Как казахстанцам вернуться на родину на фоне ограничений России для иностранцев

4847
(обновлено 19:53 23.03.2020)
Ограничения, введенные Россией для иностранцев, затрагивают и интересы казахстанцев, которые прибывают на родину через Россию

НУР-СУЛТАН, 23 мар – Sputnik. Посольство Казахстана в России разъяснило, как ограничения на въезд иностранцев в Россию могут повлиять на пересечение границы казахстанцами.

В Казахстан сейчас полеты совершаются только из аэропортов Внуково и Домодедово. Из Шереметьево рейсы отменены.

"Казахстанцы, летящие транзитом на родину через московские аэропорты Внуково и Домодедово, могут добраться из этих же аэропортов. Прилетающие в Шереметьево, при содействии казахстанских дипломатов, будут перевезены во Внуково, с последующей отправкой домой спецрейсами. Казахстанцы, постоянно проживающие в Москве, могут вылететь из Домодедово и Внуково", - говорится в сообщении посольства.

Ближайшие рейсы:

(данная информация актуальна по состоянию на 14.00 времени Москвы (17.00 времени Нур-Султана) 23 марта, точное время вылета уточняйте на сайтах авиакомпаний)

  • Air Astana Домодедово - Нур-Султан - 25 марта и 27 марта (рейсы в 22.30).
  • Air Astana Домодедово - Алматы - 24 марта, 26 марта (рейсы в 21.50), 29 марта в 22.35.
  • SCAT Внуково - Нур-Султан - 25 марта в 12.10.
  • SCAT Внуково - Шымкент - 25 марта в 22.00.

Все билеты можно приобрести онлайн на сайтах авиакомпаний.

Казахстанцы, которые прилетели в аэропорты Барнаула, Самары, Оренбурга, Волгограда, Омска, Астрахани, Кургана, Новосибирска, Екатеринбурга и Челябинска, могут добраться на машине до границы с Казахстаном. Но в сопровождении сотрудников посольства или Генконсульства Казахстана, ГИБДД, а также соблюдая все нормы санитарной безопасности.

Какие ограничения действуют при пересечении границы

Посольство Казахстана обращает внимание граждан на различия в ограничении пересечения казахстанско-российской границы:

  • граждане Казахстана могут выехать с родины за рубеж на лечение, но это не будет являться основанием для въезда в Россию;
  • граждане России, имеющие близких родственников в Казахстане, имеют право на въезд в республику. Однако гражданам Казахстана, даже при наличии близких родственников в России, подобный въезд в РФ запрещен. Въезд в Россию разрешен только в случае смерти близких родственников при наличии подтверждающих документов;
  • граждане Казахстана, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) в России, не смогут въехать в РФ на период действия ограничения с 18 марта по 1 мая. А граждане Казахстана, имеющие вид на жительство в России (ВНЖ), смогут въехать в Россию.

Правительство России ограничило въезд иностранцев с 18 марта по 1 мая.

4847
Елбасы Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета партии Nyr Otan, архивное фото

Назарбаев рассказал о своей миссии как Елбасы

10
Нурсултан Назарбаев рассказал, каким видит будущее Казахстана и о чем мечтает для страны

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Первый президент республики, председатель Nur Otan Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев вступать в партию, становиться депутатами и поднимать проблемные вопросы в парламенте.

"Как основатель независимого Казахстана, человек, который возглавлял страну 30 лет, скажу – для меня нет ни мечты, ни ценности больше, чем светлое будущее нашей страны. В этот сложный период сохранять независимость и целостность нашей страны, консолидировать весь наш народ вокруг президента, это наш общий долг, это мой долг. Моя миссия как Елбасы", - заявил он.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

Назарбаев пообещал приложить для этого все усилия как председатель партии Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана, всемирной ассоциации казахов и Совета безопасности.

"Есть и другие партии (кроме Nur Otan), и еще будут. Никто не против. Общество такое, время такое. Но хотелось бы, чтобы эти партии озвучивали конкретные предложения и работали во благо народа. Если только критиковать, выходить на улицы и кричать – что из этого выйдет? Сколько бы ни кричали, ни выходили на улицы.., в итоге те же самые многодетные матери, люди в тяжелом положении к кому приходят? К правительству. Поэтому надо без криков, без скандалов вступать в ряды партии, становиться депутатами, проходить со своей партией в парламент, поднимать проблемы там и решать их. Вот такая цель", - сказал Назарбаев на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис.

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan - полный список кандидатов

В партийном списке – экс-спикер сената, директор фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

10
Врач надевает защитный костюм в больнице с коронавирусом

В Атырауской области в седьмой раз за пандемию сменился санврач

26
(обновлено 13:15 25.11.2020)
О причинах освобождения от должности прежнего санврача региона Асылбека Шарова не сообщается

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В Атырауской области в седьмой раз за время пандемии сменился главный санитарный врач. Им стал Амантай Жумагалиев, сообщила пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

До него эту должность занимали Мейржан Есимбаев, Темирбек Мусагалиев, Амантай Жумагалиев, Садвакас Байгабулов, Канат Гайнеденов и Асылбек Шаров. Последний был назначен на должность санврача в августе текущего года.

Садвакас Байгабулов получил новое назначение

О причинах скорой смены главного санитарного врача региона не сообщается.

Амантай Жумагалиев родился в 1957 году в Махамбетском районе Атырауской области. В 1980 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "санитарный врач". Кандидат медицинских наук.

В разные годы занимал должности: заведующего санитарно-гигиеническим отделом Атырауской областной санитарно-эпидемиологической станции; врача бактериологической лаборатории особо-опасных инфекций Атырауской противочумной станции; заведующего эпидемиологической лаборатории Атырауской противочумной станции; заместителя руководителя департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора; заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области и другие.

Аким Атырауской области рассказал о готовности региона ко второй волне коронавируса

26