Мужчина за компьютером, покупки в интернете

Карта опасных зон по коронавирусу в Казахстане снова появилась в Сети

31041
(обновлено 11:14 24.03.2020)
Сначала карта с "коронавирусными" отметками появилась 22 марта на сайте электронного правительства, но позже страница оказалась недоступной. Спустя сутки карту вернули по ссылке

АЛМАТЫ, 24 мар — Sputnik. На сайте государственных услуг eGov.kz появилась карта опасных зон коронавируса.

На ней отмечены города Казахстана, где зафиксированы случаи заболевания COVID-19. Благодаря ей в оперативном режиме можно узнать количество зараженных в любом городе.

Красным цветом отмечены зоны, где находятся зараженные, синие значки обозначают место регистрации гражданина, контактировавшего с зараженным. При этом сам гражданин может находиться на домашнем либо стационарном карантине.

Карта опасных зон по коронавирусу в Казахстане
Скрин карты опасных зон по коронавирусу в Казахстане

Разработана онлайн-карта распространения коронавируса в Казахстане

Стоит отметить, что онлайн-карта сначала появилась 22 марта, но спустя несколько часов страница стала недоступной. Однако скрины успели разлететься по соцсетям. Казахстанцы начали паниковать, но оказалось, что некоторая информация была некорректной. 

Онлайн-карта о коронавирусе в Казахстане вызвала панику - министр Абаев

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал, почему карту убрали с сайта. По его словам, ее отправили на доработку, чтобы "она была более понятна и функциональна".

С обновленной картой можно ознакомиться здесь.

Два новых случая коронавируса подтверждены в Алматы

Режим ЧС в Казахстане

С 16 марта в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи заражения опасным вирусом.Власти пока не могут сказать, когда снимут карантин.

На сегодняшний день в стране подтверждено 66 случаев COVID-201, из них в Нур-Султане – 34 случая, Алматы – 28 случаев, Караганде - 2 случая, Алматинской области - 1 случай, Актюбинской области - 1 случай.

31041
Теги:
карта, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
Как казахстанцам вернуться на родину на фоне ограничений России для иностранцев
Всеобщая карантинизация: как выглядит Алматы без людей и машин - фото
Первая неделя изоляции: как работают журналисты в условиях карантина
Пик заражения коронавирусом в Казахстане еще не пройден - министр
Операторы, камеры, иллюстративное фото

Правозащитница Казахстана прокомментировала задержание журналистов в Латвии

9
(обновлено 17:35 04.12.2020)
Тамара Калеева подчеркнула, что не обладает полной информацией касательно ситуации с латвийскими журналистами. Однако она призвала соблюдать права человека, в том числе на свободу и распространение информации

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева прокомментировала Sputnik Казахстан задержание журналистов, пишущих для Baltnews и Sputnik.

Она высказала мнение, что в любой стране должны соблюдать международный пакт о гражданских и политических правах.

"Я знаю эту ситуацию, но, чтобы ее комментировать, нужно всесторонне смотреть на эту ситуацию, и у меня нет такой (полной) информации. Если брать абстрактную (ситуацию), то, конечно, любая вина должна быть доказана, и наказан должен быть только виноватый. Нельзя вину обобщать на всех. Конечно, наше мнение для другого государства мало что значит. Но есть же общие принципы, общие международные стандарты. И они таковы, что подобного рода ограничения не соответствуют ни международному пакту о гражданских и политических правах, ни международным соглашениям и межгосударственным соглашениям. То есть это нарушает одно из основных прав человека – право на свободу получения и распространения информации", - сказала Калеева в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

МИА "Россия сегодня" отреагировало на задержание семерых журналистов в Латвии

Калеева также высказала свое отношение к действиям органов, которые изымают компьютеры и телефоны во время обысков.

"Я к этому отношусь плохо. При этом они всегда ссылаются на какие-то нормы закона, что это вещественные доказательства, чтобы не причинили вреда следствию. Еще можно понять, почему изымают компьютер – там надо вредоносную информацию изучить. Но лишить человека средств связи в критической ситуации, конечно, излишняя мера. Я бы хотела, конечно, более конкретно сказать. Но ситуация слишком малопонятная, так скажу", - добавила она.

В Латвии задержали журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik

Служба государственной безопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении семь латвийских журналистов. В их числе бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев, публицист Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская.

Задержанные – внештатные корреспонденты Baltnews и Sputnik Латвия. Сообщается, что в ходе обыска были изъяты компьютеры, телефоны и банковские карточки.

По версии следствия, на МИА "Россия сегодня" распространяются санкции Европейского союза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. Поэтому задержанных подозревают в нарушении санкционного режима из-за сотрудничества с агентством. Юристы агентства уже занимаются разрешением ситуации.

МИА "Россия сегодня" расценило действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова.

"Планируем направить запросы во все международные и европейские организации для того, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония", — отметили в пресс-службе информагентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает задержание журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik, недопустимым.

"Подобные акции устрашения против журналистов считаем недопустимыми. Рассчитываем на оперативную и жесткую реакцию соответствующих международных организаций", – прокомментировал ситуацию Baltnews Дмитрий Песков.

В МИД России осудили действия латвийских властей и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений".

Запретить или защитить: кто мешает журналистам

9
Теги:
Латвия, журналисты, задержание, Тамара Калеева
Здание Акорды

Как изменится отбор в президентский кадровый резерв - Жаилганова отчиталась Токаеву

18
(обновлено 17:20 04.12.2020)
В президентский кадровый резерв войдут 50 человек. Жаилганова сообщила о повышении критериев и требований к кандидатам

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял главу Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову.

Глава государства заслушал отчет об основных результатах деятельности ведомства с начала года и исполнении поручений, сообщает пресс-служба Акорды.

Так, ведется подготовка к проведению в начале следующего года отбора в президентский кадровый резерв 2.0, в его состав войдут 50 человек.

В частности, Жаилганова сообщила о повышении критериев и квалификационных требований для кандидатов. Теперь основной акцент будет сделан на формирование резерва из числа лиц, руководствующихся общественными интересами. При этом рекрутинг будет сфокусирован на выявлении трансформационных лидеров с реальным опытом преобразований.

Токаев поручил провести еще один отбор в президентский кадровый резерв

Президент отметил важность качественного и прозрачного проведения отбора для того, чтобы отобрать самых достойных претендентов.

Также глава агентства рассказала о работе по совершенствованию системы отбора на госслужбу. Она отметила, что в рамках этого направления предлагается выявлять компетенции не через тестирование, а посредством собеседования, что должно повысить качество отбора.

Также Анар Жаилганова отчиталась о работе по сокращению государственного аппарата, профессионализации политической государственной службы, цифровизации процессов госуправления.

Президентский кадровый резерв: 150 человек получили должности на госслужбе

18
Купюры в руках

Минимальный размер пенсии в Казахстане вырастет в 2021 году

0
Согласно закону о республиканском бюджете на следующий год, изменились также МРП и величина прожиточного минимума

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты в Казахстане в следующем году вырастет.

Если в прошлом году эта выплата составляла 17 641 тенге, то в следующем году - 18 524 тенге.

Также соответственно вырастет минимальный размер пенсии - с 40 441 тенге до 43 272 тенге.

Соответствующие нормы содержатся в законе о республиканском бюджете на 2021-2023 годы, подписанном президентом.

Токаев подписал закон о республиканском бюджете на три года

Изменится также месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей. В 2021 году один МРП составит 2 917 тенге, тогда как с 1 января текущего года МРП составлял 2 651 тенге, с 1 апреля - 2 778 тенге.

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат установлена на уровне 34 302 тенге. В текущем году величина прожиточного минимума составляет 32 668 тенге.

Будут ли повышать пособия по инвалидности в Казахстане, ответил министр труда

Минимальный размер заработной платы не изменился и составит 42 500 тенге.

 

0
Теги:
базовая пенсия, пенсия, прожиточный минимум, МРП