Покупатели в торговом комплексе Magnum Cash & Carry

У столичных продавцов ежедневно диагностируют коронавирус - главный санврач

421
(обновлено 16:40 20.05.2020)
Причиной этому стало несоблюдение санитарных мер. Сотрудники большинства магазинов работают без средств индивидуальной защиты и антисептиков

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила об ежедневной регистрации случаев заболевания коронавирусной инфекции у продавцов магазинов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мониторинговой группой было проверено 358 объектов предпринимательства, из них 85% не соблюдают установленные санврачом требования.

Жизнь после карантина: в торговые центры вернулись посетители - видео

"Эти требования не соблюдаются на продовольственных и непродовольственных магазинах. Продавцы работают без средств индивидуальной защиты, то есть без масок, перчаток, специальной одежды, отсутствуют антисептики. Хотела бы обратить внимание, что в Нур-Султане практически ежедневно мы регистрируем случаи заболевания среди продавцов различных магазинов", - заявила Айжан Есмагамбетова.

Также санврач обратила внимание предпринимателей на нарушение правил упаковки и продажи хлебобулочных изделий.

Центральный рынок вновь открылся в Нур-Султане – видео

В объектах общепита, стоматологических организациях, в парикмахерских и салонах красоты также выявлены случаи несоблюдения санитарно-дезинфекционного режима, а также требований, предъявляемых к клиентам и персоналу этих учреждений.

Главный санврач Казахстана предупредила, что мониторинговые группы будут и далее проводить проверку всех объектов предпринимательства, возобновивших свою работу. В случае регистрации повторных нарушений субъекты будут штрафовать или закрывать.

В столице снова можно сходить в мечеть и поесть в кафе – видео

421
Теги:
магазин, маска, продавец, Нур-Султан, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Тотальный диктант в РЦНК

Казахстан примет участие в "Тотальном диктанте" в апреле 2021 года

11
(обновлено 14:05 20.10.2020)
В 2020 году диктант перенесли на октябрь, в Казахстане его написали 285 человек

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Казахстан примет участие в апрельском тотальном диктанте, рассказала координатор "Тотального диктанта" в Нур-Султане Лаура Ильясова.

"В апреле (2021 года) у нас снова состоится тотальный диктант по русскому языку, и к нему подключатся новые площадки - Назарбаев интеллектуальная школа (НИШ), школа-гимназия "Голубой парус" и несколько вузов", - сообщила Лаура Ильясова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в Нур-Султане.

В 2020 году провести диктант планировалось 4 апреля, но из-за коронавируса традиционную эстафету грамотности перенесли на осень - на 17 октября.

"В нашем проекте приняло участие 286 человек. В этом году выросло число "стартовых площадок" - всего их было шесть. Это Республиканская физико-математическая школа, мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, Российский центр науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК), ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, Казахстанский филиал МГУ и школа-гимназия №30", - перечислила Ильясова.

Тотальный диктант в условиях пандемии: предварительные итоги - брифинг

В режиме офлайн диктант прошел в РЦНК - чтецом был космонавт Айдын Аимбетов, в пресс-центре Sputnik Казахстан читала текст телеведущая Динара Сатжан, а в РФМШ - читала Лаура Ильясова.

Все участники получили сертификаты и брендированные ручки.

В режиме "пишем дома" прошел диктант на остальных площадках: его написали 220 человек Павлодаре, Экибастузе, Караганде и Алматы. На проверку диктанты прислали 187 человек.

"Как координатор проекта хочу отметить, что у казахстанцев повышенный интерес к грамотности. В наше время образование является приоритетом", - отметила Ильясова.

Она считает, что проект будет расти с каждым годом, набирать силу и интерес.

"Мотивацией служат для нас вопросы, звонки и письма от граждан. Люди ждут этот день", - считает координатор проекта в Казахстане.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане

Автором Тотального диктанта-2020 стал Андрей Геласимов. Текст был посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

Что такое Тотальный диктант

Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1 200 городах.

11
Теги:
Тотальный диктант, русский язык
Двери уличного туалета, иллюстративное фото

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

22
(обновлено 13:58 20.10.2020)
В настоящее время в уличных санузлах 33 объектов образования нет отдельных кабинок для мальчиков и девочек, заявили в министерстве образования и науки

НУР-СУЛТАН, 20 окт – Sputnik. В Казахстане планируют полностью избавиться от уличных туалетов в школах в 2021 году. Об этом сообщила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Минобразования Гулзат Кобенова.

В министерстве провели мониторинг в 6 971 казахстанской школе. Лишь в 245 школах все еще работают надворные туалеты. В 2019 году, по словам Гулзат Кобеновой, таких школ было более 2 700.

"Тем самым мы видим динамику установки теплых туалетов в регионах. В 245 школах с надворными туалетами, конечно, еще имеются проблемы по делению по половому признаку, по установлению перегородок. Но и эти 245 школ на сегодняшний день находят решение. Из них в 195 организациях образования уже ведутся работы по установке теплых туалетов, а по остальным 50 оставшимся объектам вопрос сейчас находит свое решение", - рассказала глава комитета на аппаратном совещании Минобразования.

Оставшиеся 50 объектов образования, на которые министерство обращает внимание, находятся в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

Почему установили видеокамеры в душевых и туалетах центра поддержки детей в Павлодаре

"При этом, хоть и ведутся работы по установке теплых туалетов, хотелось бы обратить внимание, что мы проводили мониторинг и по разделению по половому признаку, и по разделению на кабинки. Здесь имеются 33 объекта, где нужно обратить внимание на устранение этих несоответствий. Фактически все 195 объектов планируют завершить работу. Из них один уже завершен, 150 до конца текущего года будут завершены. Еще 44 планируют завершить работу в 2021 году", - добавила Кобенова.

С ноября 2019 года по сегодняшний день в соответствии с поручением руководства страны из 2 700 школ теплые туалеты установлены в 2 456 организациях образования.

В Казахстане из-за карантина производство туалетной бумаги выросло на 27%

По словам Гулзат Кобеновой, в 197 школах есть проблема с подвозом воды и подключением канализации.

Туалетный скандал

"Туалетный вопрос" давно стоял в Казахстане, но решать проблему не торопились, пока не случилась трагедия. В ноябре 2019 года 12-летняя ученица седьмого класса была изнасилована в уличном туалете на территории одной из школ Тараза во время урока.

По данным полиции, 19 лет назад подозреваемый отсидел четыре года за изнасилование.

Не дежурил у туалета? Министр образования заступился за учителя из Туркестана

Случай получил большой резонанс в обществе. После этого последовала череда санкций в отношении руководства школы и городских чиновников.

В декабре 2019 года в школах Казахстана начали ликвидировать уличные туалеты.

22
Теги:
Казахстан, туалет, школа