Медсестра с лекарствами, архивное фото

Необходимо создать собственные производства лекарств в ЕАЭС - глава ЕЭК

772
Михаил Мясникович считает, что страны ЕАЭС могут разработать совместную программу по производству лекарственных препаратов

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Страны ЕАЭС, в частности Беларусь, Россия и Казахстан, на фоне коронавируса в огромных количествах закупают лекарства и фармсубстанции, потому что в союзе очень бедный собственный рынок этих препаратов; необходимо создать собственные производства, возможно, с привлечением третьих стран, считает глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, сообщает РИА Новости.

"Сегодня у нас вообще очень бедный рынок лекарств в целом. Российская Федерация, и Республика Беларусь, и Казахстан закупают в огромных количествах как фармацевтические субстанции, так и готовые лекарственные средства для нужд собственного рынка, для населения, как для стационаров, так и непосредственно для населения", - сказал он в ходе выступления на форуме "Содействуя Евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества" в рамках Недель российского бизнеса.

В России обнаружили чудодейственный препарат против COVID-19 – 70% больных выздоравливают

"И чем выше благосостояние людей, тем больше человек беспокоится о своем здоровье, и, безусловно, надо выходить на очень мощную программу, возможно даже с участием компаний из третьих стран, не только Евразийского союза. Надо поставить, безусловно, несколько мощных предприятий, заводов, по производству лекарств и соответствующих фармсубстанций", - полагает он.

Мясникович также отметил, что для таких предприятий в союзе есть научный задел.

Сколько платят донорам плазмы для лечения COVID-19 в Казахстане

"Научный задел есть в Российской Федерации, очень хороший задел имеется и опытное производство в Республике Беларусь, и в рамках Национальной академии наук, даже сегодня производятся уже готовые лекарства. Поэтому мы видим нашу задачу для того, чтобы эту тему поднять наверх и безусловно выходить на другую мощность: совместную программу по производству лекарственных препаратов, я подчеркиваю, возможно, даже с участием третьих стран, которые имеют достаточно высокие компетенции в этой отрасли", - заключил он.

Цены на лекарства в Казахстане будут проиндексированы

РИА Новости и радио Sputnik выступают информационными партнерами Недель российского бизнеса-2020, которые проходят в формате видеоконференций.

772
Теги:
лекарства, ЕАЭС
Здание Центральной избирательной комиссии РК

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням ЦИК Казахстана

45
(обновлено 15:50 22.10.2020)
Выборы в мажилис, которые пройдут 10 января, будут проведены по привычной системе - с помощью бумажных бюллетеней

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Выборы в мажилис Казахстана будут проводиться по бумажным бюллетеням, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев.

"С учетом COVID-19, не знаю, откуда этот вопрос поднимается, но выборный процесс регулируется законом "О выборах". В этом плане никаких предусмотренных вопросов онлайн-голосования близко нет в нашем законе. Будем эти выборы проводить по привычной системе, по бумажным бюллетеням, то есть для наших избирателей в этом плане никаких новшеств не будет. К нам, кстати, и по почте начали поступать (вопросы), там (про) многодневное голосование, но в нашем законе такого близко нет", - сказал Имашев на пресс-конференции после заседания ЦИК.

ЦИК Казахстана назвал условия для иностранных наблюдателей

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года, согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  • демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  • политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Выборы в мажилис - все, что нужно знать

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, "Народные Коммунисты" и "Ак жол".

45
Теги:
ЦИК, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

2021 год пройдет под знаком реформ - Токаев

68
(обновлено 15:03 22.10.2020)
Казахстан должен быть готовым встретить новые вызовы послепандемического периода, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Следующий 2021 год пройдет в Казахстане под знаком экономических и политических реформ. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, завершая заседание Нацсовета общественного доверия.

"Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", - сказал Токаев.

Он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.

Драматический период

Текущий 2020 год глава государства назвал "особым в истории всего человечества".

"Мир переживает драматичный период. Пандемия обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к пересмотру устоявшихся принципов экономического взаимодействия, заложила основу новых социальных тенденций, актуализировала технологические инновации. Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность", - указал президент.

По словам Токаева, перспективы многих глобальных и региональных проектов в этих условиях выглядят туманными. Серьезной ревизии подвергаются "широко распространенные идеологические и философские концепции".

Заметную трансформацию претерпевают общественные практики и нормы, а также модели поведения людей.

"Становится очевидным, что в таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа", - подчеркнул Токаев.

Не допустить конфронтации

Президент отметил, что логика конфронтации - это путь в никуда.

"Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера", - пояснил Токаев.

Зачем нужен Социальный кодекс

Чтобы отвечать новым вызовам, Токаев предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о новом кодексе

"Государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы постпандемического периода", - заявил Токаев.

Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

68
Центральная избирательная комиссия Казахстана

Законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях карантина член ЦИК

0
(обновлено 16:14 22.10.2020)
Член ЦИК привел пример из истории США, когда американцы провели выборы во время пандемии испанки

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Член Центральной избирательной комиссии Серик Сыдыков ответил на вопрос о целесообразности проведения выборов в условиях пандемии.

"В нашей стране ни Конституцией, ни законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях введения карантина или других моментов.  Более того, может возникнуть вопрос с легитимностью государственных органов и должностных лиц, поскольку Конституция и законы также не предусматривают продление полномочий избираемых или выборных должностных лиц и государственных органов. Поэтому выборы будут проходить в установленные сроки", - сказал Сыдыков на пресс-конференции после заседания Центральной избирательной комиссии.

Он добавил, что во многих государствах проводятся выборы во время пандемии.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК

Член ЦИК отметил, что в процессе подготовки к очередной выборной кампании сотрудники наткнулись "на интересную деталь".

"В 1918 году американцы выбрали конгресс, когда в мире свирепствовала пандемия испанки. Выборы состоялись, явка оказалась на 10% ниже. Правовые основания для того, чтобы отменить или перенести, продлить полномочия выборных должностных лиц отсутствуют. Мы летом провели выборы депутатов сената. Там, действительно, было ограниченное количество выборщиков, тем не менее органами здравоохранения, территориальными комиссиями была проведена соответствующая работа. Установлены определенные правила", - сказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас также ведется работа органами здравоохранения. Будут приняты все необходимые меры по недопущению распространения инфекции во время голосования, отметил Сыдыков.

Выборы в Казахстане: названы условия для иностранных наблюдателей

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев сообщил, что выборы в мажилис Казахстана будут проводиться по бумажным бюллетеням.

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года, согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  • демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  • политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, "Народные Коммунисты" и "Ак жол".

0
Теги:
пандемия, ЦИК Казахстана, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане