Платные дороги в Казахстане

До конца года еще девять дорог станут платными в Казахстане

721
(обновлено 17:53 23.04.2020)
Платными станут участки дорог Шымкент – Ташкент, Капшагай – Талдыкорган, Павлодар - Нур-Султан, Павлодар - Омск, а также дороги на западе республики

НУР-СУЛТАН, 23 апр — Sputnik. В конце 2020 года на девяти участках автомобильных дорог начнут взимать оплату. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил председатель правления нацкомпании "КазАвтоЖол" Улан Алипов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его информации, контракт по строительству систем по взиманию оплаты был заключен с компанией Computer Vision Teсhnologies. Взимать оплату за проезд начнут уже в конце года.

Более $1,5 миллиарда потратят на дороги в 2020 году в Казахстане

"До конца года мы закончим все монтажные работы и запустим в тестовом режиме взимание оплаты", - сообщил глава "КазАвтоЖол".

Платными станут участки дорог: Шымкент – Ташкент; Капшагай – Талдыкорган; Павлодар - Нур-Султан – Павлодар; Павлодар - Омск - граница России.

На западе республики платными станут участки: Атырау – Актау; Бейнеу – Акжигит; Актобе - Уральск; Уральск – Таскала и участок Уральск - Самара.

Казахстанцы заплатили за проезд по платным дорогам 643 миллиона тенге в 2020 году

Также Улан Алипов сообщил о том, что готовятся поправки в законодательство, предоставляющие льготы для инвалидов и ветеранов при проезде на платных участках дорог.

Отметим, что на платных участках дорог казахстанцы оплачивают от 100 до 600 тенге за проезд, в зависимости от участка дороги и способа оплаты. При онлайн-оплате стоимость ниже в два раза.

721
Теги:
оплата, Казахстан, автодороги
По теме
Как сэкономить на проезде по платным дорогам в Казахстане
Почему возникают пробки на платных дорогах в Казахстане
Тарифы на платных дорогах необоснованно повышены – депутат
Храм Вознесения Господня в Алматы

Реставрация Вознесенского собора в Алматы: какие святыни будут храниться в храме

11
(обновлено 14:45 28.10.2020)
Уникальные христианские святыни, бережно хранившиеся сотни лет, переданы в Казахстан и будут находиться в Вознесенском соборе

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. Реставрация храма Вознесения Господня в Алматы, расположенного в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, полностью завершена. Об этом сообщили в Алматинском Митрополичьем округе, а также рассказали, когда пройдет освящение и какие христианские святыни отныне будут храниться здесь.

Под центральным куполом Вознесенского кафедрального собора Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Под центральным куполом Вознесенского кафедрального собора Алматы

Уже в ближайшее воскресенье, 1 ноября, в 8 часов утра, состоится великое освящение храма Вознесения Господня после полномасштабной реставрации во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, с участием прихожан, но при строгом соблюдении всех санитарных норм и требований.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа

Как стало известно, в Вознесенский собор доставлена частица шипа тернового венца Иисуса Христа. Совсем недавно, специально для него был изготовлен ковчег. Его автором стал руководитель московской ювелирной мастерской имени Невского Александр Анискин, а средства на него выделили благотворители.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа

"В середине ХХ века Папа Римский Пий ХII передал в дар семье Минини, к которой очень хорошо относился, несколько святынь, в числе которых была часть от тернового венца. Предстоятель Православной церкви Казахстана митрополит Александр в очень хороших, дружеских отношениях с членами семьи Минини и, по его просьбе, для казахстанцев была передана эта евангельская святыня", - рассказал пресс-секретарь Алматинского Митрополичьего округа иерей Евгений Иванов.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, изготовленный известным московским ювелиром Александром Анискиным
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, изготовленный известным московским ювелиром Александром Анискиным

Святыня будет хранится в алтаре Вознесенского кафедрального собора, по особым, праздничным дням ее будут износить для молитвенного поклонения верующим, кроме того, уникальный артефакт сможет побывать в других города Казахстана.

Часть камня из дома Божией Матери

Также в храм доставили ковчег с частью камня из дома Божией Матери в Лорето.

Ковчег с частью камня из дома Божией Матери
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью камня из дома Божией Матери

"В Италии, в городе Лорето есть одна из самых знаменитых, известных на весь мир святынь – дом Божией Матери. Изначально это строение было в городе Назарете. Из грубо отесанных камней дом, в котором жила Пресвятая Богородица. Именно в этом доме произошло Благовещение – те события, которые описаны в начале Евангелия от Луки. И, в непростые времена, когда крестоносцы, некогда захватившие святую землю, отступали в Европу, последние благочестивые представители византийской аристократической семьи Ангелы-Комнины перевезли камни дома сначала на территорию современной Хорватии, а затем и в Италию, где отстроили его заново в Лорето", - объясняет иерей Евгений Иванов.

Памятник зодчества: как выглядит обновленный старинный храм в Алматы

Узнав о многомиллионной православной пастве в Казахстане, в ответ на просьбу митрополита Александра, хранители этой святыни - потомки Ангелов-Комнинов, передали небольшой ковчег с частью камня, запечатанного сургучовой печатью, и свидетельство о том, что это истинный камень от дома Божией Матери.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вознесенский кафедральный собор после реставрации

Святыня будет также храниться в духовной сокровищнице Вознесенского собора и по праздникам, связанным с Пресвятой Богородицей, будет приноситься для молитвенного поклонения верующим, как в этом храме, так и в других городах Казахстана.

Реставрация длилась три года

Работы по обновлению старейшего храма Казахстана и одного из самых узнаваемых соборов Алматы начались еще в июле 2017 года. За несколько лет проведены масштабные восстановительные работы: от фасадов до инженерных коммуникаций.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вознесенский кафедральный собор после реставрации

После того, как основная часть работ была завершена, собор торжественно открыли. Произошло это 27 апреля 2019 года, в Пасхальную ночь. Тем не менее, еще длительное время, в некоторых частях храма, реставраторы доводили свои шедевры до совершенства. Окончательно ремонтно-реставрационные работы, роспись и благоустройство территории, завершились летом 2020 года к 25-летию с момента возвращения собора Православной церкви.

Успенский собор – визитная карточка православной церкви в Казахстане

"Встречаясь три года назад с Нурсултаном Назарбаевым, тогда еще в Астане, мы говорили с ним об этом храме. И Нурсултан Абишевич сказал, что пришла пора провести крупную, серьезную за многие десятилетия, а точнее за столетие, реставрацию этой церкви, которую в 1995 году первый президент Казахстана торжественно передал православным христианам. И, вот, в течение почти трех лет шла кропотливая, серьезная, очень глубокая реставрация этого величественного собора, который называют жемчужиной Казахстана, архитектурной жемчужиной Алматы", - напомнил на встрече с журналистами глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
© Sputnik / Тимур Батыршин
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Он также отметил особую важность того, что в реставрации храма в течение трех лет принимали участие люди разных национальностей и вероисповеданий.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вознесенский кафедральный собор после реставрации

При решении сложных вопросов свой вклад внесли художники, инженеры и архитекторы как из Казахстана и России, так и Италии, Франции и Германии. При реставрации применялись лучшие современные технологии и учитывался накопленный веками опыт древних зодчих.

11
Теги:
Алматы, Свято-Вознесенский кафедральный собор, храм
Врачи поправляют защитные костюмы в больнице с коронавирусом

Депутаты потребовали вернуть выплаты медикам в случае заражения COVID

544
(обновлено 13:51 28.10.2020)
Лишать медицинских работников выплат в период ожидаемой второй волны коронавируса недопустимо, считают мажилисмены

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. Депутаты фракции "Ак жол" мажилиса парламента обратились к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой пересмотреть решение Минздрава об отмене выплат медработникам, заболевшим коронавирусной инфекцией или пневмонией.

Выступая с депутатским запросом, лидер фракции, депутат мажилиса Азат Перуашев напомнил о поручении главы государства "немедленно выплатить надбавки медицинским работникам, не создавая игры с цифрами и бюрократических препон, так как медики – это наш главный ресурс, и они не должны выпрашивать свои деньги".

"Депутатам фракции "Ак жол" также поступают многочисленные жалобы врачей из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам, тех самых людей в белых халатах, которые в самый тяжелый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни других людей и пострадали в этой борьбе. И вот, получается, ответ Минздрава на поручение президента и возмущения общества", - сказал Азат Перуашев.

Главврачей двух больниц на севере Казахстана уволили после заражения медиков COVID

Он отметил, что решение об отмене выплат несвоевременно, так как сейчас весь мир накрывает очередная волна пандемии, в отдельных европейских странах количество заболевших в день превышает 40 тысяч человек. В соседней России ежедневно заражаются около 17-18 тысяч человек, а умирают боле 300 человек.

"В самом Казахстане ситуация, безусловно, лучше, но тенденция роста заражений также налицо. На этом фоне тем более важно было бы показать медикам, стоящим на передовой войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддерживает в трудную минуту. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этим честным людям, многие их которых задумываются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным. Кто проявит милосердие к ним самим в случае заражения?" - сказал депутат.

Мажилисмены обратились в региональные бюджетные профсоюзы, на которые Минздрав возложил ответственность по выплатам, и выяснили, что профсоюзы в указанных случаях могут выплатить не более трех месячных окладов в качестве лечебного пособия.

Смерть медиков от COVID: теперь компенсации будет выплачивать акимат

В случае длительного лечения всей семьи, по словам Перуашева, этих средств может не хватить даже на медикаменты и питание. В местных бюджетах такая статья расходов не предусмотрена вовсе, сказал он.

Депутат предостерегает, что в критический момент в Казахстане могут столкнуться с нехваткой медицинских работников.

"А такая ситуация нехватки врачей и медработников уже была в июне-июле, когда пара-тройка медсестер днем и ночью бегали между койками и ставили системы и кислородные аппараты десяткам больных. Мы как-то быстро забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтеров помогать оставшимся врачам. Давайте вовремя ценить своих людей", - заключил мажилисмен.

В Казахстане отменили компенсации заболевшим COVID-19 медикам

Как сообщалось, министерство здравоохранения приняло решение об отмене выплат заболевшим коронавирусом и пневмонией медработникам с 20 октября. Об этом 21 октября заявил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Глава военного госпиталя "снимал" процент с врачей, получивших надбавку за борьбу с COVID

"С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты заболевшим COVID-19 медработникам. При допущении заболевания на работе меры поддержки будут оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и местных исполнительных органов", - сообщил Шоранов.

Он пояснил, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и принятых мер в рамках подготовки ко второй волне пандемии заболеваемость медицинских работников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, является недопустимой.

Выплаты семьям погибших от коронавируса медиков также отменили.

Ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

544