Парикмахерская работает во время карантина

Услуги парикмахеров подорожали в Казахстане

932
(обновлено 12:31 05.05.2020)
Мужские и женские стрижки дороже всего обходятся в столице и Алматы, дешевле – в Шымкенте, Туркестане и Семее

НУР-СУЛТАН, 5 мая – Sputnik. Услуги парикмахеров подорожали в среднем на 5,2% за год в Казахстане.

Дороже всего стрижка обходится в столице и Алматы, пишет аналитическое агентство Finprom.kz.

Женская стрижка

Казахстанки в среднем платили за стрижку в марте 1,9 тысячи тенге (четыре доллара). Это на 4,8% больше, чем в марте 2019 года.

Карантинная красота: как женщины ухаживают за собой в период пандемии

Женская стрижка обходится дороже всего в Алматы – 4,7 тысячи тенге (11 долларов) и в столице – четыре тысячи тенге (девять долларов).

Дешевле всего – в Шымкенте (1 362 тенге, или три доллара), Туркестане и Семее (1 047 тенге).

Мужская стрижка

Мужская стрижка в среднем по стране на треть дешевле женской, стоимость – 1,3 тысячи тенге. За год услуга подорожала на 6,6%.

В лидерах по дороговизне Алматы (2,8 тысячи тенге, или семь долларов за стрижку) и столица (2,1 тысяча тенге, или пять долларов).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dimash Kudaibergen (@kudaibergenov.dimash)

Дешевле всего подстричься мужчинам в Туркестане – за 761 тенге (два доллара). Причем это с учетом того, что за год стоимость выросла на 13,8%.

Салоны закрыты: казахстанцы массово бреются налысо

В целом услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания населения подорожали на 0,2% за месяц и на 5,2% — за год.

Парикмахерские открылись в Казахстане после перерыва

С 4 мая во всех регионах Казахстана к работе вернулись парикмахерские.

Пока они принимают клиентов только по записи, чтобы не было очередей. В зале могут находиться не более трех посетителей, помещение должны обрабатывать каждый день.

Ряд предприятий возвращается к работе в Казахстане с 4 мая

 

932
Теги:
стрижка, салон красоты, парикмахерские, парикмахер
Девушка в маске в салоне самолета

Гражданам Казахстана разрешили вернуться в Казахстан без справок ПЦР

32
(обновлено 16:10 27.10.2020)
Требование не пускать на авиарейсы пассажиров без справок с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус касается только иностранцев

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Находящиеся за рубежом граждане Казахстана имеют право вернуться на родину авиарейсами без справок о прохождении ПЦР-тестирования, сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

"В таком случае по прибытию в Казахстан казахстанцы будут помещаться на карантин до получения результатов ПЦР-тестирования", - говорится в сообщении межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению COVID-19.

Таким образом, при посадке на внутренние авиарейсы между регионами Казахстана справка о результатах ПЦР-тестов не требуется.

Лаборатории снижают цены на ПЦР-тест в Казахстане

Требование о запрете пускать на борт пассажиров без справок касается лишь иностранных граждан, подчеркнули в МВК.

Напомним, ранее сообщалось, что с 26 октября было запрещено пускать на борт пассажиров без результатов ПЦР-тестов, в том числе казахстанцев

В лаборатории Семея каждый второй тест на COVID оказался ошибочным

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов обещал ввести административную ответственность для авиакомпаний за допуск на борт пассажиров без справок об отсутствии коронавируса

32
Теги:
пассажиры, авиарейс, Казахстан, ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

В Минздраве назвали критерии для открытия кинотеатров

14
(обновлено 16:10 27.10.2020)
Эпидемиологическая ситуация в Туркестанской области позволила открыться местным кинотеатрам наряду с другими регионами

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Владельцы кинотеатров в Казахстане имеют право открыть свои заведения, если в их регионе уровень заболеваемости коронавирусом достигает меньше 25 случаев в неделю на 100 тысяч населения и R больше единицы.

Также, согласно постановлению главного санитарного врача от 23 октября 2020 года, с 26 октября в регионах при достижении уровня заболеваемости ниже уровня 50 случаев на 100 тысяч населения и R меньше единицы и отсутствии роста заболеваемости в течение последних семи суток разрешена деятельность кинотеатров.

Владельцы кинотеатров попросили освободить их от уплаты НДС

"При этом заполняемость не должна превышать более 30%, обязательно соблюдение масочного режима, шахматной рассадки, социальной дистанции и санитарных требований, прописанных в постановлении главного государственного санврача", - говорится в сообщении комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

По состоянию на 26 октября кинотеатры в Атырауской, Мангистауской и Туркестанской областях возобновили свою работу. С 27 октября открылись кинотеатры в Алматы.

Кинотеатры Казахстана потеряли около 20 миллиардов тенге из-за пандемии

В остальных регионах, по данным комитета, вопрос о возобновлении работы кинотеатров будет решаться с учетом эпидемиологической ситуации. В случае роста уровня заболеваемости главные региональные санврачи могут принять решения об ужесточении карантина.

14
Теги:
Казахстан, кинотеатр
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Флаги стран ЕАЭС

Товарооборот ЕАЭС с Китаем за восемь месяцев сократился на 6,3%

0
В текущем году наблюдается замедление темпов развития взаимной торговли, связанные с последствиями пандемии

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Товарооборот ЕАЭС с Китаем за время пандемии снизился, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на форуме "Новые реалии международной торговли: актуальность электронной торговли в условиях пандемии COVID-19".

"В текущем году наблюдается замедление темпов развития взаимной торговли, связанные с последствиями пандемии. Так, за восемь месяцев товарооборот ЕАЭС с КНР составил 79,1 миллиарда долларов США, что на 6,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай остается основным торговым партнером стран-членов ЕАЭС", - отметил Бахыт Султанов.

Между тем в 2019 году товарооборот ЕАЭС с КНР составил 133,4 миллиарда долларов США, увеличившись на 5,7% по сравнению с 2018 годом. В структуре взаимной торговли увеличился как экспорт, так и импорт.

Согласно прогнозам ВТО, в 2020 году ожидается снижение объемов мировой торговли от 13 до 32% в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

Цифровой кошелек поможет казахстанским предпринимателям – глава Минторговли

Вместе с тем во время пандемии наблюдается развитие электронной торговли в мире и в Казахстане. Мировая статистика показывала двузначные цифры роста онлайн-покупок. 

Электронная торговля может стать одним из драйверов роста экономики страны, а также источником новых рабочих мест. Объем казахстанского рынка электронной торговли за первое полугодие 2020 года составил 1,1 миллиарда долларов США (435 миллиардов тенге). Это составляет 9,4% от общего объема розничной торговли. "До конца этого года ожидаем 2,2 миллиарда долларов США (900 миллиардов тенге). А объем покупок на международных интернет-площадках составил – 5,4 миллиона посылок на сумму 164,5 миллиона долларов США (66,4 миллиарда тенге)", - сообщил Султанов.

За время карантина наблюдалось увеличение онлайн-торговли и проведения платежных операций в 2,5 раза (объем составил 19 триллионов 110,5 миллиарда тенге).

Продажи оптовиков в минусе: объем торговли сократился на 10% в Казахстане

Казахстан ставит амбициозную цель по достижению показателя доли электронной торговли до 15% к 2025 году в рамках разрабатываемого Национального проекта развития торговли, отметил министр.

Для полноценного увеличения существующих темпов роста электронной торговли в Казахстане будут приняты меры по совершенствованию государственного регулирования, улучшению инфраструктуры электронной коммерции и улучшения координации государства и бизнеса, развитию электронного экспорта казахстанских товаров, а также улучшению цифровых навыков населения и бизнеса в сфере электронной коммерции.

В прошлом году было отобрано 50 компаний для предоставления доступа на международную платформу Alibaba.com. в качестве "Золотого поставщика". Данный премиальный статус обеспечивает доступ к глобальной аудитории, возможность комплексного продвижения внутри маркетплейса. На сегодняшний день казахстанскими предпринимателями заключены экспортные контракты на сумму более 1,7 миллиона долларов США (700 миллионов тенге), сообщил Султанов.

Внешняя торговля: на какие страны делает ставку ЕАЭС

Учитывая востребованность данной меры и ее практичность, в текущем году Минторговли продолжит работу по выводу казахстанских компаний на международные платформы как Shopify, Wildberries, Ozon, Amazon и многие другие.

 

0