Библиотека. Архивное фото

И грузчик, и уборщица: школьных библиотекарей пожалели и предложили поднять зарплату

9154
(обновлено 14:05 19.02.2020)
Школьные библиотекари оказались "за бортом" всех льгот, считает депутат. Он предложил повысить их зарплату и статус

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса выступили с инициативой определить статус и повысить заработную плату школьным библиотекарям Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время пленарного заседания палаты депутат Магеррам Магеррамов обратился с запросом на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

В своем депутатском запросе Магеррамов заявил, что сейчас в Казахстане непонятен статус школьного библиотекаря, его воспринимают как простого "выдавальщика" книг и учебников.

"Люди, имеющие гуманитарное образование, зачисляются в средние школы как технический или как вспомогательный персонал. В какой-то степени это так и есть, поскольку школьный библиотекарь одновременно и заведующий, и библиограф абонемента, и библиотекарь читального зала, и грузчик, и уборщица", - сказал он.

Парламентарий напомнил, что с 1 января нынешнего года повысили заработную плату педагогам, работникам культуры, в том числе и библиотекарям, относящимся к министерству культуры и спорта. А школьные библиотекари остались "за бортом" всех льгот.

Минимальную зарплату могут повысить в Казахстане

Депутат заявил, что необходимо признать педагогическую роль школьных библиотек и определить статус школьного библиотекаря, повысить заработную плату, увеличить период очередного трудового отпуска, уровняв его с отпуском педагогов.

Зарплата педагогов увеличится почти в 2,5 раза – Минобразования

9154
Теги:
Казахстан, депутат, зарплата, библиотека, школа
По теме
Призвание или престиж: как не возненавидеть "работу мечты"
Прочесть и… съесть: необычные книги приготовили в одной из школ Петропавловска
Учителям повысят зарплату с 1 июня: кому именно и на сколько
Сотрудник лаборатории переливает пробу крови из пробирки для анализа на коронавирус

Пробирки с кровью пациентов с COVID нашли близ Нур-Султана: в Минэкологии назвали виновных

51
Виновные обязаны будут выплатить штраф за брошенные в неположенном месте медицинские отходы

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выяснили, кто бросил близ Нур-Султана несколько тонн пробирок с кровью пациентов с коронавирусом.

"Касательно медицинских отходов (пробирки с кровью, шприцы) в количестве двух-трех тонн в городе Нур-Султан в сторону села Ключи (Акмолинская область – Sputnik) отмечаем, что в ходе проверки установлено виновное лицо - ТОО "Казпереработка", в отношении которого приняты меры административного характера по статьям 344, 351 Кодекса об административных правонарушениях", - сообщил исполняющий обязанности министра экологии Сериккали Брекешев в ответе на запрос депутатов мажилиса.

Отметим, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предприятию "Казпереработка" грозит штраф в размере суммы нанесенного ущерба окружающей среде.

Как утилизируют опасные медотходы из больниц, где лечат COVID-19 - видео

В ответе на запрос также указано, что на сегодняшний день сведения по медицинским отходам находятся в отдельном разделе в Государственном кадастре отходов производства и потребления, которые включают объекты медицинских отходов в разрезе регионов и отчеты по обращению с медицинскими отходами по классам опасности.

По своей характеристике медицинские отходы являются экологически опасными отходами янтарного уровня (инфицированные либо потенциально инфицированными предметами, загрязненные кровью и другими биологическим жидкостями предметами (шприцы, системы и так далее), которые могут привести к чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановке, отметили в ведомстве.

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии инициировал проверку всех предприятий, оказывающих услуги по переработке и утилизации медицинских отходов. Результаты показали, что в Казахстане есть предприятия и медицинские учреждения, у которых отсутствуют экологические разрешения на оказание услуг по переработке и утилизации медицинских отходов.

Какие конкретно это предприятия, в министерстве не уточнили.

51
Мария Бутина, российский общественный деятель и публицист

Как защитить свои права, если ты журналист

21
(обновлено 11:22 27.10.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. К участию в модуле приглашаются казахстанские журналисты, медиаэксперты

НУР-СУЛТАН, 27 окт – Sputnik. Российская общественница Мария Бутина, которая обвинялась в сговоре против США, проведет вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?". Вебинар состоится в пятницу, 30 октября, в 16.00 (по времени Нур-Султана) в рамках проекта SputnikPro Международного информационного агентства и радио Sputnik.

На мастер-классе Мария Бутина ответит на лучшие вопросы участников. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018 года и в апреле 2019 года осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом".

С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018 года с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

Дело Марии Бутиной вызвало общественный резонанс в России.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

Что делать, если не можешь молчать - правила создания подкастов

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Любая новость – про деньги: как писать про экономику интересно - советы SputnikPro

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

21
Портфель

Замакима Атырауской области из СИЗО попросил освободить его от должности

7
(обновлено 11:47 27.10.2020)
Первый замглавы региона Нурлан Таубаев настаивает на своей невиновности, но считает, что не может занимать ответственную должность, пока идет следствие

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Адвокат арестованного по подозрению в коррупции первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева разместил на своей странице в Facebook обращение чиновника.

В нем Таубаев сообщает, что "22 октября обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности". Он подчеркнул, что заявление не означает признание его вины.

"Это решение не связано с каким-либо признанием вины с моей стороны по расследуемому уголовному делу, свою невиновность я намерен доказать, так как ничего того, в чем меня обвиняют, я не совершал", - написал арестованный замакима.

Он пояснил, что не может на время следствия "занимать такую ответственную должность", тем более в период, когда идет подготовка к выборам депутатов в маслихат и мажилис.

Арест Таубаева

Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны 10 сентября по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов заявил, что готов уйти с поста акима, если выяснится, что его непосредственный подчиненный виновен.

"Закон един для всех. Если расследование завершится, и суд признает его виновным, то я, следуя закону, готов уйти в отставку. Принять ее или не принять, решит президент", – сказал аким Махамбет Досмухамбетов.

7
Теги:
коррупция, Атырауская область