегодно обещали выделять деньги на обслуживание, но кроме детских площадок и косметического ремонта, проведенного в 2017 году, значительных изменений не видно. 

Предположительно, ступеньки разрушились от погодных условий и частично из-за людей, которые не берегут окружающий мир
© Sputnik / Тимур Батыршин
Предположительно, ступеньки разрушились от погодных условий и частично из-за людей, которые не берегут окружающий мир

К строительству Большого Алматинского канала приступили в 1982 году, хотя задание разработать проект по комплексному использованию водных и земельных ресурсов институт "Казгипроводхоз" получил еще в 1963-м. Торжественная церемония открытия состоялась в 1986 году.

Большой Алматинский канал
© Sputnik / Тимур Батыршин
БАК, архивное фото

Этот проект преследовал две основные цели: Бортогайское водохранилище и 168-километровый канал с разветвленной сетью водоснабжения должны обеспечивать земли в предгорьях Заилийского Алатау поливной водой.

Читайте также:

440
Теги:
канал, Алматы, акимат
Иманбек Зейкенов

"Жесткий хейт": Иманбек пожаловался на нападки пользователей после новости памятнике"

354
(обновлено 10:46 26.09.2021)
Просить поставить памятник в свою честь - это просто верх наглости и слишком завышенная самооценка, считает казахстанский диджей

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов прокомментировал новость о том, что в его честь предложили установить памятник в родном для артиста Аксу. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Это Павлодар, детка 🤷🏼‍♂️ (@pavlo.detka)

Ради этого Иманбек вышел в прямой эфир в Instagram и рассказал, что после новости на него обрушилась волна критики в социальных сетях.

"Просто я открываю комментарии, и там хейт в мою сторону жесткий. Я вообще никого не трогаю, и тут: "Да кто ты такой". Ұят болады (будет стыдно), если реально мой памятник сделают. Нет, кстати, никто не собирался делать мне памятник. Хотели сделать статуэтку граммофона ("Грэмми" - Sputnik)", - рассказал Иманбек.

Видео прямого эфира диджей не сохранил, но его опубликовал один из павлодарских пабликов.

Иманбек уточнил, что около месяца назад ему позвонили из акимата и спросили, как он относится к установке в Аксу монумента в честь его победы в престижном музыкальном конкурсе. По его словам, речь шла об установке масштабной статуи граммофона.

"Я говорю: поставьте, если вам не сложно, это круто, мне все равно, если честно. Журналюги, я специально так сказал - я их ненавижу - они перефразировали, перевернули вопрос, и теперь люди думают, что я на себя много беру, хочу, чтобы мне памятник поставили. Просто я только одного человека знаю, кому при жизни памятник ставили - это Нурсултан Абишевич, первый президент", - сказал артист.

Он отметил, что все, кто его знают лично, понимают, что он никогда бы не попросил об установке монумента в свою честь.

"По мне видно, кто меня знает, что я не такой. Просить делать мне памятник - это просто верх наглости и слишком завышенная самооценка, я считаю", - добавил Иманбек.

Напомним, накануне жители Аксу предложили установить в городе монумент в честь победы своего земляка - диджея и продюсера Иманбека Зейкенова - в одной из номинаций музыкальной премии "Грэмми". Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков ответил, что такую возможность рассмотрят, однако сам предложил другой вариант - снять фильм о пути к успеху тех павлодарцев, которые благодаря своему труду стали известны во всем мире.

Читайте также:

  • "Просто космос": вышел новый клип Иманбека и певицы LP - видео
  • Трек Иманбека играет вместо звонка в университете Кокшетау
  • "Позови Айсултана и Бекмамбетова": фанаты Иманбека раскритиковали новый клип
354
Теги:
Imanbek, памятник, Грэмми
Снег в Алматы, архивное фото

Дожди и снег - какая погода ожидается в Казахстане 27 сентября

0
В большинстве регионов Казахстана объявлено штормовое предупреждение                       

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Синоптики Казгидромета опубликовали прогноз погоды в Казахстане на понедельник, 27 сентября.

На большей части Казахстана сохраняется неустойчивый характер погоды, под влиянием фронтальных разделов пройдут дожди, на западе сильные, на севере, северо-западе республики - осадки (дождь, снег), на севере-западе сильные.

По республике ожидается усиление ветра, на юге - с пыльной бурей, на юге, западе – гроза.

Штормовые предупреждения

В понедельник в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях ожидаются осадки - дождь с переходом в снег. В Акмолинской области и СКО порывы ветра будут достигать 28 метров в секунду.

В Кызылординской области ожидается гроза. Ветер западный, юго-западный, 15-20, порывы 23 метра в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Завтра в Западно-Казахстанской области ожидаются сильный дождь, гроза. Ветер северо-восточный, днем на юго-западе области порывы 15-20 метров в секунду.

Днем 27 сентября в Актюбинской области на западе и юге ожидается гроза. Ветер юго-западный, южный, днем на юге области порывы 15-20 метров в секунду.

В Атырауской области ожидается ветер западный, ночью на юге, днем на большей части порывы 15-20 метров в секунду.

Утром и днем 27 сентября на севере и северо-востоке Алматинской области ожидается ветер северо-восточный, порывы 17-22 метра в секунду.

В понедельник в Мангистауской области ожидается ветер юго-западный, на севере области 15-20 метров в секунду.

На севере и западе Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер западный, на большей части области 15-20, в горных районах порывы 25 метров в секунду. На большей части области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В понедельник днем на юге, западе Павлодарской области ожидается ветер восточный, 15-20 метров в секунду.

Двадцать седьмого сентября в Карагандинской области ожидается ветер восточный, юго-восточный, порывы 23 метра в секунду. На западе и юге области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане и Шымкенте объявлены штормовые предупреждения.

В столице временами ожидаются осадки (дождь с переходом в снег), скорость ветра будет достигать 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит плюс 1-3, а днем 5-7 тепла.

В Алматы ночью ожидается плюс 13-15, днем 26-28 градусов тепла.

В Шымкенте ожидается западный ветер, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 13-15, а днем 22-24 градуса со знаком плюс.

Читайте также:

0
Теги:
заморозки, снег, дождь, погода, Казахстан