Приборы в кабине пилота

В Казахстане усложнят поступление в Академию гражданской авиации

1889
(обновлено 13:20 24.04.2020)
Глава министерства индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов недоволен качеством подготовки специалистов гражданской авиации

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Усилить отбор абитуриентов и повысить проходные баллы для поступления в Академию гражданской авиации поручил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

Министр провел видеосовещание, на котором отметил недостаточный уровень подготовки кадров в академии.

"Это связано с несоответствием международным стандартам программы обучения летного состава, а также низкой востребованностью выпускников отраслевого учебного заведения со стороны отечественных авиакомпаний", - сообщает пресс-служба МИИР.

Для решения проблемы Атамкулов поручил усилить отбор абитуриентов и повысить проходные баллы для поступления в Академию гражданской авиации, а также внедрить программы подготовки персонала для других видов авиации.

Также серьезные замечания высказала и руководитель департамента летной безопасности Авиационной администрации Казахстана Линда Орледи, бывший шеф-пилот корпорации Boeing.

Как авиакомпании Казахстана поддерживают квалификацию пилотов во время карантина

"По итогам инспекторской проверки отмечен ряд несоответствий Академии, которые требуют системного изменения подходов в обучении молодых авиаторов с учетом передачи вуза в ведение профильного министерства от министерства образования и науки", - указала Орледи.

Чтобы вывести летный вуз в число передовых мировых учебных заведений, Академией гражданской авиации ранее была утверждена программа развития до 2025 года. По итогам обсуждения она будет пересмотрена в ближайшее время с учетом предложений международных экспертов.

Авиаадминистрация Казахстана создает систему для цифрового регулирования отрасли

Академия гражданской авиации Казахстана

Академия была основана 6 июля 1995 года в Алматы.

Готовит инженеров и техников летного, технического и обслуживающего состава гражданской авиации, а также осуществляет переподготовку и повышение квалификации специалистов предприятий гражданской авиации.

Пилотов в Казахстане обяжут проходить медосмотр перед полетом

Ректор - Бекен Сейдахметов, профессорско-преподавательский состав - 246 человек. Число студентов - 3 282, из них в авиационном колледже - 1 148, на бакалавриате - 2 076, в магистратуре - 52, докторантуре - 6.

В 2019 году в Академию принято 797 студентов, из них в авиационный колледж - 269, на бакалавриат - 492, в магистратуру - 35, докторантуру - 1.

Оценены потери гражданской авиации Казахстана из-за коронавируса

Число трудоустроенных студентов с 2014 по 2019 год – 1 209, или 64%.

1889
Теги:
пилот, авиация, Казахстан
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

27
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

27
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

"Все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так" - аким Айтенов

41
(обновлено 16:43 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

Журналист на брифинге задал вопрос об уровне взяточничества в мегаполисе, подчеркнув, что "Шымкент который год в числе лидеров по коррумпированности".

Акиму послышалось, что именно Шымкент - лидер по коррупции, и пришел в раздражение.

"Владимир? А, Тимур! Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией в регионе много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

41
Теги:
аким, Шымкент, коррупция