Свадебные кольца, архивное фото

Как прошла первая онлайн-свадьба в Казахстане

1707
(обновлено 09:24 26.03.2020)
Азамат и Асель хотели связать себя узами брака в Арыси на Наурыз, но коронавирус изменил их планы. Свадьбу пришлось сыграть в столице онлайн. Родственники и друзья поздравили новобрачных через соцсети и по видеосвязи

АЛМАТЫ, 24 мар — Sputnik. Казахстанцы впервые сыграли онлайн-свадьбу. "Интернет-той" состоялся в Нур-Султане. Благословение родителей на брак молодожены получили по видеозвонку.

Молодожены Азамат и Асель принимают поздравления от близких по видеосвязи
© Photo : Almaty.tv
Молодожены Азамат и Асель принимают поздравления от близких по видеосвязи

Сватовство и проводы невесты Азамат и Асель хотели провести на родине невесты — в Арыси. Родственники девушки уже подготовились к приему гостей — сняли в аренду ресторан, приготовили подарки и пригласили родственников. Но из-за режима ЧС и закрытия столицы на карантин, той пришлось отложить, сообщает телеканал Almaty.tv.

Жених Азамат Аскарулы вспоминает, что поначалу они не знали, что делать. Молодожены хотели съездить в Арысь вдвоем, но родители невесты благословили брак по видеозвонку.

"Мы должны были провести обряд бракосочетания в городе Арысь. Но двум сторонам пришлось познакомиться по видеозвонку. Конечно, теперь проводов невесты не будет. Но сватовство проведем. Главное, чтобы мы все перенесли эти непростые времена для нас всех", - сказала Асель Абдималиккызы.

В Казахстане запретили проводить тои

В Арысь должны были поехать 20 родственников жениха. Они даже приготовили подарки и решили, кто будет провожать невесту.

"Маме Асель мы хотели одеть золото, а вот отцу приготовили почетную одежду, поучаствовать в проводах невесты. (...) Были такие планы. Но когда закончится режим ЧП, думаю, все встанет на свои места. Надеемся, что отпразднуем наш той", - надеется родственница жениха Гүлбаршын Новаева.

Юмор против вируса: челленджи помогают пережить карантин - видео

Азамат рассказывает, что обряд бракосочетания в узком кругу самых близких родственников, пригласив имама. Молодожены решили не подвергать кого-либо опасности,

Родные и близкие новобрачных не скупились на теплые слова и пожелания. Тех, кто не смог присутствовать на свадьбе, поздравили Азамата и Асель через социальные сети и видеозвонки.

Напомним, 19 марта журналисты Иван Тулинов и Елена Шрайбер поженились во время ЧП в Казахстане и накануне закрытия столицы на карантин. Паре повезло успеть запрыгнуть в последний вагон – с 19 марта в двух городах Казахстана объявлен карантин, все регистрации браков переносятся на месяц вперед.

Тои запретили проводить в Казахстане

Согласно информации Генеральной прокуратуры, кафе и рестораны в ряде регионов Казахстана вопреки запрету проводили торжества и банкеты с большим скоплением людей.

Владельцев увеселительных заведений ждет штраф в соответствии со статьей 476 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение чрезвычайного положения" в размере до 10 МРП (26510 тенге или 55 долларов), либо арест до 15 суток.

В Казахстане введен режим ЧП из-за коронавируса - что происходит

Коронавирус в Казахстане

С 16 марта в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи заражения опасным вирусом. Когда будет отменен карантин, власти не сообщают.

1707
По теме
В Алматы растет число зараженных коронавирусом
Никуда не ездила, но заболела: у жительницы Нур-Султана - коронавирус
Карта опасных зон по коронавирусу в Казахстане снова появилась в Сети
Мужчина за рулем

Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто

12
Мошенник требовал внести предоплату за покупку автомобиля. Пострадавший мужчина доверился уговорам и остался без денег

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Полмиллиона тенге потерял петропавловец, желая купить машину онлайн на одном из популярных интернет-ресурсов.

Мошенник убедил мужчину, что ему срочно нужны деньги, якобы для лечения жены, и попросил внести предоплату в 500 тысяч тенге. Причем "продавец" настаивал на срочности, так как, по его словам, у него был еще один заинтересованный покупатель. Получив деньги, мошенник перестал выходить на связь. 

Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника

Пострадавший обратился в полицию.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана "Мошенничество", ведутся оперативно-розыскные мероприятия, сообщает Polisia.kz.

Миллион перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" депозит

"При покупках через интернет следует требовать индивидуальный видеообзор: просить сделать крупные планы, сосредоточиться на тех или иных деталях. Не нужно соглашаться на требование предоплаты, если нет полной уверенности, что имеете дело с настоящим продавцом", — пояснил начальник отдела управления полиции Петропавловска Руслан Сыздыков.

Всего в 2020 году в СКО зарегистрировано 495 интернет-мошенничеств, из них 171 было связано с требованием предоплаты.

12
Вакцинация от гриппа

Что из себя будет представлять электронный паспорт вакцинации в Казахстане

24
(обновлено 21:46 25.01.2021)
В министерстве здравоохранения объяснили, что означает электронный паспорт вакцинации, а также ответили на вопрос, нужно ли вакцинироваться тем, у кого уже есть антитела к коронавирусу

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Электронный паспорт вакцинации будет выпущен в виде мобильного приложения, сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

"Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения", - говорится в сообщении ведомства.

В данный момент разработка электронного паспорта вакцинации находится на стадии завершения.

Эксперт назвал положительные стороны выраженных реакций организма на вакцину от COVID-19

Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.

"Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период", - проинформировали в Минздраве.

Также официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев пояснил, что при подготовке к вакцинации справка о наличии антител не потребуется.

Можно ли вакцинировать от коронавируса пациентов с онкологией

Врачи рекомендуют получать вакцину не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания.

Вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется в Казахстане 1 февраля. На первом этапе вакцинация коснется медработников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимаций, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы – всего порядка 100 тысяч человек.

Ответы на другие самые задаваемые вопросы о вакцинации читайте здесь.

24
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Приложение WhatsApp на экране мобильного телефона

WhatsApp лишился более 30 миллионов пользователей за 25 дней

0
"Бегство" пользователей из популярного мессенджера WhatsApp ускоряется

НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. За последние три недели этот сервис мгновенного обмена сообщениями WhatsApp потерял более 30 миллионов своих абонентов, сообщает британское издание The Guardian.

Пользователи бегут в такие мессенджеры, как Signal и Telegram. По оценке комитета британского парламента, за три недели января число скачиваний приложения Signal увеличилось на 7,5 миллиона раз, а к Telegram присоединились около 25 миллионов пользователей, что гораздо выше обычной динамики этих сервисов.

Согласно данным аналитической фирмы App Annie, WhatsApp сместился с восьмого места в рейтинге самых загружаемых приложений Британии уже в середине января.

В противовес говорится о феноменальном росте у Signal - 6 января приложение не входило даже в первую тысячу рейтинга, а к 9 января стало самым загружаемым приложением в стране.

Директор отдела маркетинговых исследований App Annie Амир Годрати заявил:

"За последние несколько лет мы наблюдаем растущий спрос на зашифрованные сообщения и приложения, ориентированные на конфиденциальность".

В Казахстане много активных пользователей приложения Telegram, а вот приложение Signal для многих до сих пор загадка. Бывший сотрудник ЦРУ, всемирно известный Эдвард Сноуден однажды обмолвился фразой "я использую Signal каждый день". Агитировал за переход на Signal и известный бизнесмен Илон Маск.

Ситуация с WhatsApp

WhatsApp выпустил обновленное пользовательское соглашение 8 января. В новой версии приложения сообщалось, что оно начнет делиться информацией с социальной сетью Facebook, владеющей мессенджером. Речь идет о геолокации, сведениях об установке и удалении программ, принадлежащих Facebook.

Мессенджер объяснил шаг необходимостью анализировать привычки и вкусы пользователей, чтобы активнее подбирать рекламу и подходящий им контент. Однако это привело к негативной реакции пользователей из разных стран мира, многие из них решили установить другие приложения для общения.

После волны критики со стороны пользователей и перехода в другие программы WhatsApp объявил, что перенес сроки введения нового соглашения. В качестве новой даты названо 15 мая.

0