Семья Кабылбаевых за дастарханом

За неделю съели 45 килограммов рыбы: как семья с 13 детьми пережила самоизоляцию

6166
(обновлено 18:28 11.05.2020)
Как проходят уроки дома, когда учатся сразу несколько школьников, чем занимаются дети во время строгой самоизоляции и почему карантин стал полезным опытом для всех членов дружной семьи, рассказывает Мурат Кабылбаев

КОКШЕТАУ, 3 мая — Sputnik. О семье Кабылбаевых в Казахстане узнали примерно десять лет назад. Все начиналось с мечты о ребенке. Он родился, но после решения стать родителями для приемного малыша. Будто в награду.

Сельский имам Мурат Кабылбаев и его супруга Орынбасар приняли не одного малыша из детдома, а семь. Супруги увидели божий промысел в рождении теленка с цифрой "7" на лбу. Потом был ягненок с арабской вязью "Аллах" - словно одобрение свыше. Казалось, сам Всевышний взял судьбу ребятишек-сирот под свой личный контроль. Теперь в двухэтажном доме на краю села Кенесары Акмолинской области живет семья с 13 детьми. Им от 9 до 20 лет.

Вышла книга отца 13 детей Кабылбаева для приемных родителей

Дети семьи Кабылбаевых на пикнике во дворе
© Photo : Из архива семьи Кабылбаевых
Дети семьи Кабылбаевых на пикнике во дворе

Сегодня этих малышей не узнать. Выросли, повзрослели, возмужали. В глазах появились спокойствие и безмятежность. Четверым в этом году будет 17, они готовятся поступать в колледжи.

Учеба на карантине: за столом 3-4 человека, все в наушниках

Самая старшая – Адель, ей 20. Она стала дочерью Кабылбаевых в 12 лет. Сейчас учится на втором курсе педколледжа, будет учителем казахского языка и литературы. С апреля, как и братишки-сестренки, учится дистанционно.

Дистанционное обучение внесло коррективы в домашний быт
© Photo : Из архива семьи Кабылбаевых
Дистанционное обучение внесло коррективы в домашний быт

Мурат Кабылбаев рассказывает: онлайн-уроков побаивались. Но оказалось, все не так страшно. Старшие учатся до обеда, младшеклассники – после. Родители сидят в уголочке, смотрят с малышами телевизор.

Дисциплина и взаимовыручка помогают детям в карантин учиться дистанционно
© Photo : Из архива семьи Кабылбаевых
Дисциплина и взаимовыручка помогают детям в карантин учиться дистанционно

"Мы переживали, как распределим их по комнатам, чтобы друг другу не мешали, - делится многодетный отец. - Напрасно: за одним столом сидят по трое-четверо. Все в наушниках, поэтому друг друга не отвлекают. Занятия начинаются в восемь утра и заканчиваются в шесть вечера. Все это время в доме тишина, на переменах ребята перекусывают. Никто не жалуется, не ленится. Наоборот, мне кажется, стали более дисциплинированными и ответственными. Зря мы драматизировали".

Работы дома стало больше

В частном доме работе конца-краю нет. Казалось бы, карантин, все дети-помощники дома, а дел будто еще больше стало.

"Ничего не успеваем. Сейчас весна – уборка двора, огород. Сажаем картошку и овощи, ухаживаем за скотиной. В свободное время играют во дворе: за ворота – нельзя. Наблюдаю за ними. Войнушки, вышибалы… Заметил, что они стали играть в те же игры, что и мы в детстве", - рассказывает отец семейства. 

Красиво и вкусно: вот какие пироги пекут дочери в семье Кабылбаевых
© Photo : Из архива семьи Кабылбаевых
Красиво и вкусно: вот какие пироги пекут дочери в семье Кабылбаевых

Пожалуй, завтра 13 детей будут благодарны Мурату и Орынбасар за привитое умение вести дом и хозяйство.

Одна из дочерей Кабылбаевых занимается шитьем
© Photo : Из архива семьи Кабылбаевых
Одна из дочерей Кабылбаевых занимается шитьем

"Недавно у нас закончилось мясо, - улыбается Мурат. - За неделю съели 45 килограммов рыбы. Касапшы (мясник) то на работе, то дозвониться не можем. Коля предложил резать самим. Я не решался: барана могу, но бычка… Маша заявила, что ее уже тошнит от рыбы. Пришлось решиться. Два дня готовился… Сыновья удивили: налетели на бычка, попросили меня не вмешиваться. Обычно кишки выбрасывали, а тут дети сказали: не время раскидываться".

Уроки учили с фонариком - как многодетная семья пережила ураган

Повзрослели или карантин повлиял? Адель с Настей чистили кишки, карын (желудок). Оксана с мамой пекли бауырсаки, печенье, готовили куырдак.

"За столом все сидели такие довольные. Толеген сказал: "Этот коронавирус со всех сторон показал, что лучше жить в ауле", - поделился мужчина. 

Мурат Кабылбаев с сыновьями
© Photo : Из архива семьи Кабылбаевых
Мурат Кабылбаев с сыновьями

Подумывали переехать в город

Впрочем, родители одно время подумывали о переезде в город. Дети были категорически против. Толеген предупредил: получив диплом, он вернется в село.

"В этом году поступать предстоит четверым, в следующем – троим. Да и по работе мне было бы удобнее, - рассуждает глава семьи. – Но многодетным семьям в городе сложнее, нас спасает хозяйство, свои мясо, молоко, сметана, масло, яйца. Представьте, если пять литров подсолнечного масла нам хватает на три дня, муки в месяц уходит три мешка, сахара – мешок. Летом будут свои овощи. Поэтому вопрос о переезде мы закрыли".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Murat Kabylbaev (@kabylbaevm)

Как семья с 13 детьми пережила самоизоляцию

В период ЧП не работают салоны красоты и парикмахерские. Проблему стрижки во время карантина решил Болат. Он мечтает стать парикмахером. Сам стрижет братьев, получается неплохо.

"Вначале я на радостях пообещал платить ему по 100 тенге за каждого. Оказалось, сын мои слова не забыл и все записывал. А я-то думаю, что это он ко всем пристает: "Кого постричь?". Недавно напомнил, что пора рассчитываться. А меня эта его предприимчивость порадовала", - улыбается собеседник.

Маски, понятное дело, тоже сшили сами.

Средства защиты от коронавируса в семье создают собственными руками
© Photo : Из архива семьи Кабылбаевых
Средства защиты от коронавируса в семье создают собственными руками

Одна из главных традиций в этом большом и шумном доме – семейные советы. В дни самоизоляции они стали дольше - до двух часов. Дети растут, и темы становятся все сложнее.

"На некоторые приходится говорить по нескольку раз: вода камень точит. Например, как правильно расходовать время. Провели параллель с деньгами, которые можно приумножить или выбросить на ветер", - рассказал Мурат.

Как подготовить к учебному году 13 детей: советы многодетного отца

Есть темы, на которые детям больно говорить и сейчас: "Не передадутся ли мне вредные привычки, которые были у моих родителей?".

Говорили о том, как важно складывать хорошие помыслы и поступки, как кирпичики, в свое будущее. Выстроить стену, которая окажется выше и крепче генетики. И о том, как важно, что у каждого из них есть семья, родители, братья и сестры. Которые будут помогать, направлять, оберегать.

"Было видно, как дети расслабились, обрадовались, - отмечает отец. - После семейных советов, по глазам, настроению угадываю их удовлетворение, доверие, спокойствие".

Карантин позволил семье проводить больше времени друг с другом
© Photo : Из архива семьи Кабылбаевых
Карантин позволил семье проводить больше времени друг с другом

Он посоветовал всем проводить такие советы, "в них – особая аура единения семьи".

6166
Теги:
Акмолинская область, карантин, многодетная семья
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре

Павлодар готовится к новой волне COVID: построен модульный инфекционный госпиталь

6
(обновлено 17:21 23.10.2020)
В новом медицинском учреждении имеется централизованная подача кислорода во все палаты, оборудованы экспресс-лаборатории и кабинеты компьютерной томографии

ПАВЛОДАР, 23 окт — Sputnik. В Павлодаре состоялась презентация сданного в эксплуатацию модульного инфекционного госпиталя, сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь общей площадью 6 800 квадратных метров рассчитан на 200 койко-мест и состоит из отделения реанимации на 20 мест, малой операционной, лаборатории для проведения ПЦР-анализов, экспресс-лаборатории, кабинетов компьютерной томографии, рентгенографии, УЗИ, электрокардиографии и бронхоскопии.

Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре
© Photo : Валерий Бугаев/пресс-служба акима Павлодарской области
Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре

В модульных блоках стационара находятся двухместные палаты, имеющие отдельные санитарные узлы.

В проект нового медицинского учреждения вошло и его полное оснащение необходимой техникой и мебелью. В числе прочего в госпитале имеются 24 аппарата искусственной вентиляции легких и система подачи кислорода к каждой койке.

Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре
© Photo : Валерий Бугаев/пресс-служба акима Павлодарской области
Госпиталь рассчитан на 200 койко-мест

"В кратчайшие сроки построили очень нужный современный инфекционный госпиталь, оснащенный самым новым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи, в том числе компьютерным томографом, цифровым рентген-аппаратом, также имеется централизованная подача кислорода во все палаты", - сказал директор областной больницы имени Г. Султанова Арман Мусабеков.

Сагинтаев показал новый инфекционный госпиталь в Алматы

Медучреждение является подразделением областной больницы. Здесь будут работать до 88 опытных врачей, 240 медицинских работников среднего и младшего звеньев.

6
Теги:
больница, коронавирус Covid-2019, Павлодар
Центр обслуживания населения (ЦОН)

Все госуслуги переведут в онлайн-формат к 2025 году

30
(обновлено 16:40 23.10.2020)
В планах правительства также способствовать созданию свыше тысячи новых инновационных компаний

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В Казахстане все государственные услуги будут переведены в онлайн-формат к 2025 году. Соответствующие цели предусмотрены в новой редакции госпрограммы "Цифровой Казахстан".

"В результате реализации госпрограммы к 2025 году планируется перевести в онлайн-формат 100% государственных услуг, довести объем инвестиций в сферу цифровизации до 500 миллиардов тенге, объем экспорта IT и электронной промышленности – до 200 миллиардов тенге, способствовать созданию свыше 1 тысячи новых инновационных компаний и подготовке 100 тысяч IT-специалистов", - говорится в сообщении пресс-служба правительства.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание комиссии при президенте по вопросам внедрения цифровизации.

В апреле глава государства поручил проанализировать результаты работы по цифровизации в режиме чрезвычайного положения и пересмотреть программу "Цифровой Казахстан" с перераспределением выделенных средств.

В госорганах Казахстана слабые IT-специалисты - Мусин

В рамках решения поставленной задачи государственными органами, неправительственными организациями, специалистами ИКТ-сферы и представителями бизнес-сообщества выработаны 10 приоритетных направлений обновленного проекта "Цифровой Казахстан" (ранее было 5).

Они включают цифровизацию сферы социальных отношений, создание технологической платформы "Индустрия 4.0" для энергетики и промышленности, технологических платформ AgriTech и Govtech, обеспечение качественной ИКТ инфраструктурой и информационной безопасностью, реализацию технологической платформы Smart city, цифровые инструменты для повышения уровня безопасности граждан, FinTech и электронную торговлю, развитие искусственного интеллекта и создание инновационной экосистемы.

Токаев дал поручение по внедрению биометрии при использовании госуслуг

Особое внимание в обновленной редакции госпрограммы уделено проектам по улучшению работы госорганов, систем здравоохранения и образования, расширению возможности FinTech-сектора, разработке системы умных городов, развитию ИКТ-инфраструктуры.

В рамках цифровизации деятельности полиции предусмотрено создание Единой информационно-аналитической системы и модернизация Ситуационного центра МВД, интеграция различных каналов приема обращений граждан, "ковровое" покрытие системой видеонаблюдения областных центров, городов республиканского значения и столицы, реализация проекта "Цифровой полицейский", создание Комплексной системы безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы и реализация других мер.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат до конца года

В рамках создания национальной базы данных о земельном фонде и объектах недвижимости проводится работа по формированию информационной системы "Единого государственного кадастра недвижимости", разработке Национальной инфраструктуры пространственных данных и цифровых сельскохозяйственных карт. По итогам цифровизации земельных ресурсов будет создана цифровая карта открытого пользования на всю территорию Казахстана, электронное оказание услуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления прав на земельные участки с 1 года до 20 дней, исключение госакта, землеустроительного проекта, а также земельной комиссии. 

Премьер-министр поручил внести проект обновленной редакции Госпрограммы "Цифровой Казахстан" для рассмотрения на заседании правительства.

30
Флаги ООН в Мид Казахстана

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

0
По случаю 75-летия ООН МИД республики планирует презентовать аллею мира на территории главного ботанического сада Алматы

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Организация Объединенных наций отмечает свою 75-ю годовщину. Итоги работы Казахстана в ООН подвел министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступая на конференции "UN75: Shaping Our Future Together" ("ООН-75: Создаем будущее вместе").

Глобальные вызовы и пандемия

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди напомнил о словах президента Касым-Жомарта Токаева, сказанных им в ходе общеполитических дебатов на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре этого года.

Сменился представитель Казахстана в ООН

"Глава государства отметил, что преодоление глобальных вызовов возможно только через восстановление атмосферы доверия между государствами-членами ООН и последовательного укрепления многосторонних институтов", - сказал Тлеуберди.

Казахстан всецело поддерживает усилия ООН по налаживанию широкого международного сотрудничества и координации усилий государств в борьбе против пандемии COVID-19.

А также остается верным делу ядерного разоружения и нераспространения.

Казахстан является активным участником по противодействию современным угрозам безопасности, а также продолжает играть конструктивную посредническую роль в переговорах по сложным международным проблемам.

"Ярким примером работы Казахстана на площадке ООН, вкладом в дело постоянства мира и безопасности может служить достойная работа нашей страны в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017 и 2018 годах", - указал глава МИД Казахстана.

Миротворческая деятельность Казахстана

По линии сохранения мира стало знаковым участие Казахстана в миротворческой деятельности ООН.

"Наша страна направила миротворческий контингент в составе 120 человек во временные силы ООН в Ливане", - сказал Тлеуберди.

Казахстан и ЦУР

В Казахстане считают весьма своевременным объявление генсекретарем ООН Антониу Гуттеришем оставшегося периода до 2030 года "Десятилетием ускоренных действий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), с тем, чтобы не оставить никого позади.

"С учетом глобального председательства Казахстана в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, все более актуальным становится содействие наиболее уязвимым развивающимся странам, включая членов указанной группы", - подчеркнул министр.

Над миром нависает угроза новой гонки вооружений - Токаев на сессии Генассамблеи ООН

Тлеуберди рассказал о продолжении работы по институализации в Алматы центра ООН по Центрам устойчивого развития, который будет создан на базе открытого в прошлом году здания международных организаций .

Аллея мира в Алматы

По случаю 75-летия ООН 24 октября МИД республики планирует презентовать аллею мира на территории главного ботанического сада Алматы, где будут высажены сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

Права человека - приоритет

Министр обратил внимание на то, что Казахстан с самого начала своего членства в ООН активно сотрудничает с организацией и ее органами в такой важнейшей области международной повестки, как поощрение и защита прав человека.

"Сегодня мы пришли к пониманию того, что даже если построение прочного мира может показаться сложноосуществимым, мы не можем позволить себе не стремиться к реализации этой благородной миссии", - заключил Тлеуберди.

День ООН в Казахстане впервые прошел в онлайн-формате.

В нем приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. Постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Много проблем и мало решений: пандемия обнажила хрупкость мира – генсек ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен "Байтерек". А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

0