Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов (второй слева) и аким Нур-Султана Бахыт Султанов (третий слева) посетили городскую многопрофильную больницу № 2, в которой проходят лечение люди, пострадавшие в крупном ДТП

Глава Минздрава ответил на критику о строительстве новых больниц в мегаполисах

170
(обновлено 12:30 18.05.2020)
В Казахстане общий износ больниц достиг 60%, и если не строить новые, то граждане страны не смогут получать должного лечения

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Казахстане общий износ больниц составляет более 60%, заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Глава Минздрава отметил, что Казахстан взял курс на профилактику и раннее выявление болезней. По этой причине в стране активно развивают поликлиническую помощь.

При этом стационарная помощь также должна развиваться, а для этого нужны новые больницы.

"Больше 80% наших больниц построены еще в советское время, при этом более 20% находятся в приспособленных зданиях – в бывших общежитиях, детских садах. Общий износ больниц составляет более 60%. В таких условиях невозможно развивать передовые технологии, они некомфортны для пациентов и персонала, тормозят профессиональный рост медицинских работников", - обосновал бюджетные траты на строительство новых инфекционных больниц министр.

Вакцина против COVID-19 будет бесплатной – решение мировых лидеров

Биртанов также привел в пример Южную Корею, Германию и Турцию, куда стремятся попасть на лечение пациенты со всего мира.

"Поэтому мы должны строить новые больницы, привлекая иностранных партнеров, внедряя передовые медицинские технологии и обучая наших специалистов. Взамен старых, разрозненных и узкопрофильных маленьких больниц", - уточнил он.

В условиях режима ЧП свою отважность показали именно медсестры – Биртанов

Глава Минздрава подчеркнул, что только в современных, хорошо оборудованных больницах казахстанские медики смогут поднять свой профессиональный уровень, а казахстанцы получат действенную и качественную отечественную медицину.

170
Теги:
больница, Минздрав
Мужчина за рулем

Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто

30
(обновлено 22:31 25.01.2021)
Мошенник требовал внести предоплату за покупку автомобиля. Пострадавший мужчина доверился уговорам и остался без денег

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Полмиллиона тенге потерял петропавловец, желая купить машину онлайн на одном из популярных интернет-ресурсов.

Мошенник убедил мужчину, что ему срочно нужны деньги, якобы для лечения жены, и попросил внести предоплату в 500 тысяч тенге. Причем "продавец" настаивал на срочности, так как, по его словам, у него был еще один заинтересованный покупатель. Получив деньги, мошенник перестал выходить на связь. 

Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника

Пострадавший обратился в полицию.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана "Мошенничество", ведутся оперативно-розыскные мероприятия, сообщает Polisia.kz.

Миллион перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" депозит

"При покупках через интернет следует требовать индивидуальный видеообзор: просить сделать крупные планы, сосредоточиться на тех или иных деталях. Не нужно соглашаться на требование предоплаты, если нет полной уверенности, что имеете дело с настоящим продавцом", — пояснил начальник отдела управления полиции Петропавловска Руслан Сыздыков.

Всего в 2020 году в СКО зарегистрировано 495 интернет-мошенничеств, из них 171 случай был связан с требованием предоплаты.

30
Вакцинация от гриппа

Что из себя будет представлять электронный паспорт вакцинации в Казахстане

48
(обновлено 21:46 25.01.2021)
В министерстве здравоохранения объяснили, что означает электронный паспорт вакцинации, а также ответили на вопрос, нужно ли вакцинироваться тем, у кого уже есть антитела к коронавирусу

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Электронный паспорт вакцинации будет выпущен в виде мобильного приложения, сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

"Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения", - говорится в сообщении ведомства.

В данный момент разработка электронного паспорта вакцинации находится на стадии завершения.

Эксперт назвал положительные стороны выраженных реакций организма на вакцину от COVID-19

Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.

"Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период", - проинформировали в Минздраве.

Также официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев пояснил, что при подготовке к вакцинации справка о наличии антител не потребуется.

Можно ли вакцинировать от коронавируса пациентов с онкологией

Врачи рекомендуют получать вакцину не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания.

Вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется в Казахстане 1 февраля. На первом этапе вакцинация коснется медработников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимаций, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы – всего порядка 100 тысяч человек.

Ответы на другие самые задаваемые вопросы о вакцинации читайте здесь.

48
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Массовая авария на выезде из Петропавловска

Непогода стала причиной массового ДТП в Петропавловске

0
(обновлено 22:47 25.01.2021)
Четыре иномарки столкнулись на выезде из Петропавловска во время метели в понедельник, 25 января, утром

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 янв — Sputnik. На выезде из Петропавловска из-за непогоды столкнулись четыре иномарки, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На 956-м километре автодороги Жезказган – Петропавловск 38-летний водитель автомашины Nissan Juke, двигаясь из областного центра в сторону райцентра Бесколь, столкнулся с Volkswagen под управлением горожанина 1968 года рождения, который остановился на краю проезжей части с включенным аварийным сигналом, рассказали об аварии в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Массовая авария на выезде из Петропавловска
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
В аварии пострадали четыре автомобиля: Nissan Juke, Volkswagen, Mercedes Benz и Toyota Land Cruiser Prado

После этого автомашина Mercedes Benz под управлением водителя 1969 года рождения, двигавшаяся в попутном направлении, столкнулась с Nissan Juke. После столкновения Mercedes Benz столкнулся с Toyota Land Cruiser Prado под управлением водителя 1980 года рождения.

Авто разлетелось на части: в Алматы водитель спровоцировал серьезное ДТП и скрылся

"В результате ДТП пострадавших нет. На водителя автомашины Nissan Juke и на водителя Mercedes Benz были составлены административные протоколы по части 1 статьи 610 КРКоАП "Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств", - проинформировали в полиции.

Массовая авария на выезде из Петропавловска
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
На водителей машин Nissan Juke и Mercedes Benz составлены административные протоколы за нарушение правил дорожного движения

В минувшем году на территории Северо-Казахстанской области зарегистрировано 238 ДТП, в результате которых 37 человек погибли и 315 получили ранения. С начала января зарегистрировано семь ДТП, один человек погиб и семь человек ранено.

Девушка угнала машину с заправки и совершила ДТП в Талдыкоргане

0
Теги:
Петропавловск, массовое ДТП