НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Движение "Көше партиясы" признано экстремистским в Казахстане. Под этой организацией скрывается запрещенная организация ДВК*, заявили в Генпрокуратуре.
"Демократический выбор Казахстана" признан экстремистским 13 марта 2018 года. Деятельность движения запрещена по всей стране.
Генпрокуратура призвала не поддаваться на провокации Аблязова
"С декабря 2019 года лидерами запрещенной ДВК* приняты меры по изменению наименования на "Көше партиясы" (в переводе: партия улиц – Sputnik). Это сделано, чтобы продолжить экстремистскую деятельность "ДВК*" под новым названием и с целью избежать ответственности", - сообщает Генеральная прокуратура.
Прокуратура обратилась в суд с просьбой установить факт изменения наименования "ДВК*".
За участие в митингах ДВК* грозит уголовная ответственность
Есильский районный суд удовлетворил заявление прокуратуры 19 мая.
"Суд запретил деятельность ДВК* на всей территории Республики Казахстан под новым наименованием "Көше партиясы", в том числе путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов, распространения информационных материалов", - указано на сайте Генпрокуратуры.
Запрещены:
Сообщника Аблязова экстрадировали из ОАЭ в Казахстан
За нарушение запрета грозит ответственность по статьям 182 (участие в экстремистской группе, наказание – от 10 до 17 лет тюрьмы), 258 (финансирование экстремизма, грозит лишение свободы от 5 до 9 лет) и 405 (участие в экстремистской организации, грозит лишение свободы сроком на 6 лет) Уголовного кодекса.
Такие составы отнесены к экстремистским преступлениям, не имеют сроков давности для привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания.
Предполагаемый участник массовых беспорядков в Кордае умер в СИЗО
Добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской организации освобождаются от уголовной ответственности.
ДВК* - запрещенная на территории Казахстана экстремистская организация
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.
Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.
"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.
Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске
Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.
Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.
Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.
Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.
В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.
Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.
Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.
На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.
Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Казахстанских авиапассажиров просят не перевозить посылки от незнакомцев, даже на платной основе.
Авиакомпания Air Astana, а также аэропорты Нур-Султана и Алматы сообщили, что в последнее время активизировалась деятельность людей, занимающихся передачей посылок через пассажиров.
"В этой связи хотели бы призвать пассажиров не принимать к перевозке посылки от незнакомых людей в аэропорту, поскольку это может представлять угрозу безопасности полетов, жизни и здоровья пассажиров", - сообщила пресс-служба авиакомпании.
В аэропортах Алматы и Нур-Султана сторонние люди открыто предлагают заработать на перевозке посылок, которые, как правило, хорошо запечатаны, и невозможно проверить их содержимое, чем могут воспользоваться террористические организации.
Деятельность по отправке документов и багажа людьми со стороны незаконна, предупредили в авиакомпании. Это подпадает под правонарушение по статье 463 Административного кодекса, то есть занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации или разрешения. Незаконно также и помещение на борту самолета или в аэропорту оружия, опасного устройства или материала, предназначенных для преступных целей."Просим пассажиров быть бдительными и помнить, что ответственность за содержимое перевозимой посылки несут они сами, ведь в ней могут оказаться запрещенные к перевозке предметы: колющие и режущие предметы, взрывчатые и другие вещества", - добавили в "Эйр Астане".
Для безопасной передачи посылок по Казахстану, России и Кыргызстану в авиакомпании предложили воспользоваться услугой "Экспресс-почта", которая доступна во всех аэропортах трех стран, куда выполняются рейсы.
К отправке принимаются:
ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области женщина по настоянию интернет-мошенников оформила кредит и сразу лишилась всей суммы, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции региона.
Примечательно, что аферисты вели телефонные переговоры с женщиной в течение четырех часов, пока не завладели 200 тысячами тенге.
Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто
"На смартфон женщине позвонил неизвестный, представился специалистом банка и сообщил, что "в реестре зафиксирована попытка перевода денежных средств". Звонивший знал данные женщины и вел диалог очень грамотно: обращался исключительно по имени и отчеству, оперировал банковскими терминами, говорил уверенно и доброжелательно", - рассказали о схеме обмана в полиции.
По словам "специалиста", она должна была дооформить кредит, якобы взятый мошенниками, и тогда сумма аннулируется, а деньги останутся на карте. Женщина выполнила все инструкции: взяла кредит на 200 тысяч тенге и переправила их на счет. Но уже вскоре поняла, что стала жертвой интернет-мошенников и обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту сотрудники криминальной полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия по установлению местонахождения злоумышленников. С начала года на уловки интернет-мошенников попалось уже более 20 петропавловцев, семь фактов онлайн-афер были связаны с банковскими переводами. В прошлом году в областном центре со счетов горожан мошенники перевели деньги в 97 случаях.
Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника в Павлодаре
Полицейские просят провести разъяснительные беседы со знакомыми, родственниками и соседями пожилого возраста о недопустимости передачи персональных данных ни по телефону, ни в сообщениях соцсетей.
На прошедшей недавно встрече сотрудников полиции и банков менеджеры в очередной раз напомнили, что в случае подозрительных транзакций они не звонят клиентам, а просят звонить на номера call-центров и приглашают в офисы банков.
"Просим горожан и жителей области исключить пересылку личных данных; фотографий банковских карт, документов, а также логинов и паролей от интернет-банкинга и социальных сетей. Любая личная информация, даже через месяцы и годы, может быть использована интернет-мошенниками против вас. В случае, если вы все-таки стали жертвой сетевых аферистов, необходимо немедленно обращаться в полицию", - отмечает начальник управления криминальной полиции департамента полиции Северного Казахстана полковник полиции Петр Климов.
Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" свой депозит