Надпись оставайтесь дома на здании Дома министерств

Казахстанские хакеры взломали систему, отвечающую за подсветку зданий столицы

388
(обновлено 13:48 18.05.2020)
Необычный подарок на день рождения может обернуться штрафом для программистов, заполучивших доступ к системе

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В минувшее воскресенье, 17 мая, сотрудники Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) перехватили доступ к системе, отвечающей за подсветку задний левобережья столицы, передает Sputnik Казахстан.

Глава центра Олжас Сатиев рассказал об этом на своей странице в Facebook.

Хакеры атаковали онлайн-шествие "Бессмертного полка"

"Угадайте, что может подарить самая крутая казахстанская команда хакеров на день рождения", - подписал видео Сатиев и показал, как с помощью смартфона меняет цвета подсветки зданий, расположенных по проспекте Мангилик ел.

Корреспондент Sputnik Казахстан обратилась за комментарием в акимат Есильского района. Там отметили, что подсветкой зданий левобережья столицы занимается подрядная организация LED Impress.

Представители компании в курсе инцидента и намерены обратиться в правоохранительные органы.

Одним кликом: как управляют подсветкой фасадов домов в Астане – видео

Что известно о ЦАРКА

Центр анализа и расследования кибератак занимается предотвращением кибератак и компьютерных преступлений. Центр активно сотрудничает с государственными органами и частными организациями в сфере защиты информации и аудита информационной безопасности.

Хакеры атаковали портал электронного правительства Казахстана

Сотрудники ЦАРКА неоднократно обнаруживали киберугрозы для государственных информационных систем и предупреждали казахстанцев об утечках персональных данных.

388
Теги:
Нур-Султан, хакер
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Telegram становится альтернативой даркнету

7
Компания Cyberint заявила, что после перетока пользователей из WhatsApp в Telegram произошел рос вредоносной активности

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Киберпреступники стали чаще пользоваться мессенджером Telegram для покупки, продажи и обмена украденных данных, он превращается в альтернативу даркнету, сообщает газета Financial Times на основе совместного исследования с тайваньской группой Cyberint, занимающейся кибербезопасностью и разработкой мультимедийного программного обеспечения.

Возросший спрос на использование Telegram среди хакеров объясняется легкостью использования мессенджера и упрощенной модерацией.

"В последнее время мы наблюдаем рост использования Telegram киберпреступниками более чем на 100%", - приводит газета слова аналитика по киберугрозам из компании Cyberint Таля Самры. "Служба шифрования сообщений становится все популярнее среди лиц, несущих угрозу, которые ведут мошенническую деятельность и продают украденные данные ... так как это удобнее в использовании, чем даркнет", - добавил он.

Издание отмечает, что этот факт может быть использован для давления на руководство мессенджера. В будущем Telegram планирует провести первое открытое размещение акций и рассматривает возможность включения рекламы в свой сервис.

Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"

Telegram - мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Проект создан в 2013 году Павлом Дуровым, основателем соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

7
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

59
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

59