Цветные карандаши

Казахстанец создает скульптуры на кончике карандашей видео

546
Магистрант Нурбол Бактыгали вырезает на стержне карандаша фигуры без микроскопа, сначала он использовал обычное лезвие, а позже научился мастерски орудовать канцелярским ножом

НУР-СУЛТАН, 11 мар — Sputnik. Житель Уральска Нурбол Бактыгали создает скульптуры из грифелей карандашей. Он называет себя единственным мастером, который занимается этим искусством в Казахстане.

Местный "левша" увлекся микроскульптурами два года назад. Студент бакалавриата увидел в интернете публикации Салавата Фидаи из Башкортостана, который работает с карандашами диаметром грифеля 2 миллиметра, 0,5 миллиметра и даже 0,35 миллиметра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salavat Fidai (@salavat.fidai)

"Начинал я с домбры. У меня не было специального ножа, использовал обычное лезвие. Мне нравится заниматься такой мелкой, кропотливой работой. Специального образования у меня нет. Немного рисовал раньше, но нигде этому не учился. Университет окончил по специальности "Религиоведение", - поделился Нурбол Бактыгали со Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#pisa

Публикация от NURBOL BAQTYGALI (@nurbolart_kz)

За два года он успел вырезать порядка ста фигур на кончике карандашей. Часть из них подарил или раздал. К нему за миниатюрами начали обращаться казахстанцы, поступил заказ из Турции.

Замки вместо свалки: жители Петропавловска создают сказку на обрыве

"Это не мой основной заработок. Я учусь на магистратуре на теолога. Хотелось бы поставить это дело на коммерческие рельсы. Самая дешевая фигура обойдется в 20 тысяч тенге (50 долларов). У Салавата Фидаи средняя цена – две тысячи долларов, самая дешевая – 500 долларов", - отметил Бактыгали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NURBOL BAQTYGALI (@nurbolart_kz)

Он поделился, что сложнее всего было вырезать фамилию и имя известного бизнесмена Кайрата Кудайбергена. Изделие преподнесли ему в качестве подарка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NURBOL BAQTYGALI (@nurbolart_kz)

"Карандаши хранятся в стеклянной колбе. Если вырезаю надписи, то в рамке. Это отличный подарок на любой праздник: стоят гораздо дольше, чем любые цветы. К тому же презент точно особенный", - добавил мастер.

Граффити на кирпичах: как юный мастер украшает Петропавловск

Казахстанец пока работает без микроскопа. Нужно быть особенно аккуратным и точным, изображая глаза или нос, говорит Бактыгали, в числе работ которого портреты Дениса Тена, Месси, Пизанская башня, Эйфелева башня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NURBOL BAQTYGALI (@nurbolart_kz)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NURBOL BAQTYGALI (@nurbolart_kz)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NURBOL BAQTYGALI (@nurbolart_kz)

На одну миниатюрную скульптуру может уйти от трех часов до нескольких дней, отметил он. Некоторые работы остаются незаконченными, если кто-то помешает процессу, добавил Бактыгали.

Казахстанец поставил цель получить мировую известность и намерен постоянно совершенствоваться.

Снежное чудо: астанчанин создает птиц на стенах домов - видео

546
Теги:
казахстанец, скульптура, мастер
По теме
Скульптуру Микеланджело отреставрируют на глазах у посетителей
Необычная скульптурная композиция с кувшинами появилась в Актау
Гигантскую скульптуру казахстанского мастера установили в Турции
Скульптуру ангела создали из ста тысяч ножей – видео
"Ледяной" Трамп, гигантский Йети, замерзший гуманоид: фото невероятных снежных скульптур
Скульптуру Маншук Маметовой демонтировали в Семее после критики в соцсетях
Вспышка неизвестного коронавируса в Китае

Неожиданное влияние коронавируса на детей обнаружили врачи

9
Загадочный эффект, который коронавирус оказывает на детей, пока остается неразгаданным, но знать об этом должен каждый родитель

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Отложенный эффект постковидного синдрома может проявиться у детей спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания. Такое свойство характерно для "дельта"-штамма, который чаще поражает молодых людей, нежели пожилое население.

Какие анализы нужно сдавать детям перед школой

Об этом рассказала главный врач поликлиники №8 города Алматы Фарида Агибаева.

В настоящее время "дельта"-штамм коронавируса распространяется преимущественно среди молодых людей, которые не успели пройти вакцинацию, 37% зараженных - это граждане в возрасте от 20 до 40 лет.

"Сейчас выяснилось, что дети коронавирус переносят легко, но потом через 6-12 месяцев у многих проявляется постковидный синдром. Вот он как раз протекает тяжело и может ударить по любому органу. Родителям нужно быть бдительными. Еще стоит учитывать, что нередко у детей при заболевании мы не находим в крови иммуноглобулин М (он указывает на ковид). При этом через какое-то время в организме появляются защитные тела (иммуноглобулин G), которые говорят о перенесенном коронавирусе. Это загадка", - отметила Агибаева.

По ее словам, чаще болеют дети в возрасте до года и с хроническими патологиями.

Как защитить детей от COVID-19 и подготовить к школе

Ранее в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщали о том, что за последние две недели анализ возрастного состава показал, что удельный вес пораженности КВИ среди подростков вырос на 0,7% и граждан 40-59 лет на 0,8%.

В основном заражение коронавирусом преобладает среди молодых людей от 20 до 40 лет - в 37%, граждан 40-59 лет в - 25%, лиц старшего 60 лет – 19% и детей до 14 лет – 13%.

Где чаще всего заражаются дети

По словам медика, дети чаще всего заражаются в семье.

"Чаще всего коронавирус передается внутри семьи, дети могут заразиться от родителей. Поэтому сегодня нужно стараться ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте", - отметила Агибаева.

Коронавирус у детей стал проходить тяжелее

Она также добавила, родителям сейчас важно привиться от коронавируса, это увеличит шансы детей не заразиться. Кроме того, важно соблюдать масочный режим.

"Многоразовая маска из четыре слоя ткани или плотного искусственного полотна по эффективности практически не уступает одноразовым средствам. Носить СИЗ для лица прежде всего должен больной, чтобы выделяемая физиологическая жидкость изо рта и носа задерживалась на маске", - пояснила медик.

Здоровый человек также должен носить маску, так как существует вероятность заразиться от больного или переносчика вируса, уточнила она.

9
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, дети, болезнь
Студенты в защитных масках, архивное фото

Как будут учиться студенты в Нур-Султане

39
Аким Нур-Султана рассказал, при каких условиях учебный процесс могут вновь перевести в дистанционный формат

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обсудил с ректорами учебных заведений ход подготовки к предстоящему учебному году, передает официальный сайт столичного акимата.

Более 7 тысяч казахстанских студентов получили образовательные кредиты

"Уже через месяц начнется новый учебный год для наших учащихся, в том числе для студентов колледжей и университетов. Чтобы двери учебных заведений могли открыться, в городе проходит масштабная вакцинация. Только вакцинация позволит обезопасить как собственное здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей. Только своевременно сформировав коллективный иммунитет, мы сможем вернуться к докарантинному ритму жизни", - отметил он на встрече.

По словам градоначальника, 11 из 17 высших учебных заведений участвуют в проекте Ashyq, который позволяет обезопасить преподавателей и студентов.

"Остальным университетам также необходимо подключиться к Ashyq. Кроме того, дооснастить учебные заведения санитайзерами, усилить работу медицинских пунктов, организовать координацию потоков студентов и др. Преподаватели и студенты (старше 18 лет) должны быть вакцинированы", - заявил Кульгинов.

Он подчеркнул, при отсутствии коллективного иммунитета коронавирус вызовет очаги распространения, учебные заведения вынуждены будут перейти вновь на дистанционный режим.

Как абитуриенту из Казахстана поступить в российский вуз

39
Теги:
студенты, Нур-Султан