Эскалатор, архивное фото

Названа предварительная дата открытия ТРЦ и кафе в Нур-Султане

3432
(обновлено 16:32 15.05.2020)
Главное условие для возобновления работы - сохранение уровня распространения коронавируса не более 5% на протяжении недели

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. В Нур-Султане с 18 мая могут возобновить работу торгово-развлекательных центров и кафе. Об этом на брифинге в акимате заявила главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По ее словам, окончательное решение по возобновлению работы ТРЦ и иных объектов будет принято по итогам недели. В случае непревышения 5%-ного уровня распространения коронавируса объекты будут открыты.

Столичные детские сады возобновляют работу с 18 мая

В пресс-службе столичного акимата уточнили, что торгово-развлекательные центры с 18 мая открываться не будут, вопрос будет рассматриваться при следующем этапе снятия ограничений. Ориентировочно, ТРЦ могут заработать с 25 мая в столице.

Ранее сообщалось об открытии с 18 мая объектов общепита. Это кафе, рестораны с проектным числом посадочных мест до 50 мест, включая летние кафе на открытом воздухе.

Также с понедельника возобновляется работа дежурных групп в детсадах, коррекционных кабинетов только для индивидуальных занятий.

"Рассматривается вариант возобновления работы торгово-развлекательных центров без зрелищных и развлекательных объектов, общепитов, фудкортов, салонов красоты в части оказания по маникюру, педикюру, косметологических услуг. Также рассматривается вариант открытия ЦОНов", - рассказала Жанна Пралиева.

Кому разрешили въезд и выезд из Нур-Султана

Главный столичный санврач уточнила, что четвертого мая в столице возобновили работу некоторые ЦОНы в связи с острой необходимостью. С 18 мая при условии умеренного прироста новых случаев заболевания ЦОНы начнут работать в полной мере.

В Нур-Султане по состоянию на 16:00 15 мая зарегистрировано 1 173 случая заражения COVID-19.

3432
Теги:
карантин, Нур-Султан, кафе, ТРЦ
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Приложение Ashyq

Казахстанцев хотят пускать в ряд заведений по QR-коду

46
(обновлено 19:32 28.01.2021)
В Казахстане запускают пилотный проект по присвоению казахстанцам "цветного" статуса, обозначающего их потенциальную эпидемиологическую опасность. На первом этапе с помощью мобильного приложения планируется внедрить эту систему пропуска в ряд общественных организаций

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.

Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.

"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.

Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

 

46
Теги:
QR, коронавирус Covid-2019, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Люди в защитных костюмах стоят в очереди на регистрацию в аэропорту

Казахстанцев призывают не брать посылки от незнакомцев в аэропортах

317
В казахстанских аэропортах можно встретить незнакомцев, которые предлагают подзаработать перевозом чужих посылок

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Казахстанских авиапассажиров просят не перевозить посылки от незнакомцев, даже на платной основе.

Авиакомпания Air Astana, а также аэропорты Нур-Султана и Алматы сообщили, что в последнее время активизировалась деятельность людей, занимающихся передачей посылок через пассажиров.

"В этой связи хотели бы призвать пассажиров не принимать к перевозке посылки от незнакомых людей в аэропорту, поскольку это может представлять угрозу безопасности полетов, жизни и здоровья пассажиров", - сообщила пресс-служба авиакомпании.

В аэропортах Алматы и Нур-Султана сторонние люди открыто предлагают заработать на перевозке посылок, которые, как правило, хорошо запечатаны, и невозможно проверить их содержимое, чем могут воспользоваться террористические организации.

Деятельность по отправке документов и багажа людьми со стороны незаконна, предупредили в авиакомпании. Это подпадает под правонарушение по статье 463 Административного кодекса, то есть занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации или разрешения. Незаконно также и помещение на борту самолета или в аэропорту оружия, опасного устройства или материала, предназначенных для преступных целей.

"Просим пассажиров быть бдительными и помнить, что ответственность за содержимое перевозимой посылки несут они сами, ведь в ней могут оказаться запрещенные к перевозке предметы: колющие и режущие предметы, взрывчатые и другие вещества", - добавили в "Эйр Астане".

Для безопасной передачи посылок по Казахстану, России и Кыргызстану в авиакомпании предложили воспользоваться услугой "Экспресс-почта", которая доступна во всех аэропортах трех стран, куда выполняются рейсы.

К отправке принимаются:

  • медикаменты и товары медицинского назначения до 3 килограммов;
  • автозапчасти до 5 килограммов;
  • одежда, обувь и прочие не запрещенные к перевозке предметы до 5 килограммов;
  • письменная корреспонденция и посылки до 3 килограммов;
  • документы.
317
Теги:
Air Astana, посылка, аэропорт, Нур-Султан
Рыба

Браконьер наловил судака на 3 миллиона тенге в Алматинской области

0
(обновлено 19:58 28.01.2021)
Незаконно выловленная рыба конфискована, а в отношении задержанного возбуждено уголовное производство

ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. 40-летнего жителя Алматинской области, подозреваемого в браконьерстве, обязали выплатить причиненный государству ущерба на сумму 3 миллиона тенге.

Мужчина был задержан на берегу озера Балхаш полицейскими Сарканского района, патрулировавшим природоохранную зону с местными рыбинспекторами. В автомашине задержанного обнаружили и изъяли около 600 кг судака, одна из пород рыб импортируемых за рубеж. Причиненный государству ущерб составил 2 миллиона 897 тысяч 018 тенге (около 7 тысяч долларов США).

Чем закончилась история раненого лебедя, чью семью убили браконьеры в Экибастузе

"Незаконный лов рыбы осуществлялся на китайскую запрещенную моноволоконную сеть. Конфискованная рыба сдана в специальный приемный пункт, а полученный доход будет перечислен в госказну", - сообщили в полиции.

Также в ведомстве отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное производство по статье 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Согласно законодательству подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.

0
Теги:
рыбак, рыба, браконьер