День города в Алматы

Новые пособия для многодетных: президент подписал закон

6202
(обновлено 12:22 18.05.2020)
Раньше матери, у которых было восемь и более несовершеннолетних детей, получали на них пособие как за семерых

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства".

Закон регламентирует размер пособия, которое полагается матерям, воспитывающим восемь и более несовершеннолетних детей.

За каждого ребенка женщине полагается пособие в размере 4 МРП, то есть 11 112 тенге, или 26 долларов.

В Казахстане утвердили пособия для матерей с восемью и более детьми

До внесения поправок казахстанские матери, у которых было восемь и более несовершеннолетних детей, получали на них пособие как за семерых.

В законе также предусмотрены нормы, защищающие детей, которые пострадали от террористической деятельности.

Часть вернувшихся из зон боевых действий детей пошла в школу в Казахстане

6202
Теги:
пособие, многодетная семья
Аэропорт Нур-Султана

Авиакомпании накажут за то, что они пустили на борт пассажиров без ПЦР

6
С 27 октября все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны быть со справками ПЦР на COVID-19

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Сорок два пассажира без ПЦР-справок на коронавирус прилетели в Казахстан в ночь на 27 октября.

В отношении авиакомпаний, которые пустили их на борт, рассмотрят административную ответственность. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

С 27 октября 2020 года все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справки ПЦР на COVID-19.

Бекшин попросил алматинцев не выезжать за границу

При отсутствии документа пассажиров не должны допускать к посадке, напомнил Байгабулов.

"Однако авиакомпании приняли на борт самолета из стран вылета 42 пассажира без справок ПЦР, которые прибыли сегодня ночью. Учитывая это обстоятельство, указанные пассажиры были помещены на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султан и Алматы. В отношении авиакомпаний, допустивших невыполнение введенных ограничений, будет рассмотрена административная ответственность", - сообщил Байгабулов.

Сколько стоит ПЦР-тест в разных странах мира

Он уточнил, что 96%, или 1 002 авиапассажира, были со справками на борту самолетов, прибывших из Египта, Турции и Южной Кореи.

Справка о прохождении ПЦР-анализа действительна как на бумажном, так и электронном носителе. Срок действия – не более трех суток с даты выдачи на момент пересечения госграницы.

6
Сотрудник лаборатории переливает пробу крови из пробирки для анализа на коронавирус

Пробирки с кровью пациентов с COVID нашли близ Нур-Султана: в Минэкологии назвали виновных

61
Виновные обязаны будут выплатить штраф за брошенные в неположенном месте медицинские отходы

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выяснили, кто бросил близ Нур-Султана несколько тонн пробирок с кровью пациентов с коронавирусом.

"Касательно медицинских отходов (пробирки с кровью, шприцы) в количестве двух-трех тонн в городе Нур-Султан в сторону села Ключи (Акмолинская область – Sputnik) отмечаем, что в ходе проверки установлено виновное лицо - ТОО "Казпереработка", в отношении которого приняты меры административного характера по статьям 344, 351 Кодекса об административных правонарушениях", - сообщил исполняющий обязанности министра экологии Сериккали Брекешев в ответе на запрос депутатов мажилиса.

Отметим, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предприятию "Казпереработка" грозит штраф в размере суммы нанесенного ущерба окружающей среде.

Как утилизируют опасные медотходы из больниц, где лечат COVID-19 - видео

В ответе на запрос также указано, что на сегодняшний день сведения по медицинским отходам находятся в отдельном разделе в Государственном кадастре отходов производства и потребления, которые включают объекты медицинских отходов в разрезе регионов и отчеты по обращению с медицинскими отходами по классам опасности.

По своей характеристике медицинские отходы являются экологически опасными отходами янтарного уровня (инфицированные либо потенциально инфицированными предметами, загрязненные кровью и другими биологическим жидкостями предметами (шприцы, системы и так далее), которые могут привести к чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановке, отметили в ведомстве.

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии инициировал проверку всех предприятий, оказывающих услуги по переработке и утилизации медицинских отходов. Результаты показали, что в Казахстане есть предприятия и медицинские учреждения, у которых отсутствуют экологические разрешения на оказание услуг по переработке и утилизации медицинских отходов.

Какие конкретно это предприятия, в министерстве не уточнили.

61