Полицейские, архивное фото

Глава МВД рассказал, сколько казахстанцев доверяют полиции

1887
(обновлено 16:07 21.02.2020)
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что в Казахстане наблюдается тренд по снижению преступности

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. В Казахстане лишь 38,3% казахстанцев старше 15-ти лет доверяют полиции. Об этом в сенате заявил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Глава МВД проинформировал, что оценка эффективности деятельности полиции проводится по наиболее важным количественным и качественным критериям, которые основаны на правовой статистике и социальных исследованиях.

Полицейский три года насиловал подростка: озвучен приговор

С 13 мая по 22 июня 2019 года комитетом по статистике министерства национальной экономики проведено выборочное исследование "Уровень доверия населения к правоохранительным органам". Исследованием были охвачены респонденты в возрасте от 15 лет и старше (доля молодежи в возрасте 15-29 лет составила 17,9%) по всем регионам республики, как в городской, так и в сельской местности.

"Согласно опросу, с утверждением о том, что органам полиции можно доверять полностью, согласны 38,3% респондентов, частично согласны 51,2%", - сказал министр.

Он отметил, что по итогам прошлого года в Казахстане наблюдается тренд по снижению преступности на 17,5% (с 255,3 до 210,7 тысяч). Снизилось число уголовных правонарушений, совершенных в общественных местах (-14,4%), в том числе на улицах (-11,6%).

Депутат сената Владимир Волков, выступая на правчасе заявил, что МВД входит в пятерку самых коррумпированных госорганов республики.

Полицейский покончил с собой на севере Казахстана

"Следователи получали взятки за непривлечение к уголовной ответственности, участковые инспекторы за непривлечение к административной ответственности и послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц, инспекторы дорожно-патрульной службы за увод от административной ответственности при нарушении правил дорожного движения", - сообщил сенатор, ссылаясь на данные Антикоррупционной службы.

Волков отметил, что коррупционные преступления в полиции характерны для всех регионов республики.

Наибольшее количество осужденных департамента полиции зафиксировано в Нур-Султане – 42 сотрудника, Алматы – 26, Шымкенте – 23 и Жамбылской области – 19 сотрудников внутренних дел.

Полицейские поплатятся за "рахметы" в регионах Казахстана

Вместе с тем, за последние три года, по данным антикоррупционщиков, сотрудниками органов внутренних дел совершено 1 846 преступлений, из них 1 051 преступление коррупционного характера. Всего привлечено к уголовной ответственности 1 066 сотрудников, из них 963 за коррупционные правонарушения, привлечено к административной ответственности 526 сотрудников МВД.

1887
Теги:
Ерлан Тургумбаев, МВД, полицейские
По теме
Глава полиции Алматы Серик Кудебаев получил новую должность
Подполковник полиции признался в получении взятки в 2 миллиона тенге
Центр национального тестирования готовится принимать выпускников

Афера на ЕНТ: подставные студенты вузов пытались пройти тестирование

18
(обновлено 18:40 14.06.2021)
Среди тех, кто пытался избежать сдачи Единого национального тестирования – отличник учебы "Алтын белгі"

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Четыре студента столичных вузов с поддельными документами пытались сдать ЕНТ вместо выпускников, сообщили в министерстве образования Казахстана.

Аферу удалось раскрыть благодаря системе Face-ID, которая идентифицирует личность тестируемого. Техническое новшество внедрили в этом году во всех центрах сдачи тестирования.

"Подставным лицам не удалось попасть в аудитории, так как запуск на ЕНТ производится исключительно через программу идентификации личности Face ID. Программа может определить даже двойников. Среди тестируемых, которых пытались заменить подставными лицами, есть и обладатель "Алтын белгі", – сообщила исполняющая обязанности директора Национального центра тестирования Наужан Дидарбекова. В центре абитуриентов призвали к академической честности.

ЕНТ сдал другой человек: как школьница набрала аномально высокие баллы

Данные выпускников и их подельников передали в правоохранительные органы. В их отношении возбуждено уголовное дело по части второй статьи 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Санкция части второй данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тысяч МРП (более 11,6 миллиона тенге), ограничение либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В этом году сдающих ЕНТ ждала трехступенчатая система распознавания лиц - предъявление удостоверения личности, система Face-ID и камера перед каждым тестируемым.

Как в Казахстане абитуриенты обманывают на ЕНТ 2021 - фото

Сейчас ЕНТ находится на стадии завершения, тестирование сдали около 150 тысяч человек, заключили в Минобразования.

18
Теги:
поддельные документы, обман, Казахстан, ЕНТ
Яркокросс в Алматы

Блог-тур по Алматы за 26 миллионов бюджетных тенге: что ответили в акимате

17
Замакима Алматы считает, что это хороший способ привлечь иностранных туристов в южную столицу Казахстана

АЛМАТЫ, 14 июн — Sputnik. Алматинские власти приглашают в мегаполис блогеров со всего мира. На это из местного бюджета планируют потратить 26 миллионов тенге (около 61 тысячи долларов). Заместитель акима южной столицы Ильяс Усеров объяснил подобное решение.

"Я думаю, что общественность это очень сильно волнует. Недавно вышла статья (в СМИ - Sputnik). На самом деле, я не могу сказать, что это совсем имиджевое мероприятие. Понятно, у города стоит задача - пандемия когда-то закончится, и нам надо подготовиться и развивать туризм, креативную экономику и IT. Поэтому в рамках развития туристического потенциала эти средства были предусмотрены на приглашение именно тех блогеров, где у нас есть прямое авиасообщение, откуда мы можем пригласить в перспективе туристов", - сказал Усеров.

По мнению замакима, затратив 26 миллионов, можно сделать хорошую рекламу, пригласить туристов в Казахстан, что окажет мультипликативный эффект на развитие данной сферы.

На турмаршрутах в горах Алматы улучшат сотовую связь

Напомним, ранее Telegram-канал Protenge сообщил, что за 26 миллионов тенге 20 блогерам оплатят перелет из Грузии, Армении, Беларуси, России, Украины, Турции, Кореи, ОАЭ и Гонконга.

В эту сумму также входит пятидневное проживание в пятизвездочной гостинице, трехразовое питание и поездки на Медеу, Кок-Тобе и Зеленый базар. Также для блогеров проведут мастер-класс по приготовлению национальных блюд и перед отлетом вручат памятные подарки.

17
Теги:
блогер, туризм, Алматы