Врач в защитном костюме

Медики заразились коронавирусом в Нур-Султане, Алматы и Караганде

5784
(обновлено 15:58 01.04.2020)
В новом постановлении главного санврача Казахстана предусмотрены меры инфекционной безопасности, рассчитанные на медперсонал

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Медперсонал заразился коронавирусом в Нур-Султане, Алматы и Караганде, об этом сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Врач-инфекционист откровенно рассказал о работе с заболевшими коронавирусом

"В новом постановлении предусмотрены меры безопасности для медицинского персонала. К сожалению, мы имеем сегодня случаи заболевания медперсонала в городах Нур-Султан, Алматы, Караганды. В постановлении предусмотрены меры инфекционной безопасности медперсонала, а также требования к средствам индивидуальной защиты в зависимости от характера работы и от опасности работы", - сказала Есмагамбетова.

Всего в стране подтверждены 369 случаев регистрации коронавируса. Больше всего зараженных в Нур-Султане – 184, Алматы – 84 и Кызылординской области – 24.

Надбавки для медиков

Ранее стало известно о том, что в правительстве утверждены надбавки к зарплатам казахстанских медиков. 

В Казахстане надбавки к зарплате медиков достигнут 850 тысяч тенге

Для выплат медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, из бюджета выделено порядка 34 миллиарда тенге, сообщал ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов.

  • Врачи группы очень высокого риска получат доплату в 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге, или 1 897 долларов).
  • Врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи вошли в группу высокого риска. Надбавка составит 425 тысяч тенге, или 948 долларов.
  • Врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие - это группа среднего риска. Надбавка составит 212,5 тысячи тенге, или 470 долларов.
5784
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Пожар на складах

Пожар охватил здание библиотеки вуза в Семее - видео

13
Пожар произошел в трехэтажном здании 1987 года постройки. На борьбу с огнем были брошены свыше полсотни пожарных

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Семейские пожарные тушат возгорание, начавшееся во вторник в здании принадлежащей вузу библиотеки, сообщили в пресс-службе областного департамента по ДЧС.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shygys Qazaqstan oblysynyn TJD (@shygysqaz_tjd)

На борьбу с огнем были брошены свыше полсотни городских пожарных, в тушении задействовали 14 единиц техники. Огонь охватил трехэтажное здание 1987 года постройки.

"Очаг пожара находится в помещении библиотеки. Работают четыре звена газодымозащитной службы. Обеспечена бесперебойная подача огнетушащих средств", - отметили в ведомстве.

В 8.05 утра огонь был локализован, предварительно на площади 150 квадратных метров. Причину случившегося после тушения определят специалисты ДЧС.

"Жертв и пострадавших нет. На момент пожара в здании никого не было", - добавили в департаменте.

В ДЧС напомнили о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности, вовремя устранять нарушения, которые могут привести к пожару, а также иметь в зданиях исправную автоматическую пожарную сигнализацию и первичные средства пожаротушения.

Две фуры и легковушка столкнулись и загорелись на мосту в Павлодаре - видео

13
Теги:
Семей, пожар
Медики везут тело погибшего от коронавируса в морг

Печальный рекорд: коронавирус и пневмония унесли жизни 110 казахстанцев за сутки

61
(обновлено 08:42 27.07.2021)
От коронавирусной инфекции умерли 86 граждан, от пневмонии - 24 пациента

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. В Казахстане за минувшие сутки, 26 июля, умерли от коронавируса и пневмонии 110 человек. Для сравнения, накануне общее число жертв за сутки было 90. 

Общее количество умерших от коронавируса с начала пандемии достигло 5 538 человек, от пневмонии - 3 649 человек. 

В столичных реанимациях растет количество невакцинированных больных 

По состоянию на 27 июля лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 87 094 человека (из них 85 163 с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и 1 931 – с отрицательным). Из них в стационарах находятся 24 328 пациентов, на амбулаторном уровне лечатся 62 766 пациентов.

Из числа заболевших коронавирусом и пневмонией в тяжелом состоянии находится 1 461 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 306 пациентов, на аппарате ИВЛ – 182 человека.

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

61
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки