Джохар Утебеков

"Имитация бурной деятельности": адвокат о лечении больных COVID-19 в новой больнице Алматы

901
(обновлено 13:01 16.05.2020)
Джохар Утебеков просит главу Минздрава проверить, как лечат больных коронавирусом в новой инфекционной больнице Алматы

АЛМАТЫ, 16 мая — Sputnik. Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, которому накануне поставили диагноз COVID-19, пожаловался на условия лечения в новой инфекционной больнице Алматы.

Он рассказывает, что ему до сих пор не провели необходимые обследования, однако дали тяжелый препарат для ВИЧ-инфицированных.

Сидели в изоляции: семья известного адвоката заболела COVID-19

Правозащитник написал в Facebook, ему до сих пор не сделали компьютерную томографию (КТ) легких. Причем врачи ссылаются на то, что суббота — выходной день.

"Моему терпению - конец. Компьютерную томографию легких мне сделают только в понедельник. Итого мне пять дней ждать КТ. За это время я бы уже давно сам прошел ее в частной клинике. Даже термометр для замеров температуры мне пришлось клянчить", - утверждает Утебеков.

По его словам, за время нахождения в больнице он так и не увидел ни одного врача.

О работе борющихся с коронавирусом врачей в Алматы сняли мини-фильм

"Сегодня суббота, и врачи отдыхают. (...) Измерение сатурации мне вчера пришлось себе выпрашивать. Сегодня мне ее никто не мерит. Ухудшение состояния я так могу и не заметить", - сказал адвокат.

Утебеков отметил, что тяжелый препарат "Алувиа" для ВИЧ-инфицированных ему дали без его согласия, в нарушение протокола Минздрава. Кроме того, к нему в палату второй день не переводят жену с детьми, которые тоже больны коронавирусом.

С курорта - на больничную койку: чему научил коронавирус супругов из Костаная

Джохар Утебеков добавил, что при этом у него нет претензий к свежепостроенной больнице.

"Но зачем ее возвели за наши огромные деньги, если пациентов тут даже не обследуют? Это же имитация бурной деятельности. Мы бы намного успешнее лечились дома", - считает правозащитник.

В этой связи Джохар Утебеков обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой прислать проверку.

Массовое заражение медиков в Алматы: в больнице снова сменился главврач

Спустя два часа после публикации Джохар Утебеков сообщил, что ему все-таки сделали компьютерную томографию. Врачи выявили у него двухстороннюю пневмонию и назначили антибиотики, "Алувиа", витамин С. "Тяжелое впереди", - считает правозащитник.

Напомним, ранее супруга известного казахстанского правозащитника Джохара Утебекова Кундыз Оспан рассказала в Facebook о своем самочувствии и лечении от коронавируса.

О том, что семья Джохара Утебекова заболела коронавирусом, стало известно в пятницу, 15 мая. Сообщалось, что жена и дети перенесли болезнь достаточно легко, у них не было явных симптомов. Хуже всех болезнь переносит сам Джохар.

901
Теги:
Джохар Утебеков, больница, Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Почему мы не можем нормально учиться": комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

1468
(обновлено 17:22 28.11.2020)
На данный момент вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения не рассматривается

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение.

Ученик по имени Ералы призвал открыть школы и напомнил, что торговые центры, бары и базары работают.

"Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели "шмотки" важнее образования?"- задался он вопросом.

"Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

Токаев призвал родителей отнестись с пониманием к дистанционному обучению школьников

"Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

"Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше", - заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Четыре школы в Северном Казахстане перевели на дистанционку из-за заболевших школьников

"Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

1468
Теги:
дистанционное обучение, Минздрав, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

513
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

513
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Снегопад, метель, буран

Половина Казахстана окажется под властью непогоды - прогноз на 29 ноября

0
Штормовое предупреждение в связи с усилением ветра и метелью объявлено в ряде регионов Казахстана в воскресенье

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В большинстве регионов Казахстана ожидается снег, местами сильный. Лишь на западе и юго-западе прогнозируется погода без осадков. Местами по республике возможны туман, гололед, низовая метель, усиление ветра, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В воскресенье, 29 ноября, в Восточно-Казахстанской области местами ожидаются сильный снег, метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный – 15-20 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске ожидаются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы могут достигать 15-20 метров в секунду.

В Семее прогнозируются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской области ожидается восточный, юго-восточный ветер местами 15-20 метров в секунду.

В Актау прогнозируется восточный, юго-восточный ветер, порывы 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области ночью на юго-востоке ожидается сильный снег. Местами – туман, низовая метель. Ветер северо-западный, северный, ночью местами силой 15-20 метров в секунду.

В Кокшетау 29 ноября ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер восточный силой 15-20 метров в секунду.

В Жамбылской области возможны туман, гололед, низовая метель. Ветер северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

Павлодарцы почти сутки сидят без отопления из-за аварии на теплосетях

В Таразе 29-30 ноября временами ожидается туман.

В Кызылординской области также возможен туман.

В Павлодарской области ожидается сильный снег. Местами туман, низовая метель. Ветер восточный, северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области прогнозируется туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 29 ноября ожидаются сильный снегопад, сильная метель. Ночью и днем – 9-11 градусов мороза.

В Алматы переменная облачность, небольшой снег. Ночью минус 5-7 градусов, днем – 1-3 градуса со знаком минус.

В Шымкенте малооблачно, ночью – 7-9 мороза, днем 0-2 тепла.

0
Теги:
метель