Лаборатория, архивное фото

Мыши и обезьяны: казахстанскую вакцину от коронавируса испытают на животных

395
(обновлено 08:22 19.05.2020)
Казахстанскую вакцину от COVID-19 испытают на лабораторных животных - мышах, морских свинках и обезьянах

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Разработанную казахстанскими учеными вакцину испытают сначала на животных, а потом на людях.

Разработку сотрудников НИИ Жамбылской области уже зарегистрировали во Всемирной организации здравоохранения, сообщает КТК.

Вакцину создали на основе штамма вируса, который взяли у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Алматы.

Казахстанская вакцина вошла в список кандидатов ВОЗ на лечение от COVID-19

После внутренних испытаний прототип направят в специализированный центр России, где специалисты оценят разработку казахстанских ученых.

"В дальнейшем планируется проведение полномасштабных доклинических испытаний на лабораторных животных: белых мышах, морских свинках и, самое важное, на трех видах обезьян. Исследования планируется провести в двух ведущих центрах России", - сообщил профессор НИИ проблем биологической безопасности комитета науки Берик Хайруллин.

Вакцина против COVID-19 будет бесплатной – решение мировых лидеров

После проведения доклинических испытаний планируется провести клинические исследования на людях, а после этого получить разрешение на производство вакцины в Казахстане.

Специалисты отмечают, что испытывать эффективность вакцины будут добровольцы, каждому гарантируют денежные выплаты.

Как проверяется качество вакцин в Казахстане

Напомним, в НИИ Жамбылской области созданы вакцины от туберкулеза и четырех видов гриппа. Препарат от коронавируса станет пятой разработкой института.

395
Теги:
ученые, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил строящийся завод по выпуску вакцин

7
(обновлено 12:31 24.11.2020)
На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза и так далее

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Правительственная делегация во главе с заместителем премьера Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Вице-премьер ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Ежегодно планируется производить 30-60 миллионов доз биопрепаратов.

Строительно-монтажные работы завершатся в этом году, уже подведены все инженерные коммуникации. Завод планируется открыть в первом квартале следующего года. В строительстве предприятия участвуют 145 человек и 30 единиц техники.

Тугжанов встретился и побеседовал с коллективом института. Он отметил, что вопросы строительства биофармацевтического завода и разработки отечественной вакцины против коронавируса находятся на особом контроле президента страны.

Для вакцинации от COVID казахстанцев требуется 47 миллиардов тенге

"Сегодня мы специально прибыли, чтобы на месте обсудить и решить все текущие вопросы. Уже сейчас решаются вопросы жилищного и материально-технического обеспечения, повышения заработной платы. В то же время на вас возлагается большая ответственность. Вся страна смотрит на вас", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Тугжанов ознакомился с ходом строительства 60-квартирного дома для сотрудников института. Возведение объекта начато в августе, сдать в эксплуатацию планируется в начале следующего года. Также предусматривается строительство еще двух жилых домов.

Ознакомившись с работой института, Ералы Тугжанов провел рабочее совещание по решению актуальных вопросов НИИ, а также развития Кордайского района.

Токаев и Путин договорились о строительстве завода по производству российской вакцины

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что достигнута договоренность с Россией о строительстве в Казахстане завода по производству вакцин от COVID-19. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

7
Теги:
Кордай, Жамбылская область, Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина
Президент Касым-Жомарт Токаев обсудил вопросы перехода на латиницу

Токаев отреагировал на вырубку деревьев возле Sulpak в Алматы

117
(обновлено 12:19 24.11.2020)
Глава государства поручил акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вырубку здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

"Акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности", - написал Уали на Facebook.

Ранее Токаев заявлял, что нужно бережно относиться к экосистеме Алматы и создавать хорошие условия для комфортной жизни.

Алматинцы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза.

Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak - ИП "Сакура" и ИП "Бурибекова" проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187.

В отношении директора ИП "Сакура" полиция составила административный протокол по части первой статьи 437 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время"). Штраф - 20 МРП, 55 560 тенге.

В ТД ответили на обвинения в вырубке деревьев в центре Алматы

За несвоевременную уборку прилегающей территории в отношении ИП "Бурибекова" составлен административный протокол по части первой статьи 505 КоАП, в размере 30 МРП, на сумму 83 340 тенге.

Для установления нанесенного ущерба по снесенным деревьям управление зеленой экономики направит запрос в Иле-Алатауский национальный природный парк.

Что выявила прокуратура

Прокуратура города отреагировала на факт незаконной вырубки деревьев индивидуальным предпринимателем при благоустройстве территории, прилегающей к магазину "Sulpak".

Установлено, что уполномоченными государственными органами на вырубку указанных деревьев разрешение не выдавалось. Природоохранная прокуратура начала досудебное расследование по статье 340 Уголовного кодекса Казахстана ("Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников").

В ходе расследования будет назначены соответствующие экспертизы, по результатам которой будет оценен ущерб и дана правовая оценка. Досудебное расследование находится на контроле прокуратуры города Алматы.

117
Теги:
деревья, вырубка, Касым-Жомарт Токаев, Алматы