Мечеть Хазрет Султан на карантине во время Священного месяца Рамазан

Смогут ли мусульмане Казахстана попасть в мечети в Ночь Предопределения

1059
(обновлено 15:57 14.05.2020)
Коллективные молитвы: пятикратные, пятничные и таравих-намазы пока не будут совершаться в мечетях

НУР-СУЛТАН, 14 мая – Sputnik. С 18 мая имамы будут запускать казахстанцев в мечети группами. Мусульманам будут рекомендовать встретить предстоящую Ночь Предопределения дома, сообщает Sputnik Казахстан.

С понедельника, 18 мая, все мечети страны откроют с соблюдением специальных санитарных требований. Одно из условий – заполнение до 30% от общей площади.

Рамазан в условиях ЧП: как живут имамы и кто стучится в двери мечетей

"Наши имамы перейдут на усиленный режим работы. Прихожан собираемся запускать поэтапно. Например, в комнате для чтения Корана не должно быть более десяти человек одновременно. В общий зал наши имамы будут запускать людей группами", - прокомментировали Sputnik Казахстан в Духовном управлении мусульман Казахстана.

Двери мечетей открываются для совершения индивидуальных молитв, чтения Корана и проведения обряда религиозного бракосочетания.

Когда возобновится работа храмов в Казахстане

"Скорее всего, Кадыр тун (Ночь Предопределения и Могущества) будем рекомендовать провести дома, так как обычно в Ночь Предопределения в мечетях очень большое скопление людей", - отметили в ДУМК.

Ночь Предопределения и Могущества наступает с 19 на 20 мая.

Коллективные молитвы: пятикратные, пятничные и таравих-намазы (желательный намаз в месяц Рамазан после обязательной ночной молитвы, длится до появления зари) пока не совершаются, уточнили в Духовном управлении.

Мечети откроются с 18 мая, но коллективные молитвы все еще запрещены

В комнатах для религиозного бракосочетания должны присутствовать лишь свидетели молодоженов, согласно канонам шариата.

Ранее председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы рассказал, что необходимо использовать антисептики, установленные у входа в мечети, надевать маски и медицинские перчатки.

1059
Теги:
ислам, Казахстан, карантин, Ночь Предопределения, Кадыр тун, мечеть
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

14
(обновлено 11:00 28.01.2021)

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Ношение двух масок, практикуемое некоторыми американскими чиновниками, никак не оправдано с точки зрения имеющихся научных данных и может привести к негативным побочным явлениям в виде усталости и сонливости, сообщила РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект, потому что когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски, конечно, защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но с другой стороны, и меньше кислорода человек вдыхает. Он создаёт вокруг своего носа повышенное содержание углекислого газа и у него могут появиться и усталость, и сонливость, и повышение углекислого газа в крови", - сказала Гольцман в интервью РИА Новости.

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражён или когда лечим такого человека. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надёжно защищён от заражения COVID-19, отметила врач.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

14
Куат Хамитов

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

137
(обновлено 10:27 28.01.2021)
Хамитова обвинили в призыве к насилию за видео, в котором он заявил, что дезинфекторов надо избивать

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.

Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута

В чем обвиняют Куата Хамитова

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.

Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.

"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем

137
Теги:
MMA, видео, суд, Куат "Найман" Хамитов