Доллары и тенге

Экс-глава санатория "Казахстан" задержан по подозрению в хищении почти 1 миллиарда тенге

4347
(обновлено 11:48 15.05.2020)
Акционерное общество "Санаторий Казахстан" доведено до банкротства из-за действий бывшего руководителя

НУР-СУЛТАН, 15 мая – Sputnik. Экс-глава санатория "Казахстан" задержан по подозрению в хищении средств в особо крупном размере.

В его отношении проводится досудебное расследование по части четвертой статьи 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", сообщила пресс-служба министерства внутренних дел.

Нацхолдинг "Байтерек" прокомментировал заявления о хищениях

"В 2013 году президент АО "Санаторий Казахстан" Султан К. под предлогом реконструкции и капитального ремонта здания санатория предоставил в банк недостоверные сведения о завышенной доходности и получил кредит на сумму 2,6 миллиарда тенге (свыше 6 миллионов долларов). В дальнейшем, используя различные финансовые схемы, он обналичивал денежные средства через лжепредприятия и таким образом похитил 974 миллиона тенге (2,3 миллиона долларов)", - говорится в сообщении.

Главу столичного управления архитектуры подозревают в миллионных хищениях

Бывший руководитель санатория привлекал к схемам хищения денежных средств своих знакомых и близких родственников, заявили в министерстве.

"С 2015 по 2019 год спортивно-оздоровительным комплексом при санатории руководила младшая дочь Султана К. - Бейсебаева А., которая присваивала все доходы", - добавили в ведомстве.

Факты хищения средств подтвердила аудиторская проверка, судебно-экономическая экспертиза и показания сотрудников санатория.

На сегодняшний день, по данным МВД, акционерное общество фактически доведено до банкротства. Общая сумма задолженности перед финансовым учреждением составляет более 3,5 миллиарда тенге (8,2 миллиона долларов).

Вскрылись новые факты коррупции в Казахстане

В настоящее время с санкции суда бывший руководитель санатория заключен под стражу, в отношении его дочери применен домашний арест. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается ряд сотрудников компании и близкие родственники подозреваемого.

Расследование продолжается.

Отметим, что, по данным официального сайта санатория "Казахстан", находящего в Алматы, на данный момент он приостановил свою деятельность до окончания карантина в городе. Нынешним руководителем санатория является Бексултан Сарсеков.

4347
Приложение Ashyq

Казахстанцев хотят пускать в ряд заведений по QR-коду

183
(обновлено 19:32 28.01.2021)
В Казахстане запускают пилотный проект по присвоению казахстанцам "цветного" статуса, обозначающего их потенциальную эпидемиологическую опасность. На первом этапе с помощью мобильного приложения планируется внедрить эту систему пропуска в ряд общественных организаций

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.

Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.

"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.

Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

 

183
Теги:
QR, коронавирус Covid-2019, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Люди в защитных костюмах стоят в очереди на регистрацию в аэропорту

Казахстанцев призывают не брать посылки от незнакомцев в аэропортах

437
В казахстанских аэропортах можно встретить незнакомцев, которые предлагают подзаработать перевозом чужих посылок

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Казахстанских авиапассажиров просят не перевозить посылки от незнакомцев, даже на платной основе.

Авиакомпания Air Astana, а также аэропорты Нур-Султана и Алматы сообщили, что в последнее время активизировалась деятельность людей, занимающихся передачей посылок через пассажиров.

"В этой связи хотели бы призвать пассажиров не принимать к перевозке посылки от незнакомых людей в аэропорту, поскольку это может представлять угрозу безопасности полетов, жизни и здоровья пассажиров", - сообщила пресс-служба авиакомпании.

В аэропортах Алматы и Нур-Султана сторонние люди открыто предлагают заработать на перевозке посылок, которые, как правило, хорошо запечатаны, и невозможно проверить их содержимое, чем могут воспользоваться террористические организации.

Деятельность по отправке документов и багажа людьми со стороны незаконна, предупредили в авиакомпании. Это подпадает под правонарушение по статье 463 Административного кодекса, то есть занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации или разрешения. Незаконно также и помещение на борту самолета или в аэропорту оружия, опасного устройства или материала, предназначенных для преступных целей.

"Просим пассажиров быть бдительными и помнить, что ответственность за содержимое перевозимой посылки несут они сами, ведь в ней могут оказаться запрещенные к перевозке предметы: колющие и режущие предметы, взрывчатые и другие вещества", - добавили в "Эйр Астане".

Для безопасной передачи посылок по Казахстану, России и Кыргызстану в авиакомпании предложили воспользоваться услугой "Экспресс-почта", которая доступна во всех аэропортах трех стран, куда выполняются рейсы.

К отправке принимаются:

  • медикаменты и товары медицинского назначения до 3 килограммов;
  • автозапчасти до 5 килограммов;
  • одежда, обувь и прочие не запрещенные к перевозке предметы до 5 килограммов;
  • письменная корреспонденция и посылки до 3 килограммов;
  • документы.
437
Теги:
Air Astana, посылка, аэропорт, Нур-Султан
Казахстанские миротворцы

Одно из учений ОДКБ пройдет в Казахстане в 2022 году

0
(обновлено 20:51 28.01.2021)
Представители стран ОДКБ обсудили предстоящие командно-штабные, специальные и совместные учения служб разведки, материально-технического обеспечения, авиации, миротворческого и других контингентов

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Проведение учений намечено на 2022 год.

"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

0
Теги:
учения, ОДКБ, Казахстан